сб, 28 янв.
18:42
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Мастера урбанистического «макияжа»Статья

23 октября 2018, 13:49

Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.

Впервые о талантливых живописцах заговорили в мае этого года, в разгар «Российской студенческой весны». Молодые люди украсили внешнюю стену стадиона «Динамо» 100-метровым рисунком, на котором изобразили основные достопримечательности Ставрополя. А в сентябре «взрывные» граффити появились уже на стене перед кинотеатром «Салют». После этого стало очевидно, что в Ставрополе обосновалась талантливая «творческая банда».
Мы нашли активистов движения и пообщались с ними на тему граффити, творческих планов и перспектив урбанистического художественного искусства.
Диана Миронова, 22 года:
За созданием городских граффити стоят несколько человек. Это я и пара-тройка инициативных ребят из художественного училища. Украшать город мы начали ещё в студенческие времена.
Весной 2017 года проводилось какое-то крупное городское мероприятие, и к руководству училища обратились чиновники из министерства культуры. Нас попросили собраться на Александровской площади и расписать большие кубы – их собирались как-то задействовать на празднике. Мы с одногруппниками заранее разработали эскизы и нанесли на кубы супрематические композиции. Получили большое удовольствие от совместной работы, хотя в результате наш труд, кажется, никому не пригодился.
Участвовали и в других мероприятиях, но всё это было как-то для галочки. Первый по-настоящему серьёзный проект мы начали реализовывать к 9 Мая, по инициативе главы администрации Октябрьского района.
Тот чиновник предложил расписать стены на улице Железнодорожной в районе больницы и на Михайловском шоссе, оформить их как-то интересно в стиле праздника. Конечно, никто не платил – отвезли, покормили, дали чуть денег на краску, и всё. Краска была отвратительная, эмалевая, писать ей на стенах – это полный трэш. Но мы постарались: вновь разработали эскизы в Adobe Illustrator, создали неплохие рисунки и трудились в свободное время – когда могли.
Хочу сказать, что для нас это было большое удовольствие. Писали не ради вознаграждения, а для себя. И всё-таки было обидно, когда дали только грамотки с опечатками и маленький тортик – один на всю группу. Уж могли бы хоть по кексику выделить (смеётся). А потом в СМИ писали, какой молодец глава района, сделал подарок городу. А могли бы похвалить нас. Обидно.
Кстати говоря, рисунки и сейчас там остались. Младшие курсы нашего училища даже ежегодно их обновляют. И злоупотребляют с этим немного! Один раз закрасили наши инициалы «СКХУ 4 Г 2018» и написали сверху свои – «СКХУ 3 В 2018». Я узнала об этом, поехала на стену и перекрасила заново.
Конечно же, это не война, а восстановление справедливости. Свой труд нужно отстаивать. Если бы условный журналист опубликовал статью, а кто-то другой её перепостнул, подписал своим именем, и она зашла как надо – это было бы обидно! Особенно если на неё потрачено много времени и сил.
Подарок к фестивалю молодости
Затем была знаменитая «Российская студенческая весна» и проект на стадионе «Динамо».
Мы тогда были на последнем курсе, готовились уже к сдаче диплома. И ко мне обратился знакомый – один из организаторов «Студенческой весны». Говорит: «Посоветуй художников. Кто может красиво расписать стену на стадионе?». Намекаю, что нам с ребятами это по силам. И он конкретно спрашивает: «Так что, сможешь сделать?». Я думаю: «Боже мой, пожалуйста, только не это». И говорю: «Конечно, смогу!».
Просто у любого художника возникает первая мысль: «Как это вообще возможно? У меня не получится! Это огромная работа! Зачем я за это берусь?» и так далее. Приступаешь к делу – и всё получается. Тот случай, когда глаза боятся, а руки делают.
Во-вторых, руководство училища не очень одобряло такие проекты. Все эти инициативы отвлекают студентов от учебного процесса. Ну и считается, что труд каждого человека необходимо уважать. Мнение руководства: художник – не рабочая сила; эти две категории вообще не должны соприкасаться.
