сб, 28 янв.
05:56
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Электричество не замёрзнет

28 сентября 2018, 14:17Статьи
Фото:

Федеральная сетевая компания вложит миллиард рублей в зимнюю работоспособность ключевых сетей Юга и Кавказа.

В ближайшее время энергетическая система России должна быть готова к холодному времени года: периоду самых сильных нагрузок на энергосистему. Предварительные итоги подводят уже магистральные сети Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). Без их готовности нижестоящим системам просто неоткуда будет брать энергию – даже при полной исправности.
О том, что противопоставят холодам на Юге и Северном Кавказе, корреспонденту ИА «Победа26» рассказал главный инженер Магистральных электрических сетей Юга Геннадий Ковтун. МЭС Юга – филиал ФСК ЕЭС. Его головной офис расположен в Железноводске, откуда управляется вся «большая энергетика» ЮФО и СКФО.
– Геннадий Николаевич, вы представляете самое южное подразделение Федеральной сетевой компании. Какие особенности подготовки к зиме в нашем регионе?
– Южный регион характерен высокой влажностью, ветрами, резкими перепадами температуры воздуха. Поэтому основная опасность зимой –образование наледи на проводах.
Обязательный элемент подготовки – пробные плавки гололёда. Это делается так: на линии выключают наш обычный переменный ток и включают постоянный на короткий промежуток времени. Разумеется, на время плавки потребители переводятся на другие линии.
В планах подготовки к зиме провести 118 тестовых плавок гололеда на 50 линиях электропередачи.
– До начала работы комиссии по готовности к зиме полмесяца. Вы успеете завершить работу?
– Да, мы уже на финишной прямой крупной ремонтной кампании, предваряющей зиму. В общей сложности на сети в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах выделено более миллиарда рублей.
В нашем ведении находятся объекты с напряжением от 110 до 500 кВ. Очень важно, чтобы все они работали стабильно, и требуется постоянный контроль их состояния. В этом году мы диагностируем 10 тысяч километров сетей. Также мы расчистим 2,4 тысячи гектаров земли вдоль высоковольтных линий, чтобы избежать коротких замыканий и пожаров. Ещё одна защита от замыканий – изоляторы, в 2018 году мы заменим 15 тысяч этих деталей, каждый десятый замененный – в Ставропольском крае.
Завершается ремонт подстанций. Капитального ремонта ни один питающий центр не требует, меняем детали: компрессоры, выключатели, разъединители, всего более тысячи единиц.
– Вы сказали о Ставропольском крае, можно подробнее, какая работа пройдёт в нашем регионе, на какую сумму?
– Объём ремонта на Ставрополье в 2018 году составил 23 миллиона рублей. Кроме изоляторов это и расчистка почти 500 гектаров земли от поросли, замена 22 выключателей, 96 разъединителей, 10 компрессоров.
Сотрудники Ставропольского предприятия МЭС не только меняют оборудование, но и отрабатывают с другими службами возможные внештатные ситуации. Мы провели совместные учения с краевым МЧС, согласовали регламенты работы с городами и районами присутствия.
В этом году у подготовки к зиме ФСК ЕЭС во всех своих филиалах проводит федеральные учения. В течение трех месяцев запланировано расширение 9,6 тысяч гектаров трасс ЛЭП, будет дополнительно мобилизован персонал компании и подрядных организаций для ликвидации учебных аварийных ситуаций, проверен уровень взаимодействия с МЧС, региональными органами власти. В Ставропольском крае в рамках учений заменят коммутационное оборудование на подстанции 330 кВ «Благодарная».
– Когда мы узнаем, что учения закончены и свет в квартирах зимой не погаснет?
– Федеральные учения завершатся в конце декабря. Хочу отметить, что ежегодно все выполняемые энергетиками работы позволяют снижать риск отключений в холодный период и уже много лет.
О ходе подготовки всей энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду будут говорить на всероссийском совещании в Москве в рамках Российской энергетической недели в начале октября. Соответствующий отчёт представит и Федеральная сетевая компания.
Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: сети Юга России будут готовы к зиме в срок и надёжно отработают сложное время года.