сб, 28 янв.
20:36
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Лермонтов: возможны варианты

26 сентября 2018, 11:40Статьи
Фото:

Ситуация с остановкой градообразующего предприятия в Лермонтове и последующим энергетическим кризисом сейчас может разрешиться по разным сценариям. Рассматриваем, что может сделать край для спасения города.

Хроника одного долга
История гидрометаллургического завода берёт начало в 1954 году. Предприятие было построено для производства чистого оксида урана, но эти работы в сердце курортной зоны перестали проводиться в 1991 году. В 2009 году на открытом аукционе ставший уже ОАО ГМЗ был приватизирован. Как тогда казалось, началась новая жизнь предприятия, а его акционерами стали московские предприниматели Сергей Чак и Сергей Махов.
Спустя три года, в 2012-м, предприятие получает кредит на реализацию инвестпроекта на сумму 1,6 миллиарда рублей. Поручителем тогда становится федеральное правительство, и согласно федеральному закону, 10 процентов гарантий в пользу Российской Федерации в мае того же 2012 года обеспечивает и Ставропольский край. Ещё через пять лет что-то идёт не так, ГМЗ перестаёт обеспечивать заём, а в декабре 2017-го вообще прекращает деятельность. Работники не получают зарплаты, долг превышает миллиард рублей. Но проблема прозвучит громко немного позже, когда город встанет на краю блэкаута.
С Гидрометаллургическим заводом аффилированы ещё несколько организаций, в том числе и Южная энергетическая компания с принадлежащей ей ТЭЦ. Централь в нормальном режиме обеспечивает теплом и светом весь город, а также поставляет на ГМЗ пар. Но из-за остановки производства нормальная цепочка была нарушена, а работа ТЭЦ стала нерентабельной. Переложить возросшую стоимость на потребителей запрещает закон и здравый смысл, и в итоге «Южная энергетическая компания» задолжала «Газпрому» более 300 миллионов рублей. Газовики уже готовы закрутить вентиль, оставив город без работающей централи, но им запрещает сделать это суд, приближается отопительный сезон, и проблема требует скорейшего решения. Каким оно может быть?
Договор и деньги
На еженедельном совещании в правительстве Ставропольского края губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в минувшую пятницу, 21 сентября, была достигнута договорённость с новыми инвесторами, готовыми сделать серьёзные вложения в Гидрометаллургический завод.
«Договорённость такая: они выплачивают задолженность по заработной плате, в пятилетнем режиме выплачивают долги «Газпрому», — сказал Владимир Владимиров.
Глава края отметил, что завод в таком случае должен быть запущен 10 октября, процесс будет полностью контролироваться правительством Ставропольского края. Дальше, уже в спокойном рабочем режиме, можно решать вопросы развития серьёзного предприятия и его дальнейших перспектив.
Для реализации этого плана нужен важнейший ингредиент: диалог с нынешними собственниками, которые должны внести ясность относительно своих намерений. Ранее конструктивного взаимодействия с этими людьми не хватало, что и привело к сложившейся тяжёлой ситуации. Если так будет продолжаться и дальше, ситуация получит разрешение по плохому сценарию.
Зима близко
В случае если лермонтовская теплоэлектроцентраль остановится, город можно будет примерно на 80 процентов обеспечить электричеством, которого хватит рядовым потребителям, но не предприятиям. Но кроме света осенью и зимой, людям нужно ещё и тепло. Нормальная жизнедеятельность Лермонтова возможна только при работе сложившейся энергетической цепочки, а в ином случае возникает чрезвычайная ситуация. А вот уже тут, если до этого дойдёт, закон позволяет властям региона реквизировать любое частное имущество чтобы предотвратить ЧС. Здесь могут быть использованы и статья 242 гражданского кодекса РФ и даже действующий аж с марта 1927 года Сводный закон, которые позволяют властям региона реквизировать любое частное имущество, возместив его рыночную стоимость и предотвратив ЧС. Единственное, что в такой ситуации может сделать собственник, не желавший раньше обсуждать конструктивное решение, так это оспорить стоимость перешедшей под управление Ставрополья котельной в суде.
Вариант не лучший, но, судя по всему, власти региона готовы принять любые меры в рамках закона, чтобы обеспечить жителей города теплом и энергией.
Фото - wikimapia.org