Эскиз проекта был уже практически готов, оставалось лишь адаптировать его под стену стадиона, у которой свои многочисленные особенности. Доработали проект в «Иллюстраторе», распечатали, согласовали. Нанесением рисунка занимались шесть-семь человек, ушло на это недели две-три. Работали во внеучебное время. В конце концов руководство СКХУ узнало об этом, и были кое-какие проблемы. Но главное – мы реализовали проект, и это послужило одним из важнейших этапов нашего творческого развития.
«Криминальное чтиво» и миньоны на улицах Ставрополя
После выпуска стало даже труднее собирать ребят – кто-то уехал в другой город, кто-то занялся работой, собственными проектами. У меня самой ресторанный бизнес и фотография. Со временем хотелось бы создать что-то вроде полноценного творческого коллектива, постоянной организации уличных художников, чтобы официально зарегистрировать её и начать зарабатывать. Но пока это по-прежнему хобби, способ интересного проведения досуга, саморазвитие. Предлагают интересные проекты – с удовольствием за них берёмся в свободное время.
Рисунки у кинотеатра «Салют» были выполнены на бартерных условиях. То есть, мы нарисовали, а взамен нам разрешили бесплатно ходить на любые фильмы до конца года. Правда, я этим не пользуюсь – времени совсем нет.
Руководство кинотеатра дало определённый простор для творчества, предложило выбирать персонажей самостоятельно. Были, конечно, какие-то пожелания, – например, убрать «Пиратов Карибского моря» и поставить Человека-паука. В остальном – вспоминала известные кинокартины, спрашивала мнения друзей. Думала ещё над тем, как это будет гармонично смотреться на стене. Нельзя ведь Винни-Пуха ставить рядом со Спайдерменом. Плюс уникальный стиль кинотеатра, граффити нужно было гармонично встроить в эту концепцию.
Словами не передать, какая это работа! Разработка эскиза заняла две недели. Потом согласовывали. Перед печатью были моменты, когда понимали, что ошиблись в нюансах, приходилось быстро всё переделывать – буквально на коленке. К самой работе приступили 5 сентября. Эскиз оказалось довольно сложно ровно нанести на стену – там ведь куча особенностей, своеобразная поверхность. Больше всего лично я промучилась с «Дэдпулом».
Что касается погоды, то дождь всегда может осложнить жизнь. Если ливень – сразу заканчиваем работу и убираем все инструменты. К счастью, краска хорошая, высыхает быстро, и непогода не портит рисунки.
Жители Ставрополя по-разному отнеслись к нашим художествам. Были и положительные отзывы, и отрицательные. Чаще всего получали их даже не из социальных сетей, а прямо на месте. Стояли, рисовали, а мимо проходили люди и что-то комментировали. Кто-то просил дать возможность «прикоснуться» к городскому искусству, сделать пару мазков кисточкой. Хоть дедлайн нас и поджимал, мы не могли отказать. А самые добрые приносили покушать. Вот какой-то мужчина даже дал каждому по шоколадке.
Негатив обычно исходил от пожилых людей. Бабушки проходили и спрашивали: «А почему так, а не иначе?», «А почему краска слишком тёмная?». Самое популярное – «А вы это согласовали?». Стараешься проявлять терпение и реагировать спокойно, но старшее поколение не всегда понимает молодёжь.
И всё же мы очень довольны. Ведь подарили позитивные эмоции сотням горожан.
На второй половине стены планируем нарисовать «богатырей» из российских мультфильмов, ВАЛЛ-И и некоторых других персонажей. Скоро приступим к работе.
Космонавты в каменных джунглях
Было бы интересно покататься по Ставропольскому краю и вообще по Северному Кавказу, посмотреть, где ещё мы могли бы применить свои таланты. Но в первую очередь, конечно же, хочу заняться украшением родного города. Интересуют фасадные изображения – я видела в Краснодаре и Подмосковье огромные картины, нанесённые прямо на многоквартирные дома. Это выглядит впечатляюще. И у нас в городе это можно сделать – в том же «Перспективном». Почему бы не нарисовать на новостройках космонавтов, рыб, кофе, природные пейзажи?
Вот в Краснодаре, например, на одно из зданий нанесена очень завораживающая картинка в мультяшном стиле. Там под зонтиком лежит мужчина, а вокруг – различные персонажи. Смотришь и думаешь: как люди вообще смогли такое создать?
А в Подмосковье видела огромного космонавта – практически на весь фасад дома. Очень красиво.
Вообще, талантливых художников у нас в Ставрополе очень много, но интересные места для росписи по пальцам можно пересчитать. С городскими властями никаких контактов не имеем. Думаю, что они появятся со временем, и тогда мы сможем воплотить в жизнь новые творческие идеи. Как говорится, мысли материальны. То, чего ты искренне хочешь, с тобой обязательно случится. Нужно лишь идти к этому.
Loсomoloko как стиль жизни
Ещё занимаюсь фотографией. Снимаю в разных жанрах под брендом Locomoloko. Работала в качестве фотографа на форумах «Машук», «Российская студенческая весна» и других крупных мероприятиях.
Для меня основная цель репортажной съёмки – качественно передать суть происходящего, показать зрителю определённый сюжет, позволить ему прочувствовать определённое настроение, а не просто вывалить набор кадров.
При персональных фотосессиях стараюсь понять, что за человек передо мной находится, нахожусь с ним в контакте. Стараюсь установить некую связь между заказчиком и исполнителем. Снимки ведь в конце концов станут визитной карточкой нас обоих.
Также занимаюсь графическим дизайном. Могу готовить календари, фотокниги, плашки, афиши, разрабатывать фирменные стили и делать много других вещей.
Алина Емяшева, 20 лет:
Эти уличные работы дали нам бесценный опыт. Мы стали более «прошаренными». Прямо в процессе обзаводились новыми знакомствами, получали заказы: мимо проходили люди, и многие просили нарисовать что-то для них.
Ко мне подошёл какой-то мальчик и предложил нарисовать граффити для его девушки – у неё был день рождения. Правда, затея отменилась: через несколько дней они уже расстались. И всё-таки волнительно было осознавать, что твоё творчество может сыграть важную роль в жизни других людей. Это прикольно!
Чтобы дети были счастливы
Когда расписывали стену для «Российской студенческой весны», подъехал мужчина на велосипеде. Это был представитель одного из детских домов. Попросил расписать стену у них, доставить радость ребятишкам. Так почему бы и нет? Думаю, рано или поздно мы реализуем этот хороший социальный проект.
«Тайные комнаты» и восторг Feduk`а
Сейчас я работаю графическим дизайнером в одной из ставропольских компаний. Мы занимаемся геймификацией – то есть, организацией различных мероприятий, связанных с прохождением квестов. Я разрабатываю логотипы и фирменные стили. Также одно из направлений работы – «потайные дверцы» на мебели, стенах и других поверхностях. То есть, невидимые отсеки, куда можно положить бутылку алкоголя, подарок, деньги и вообще всё что угодно.
Конечно же, продолжаю заниматься и рисованием. Как-то раз удалось впечатлить самого Feduk`а! Он приезжал к нам в город с концертом, и я подготовилась: нарисовала большой плакат и пронесла его в зал. Он оценил! Прямо во время выступления попросил подойти, взял рисунок и через день опубликовал пост в Instagram, где отметил меня. Было приятно осознавать, что даже такого человека я могу чем-то удивить и порадовать.
«Августовские листы»
Есть очень крутой граффитист Костя Август. Как-то раз он приезжал в Ставрополь и расписывал стены осенними листьями. То же самое сделал и во многих других городах. Некоторые думают, что он изображает марихуану, но это неправда. Обыкновенный лист, который стал творческой «фишкой». Мне нравится такой подход. Художник как бы увековечивает себя в истории.
Екатерина Дрепина, 20 лет:
На самом деле ничего сверхъестественного не произошло: мы просто выполнили свою работу. Для нас это обычное дело.
Радует, что уже после стали поступать интересные заказы, предложения – в том числе на коммерческой основе. Хотя и ничего глобального. Меня вот попросили расписать стену в детской комнате. Классический рисунок – мишка, воздушные шарики. Ничего сложного, справилась за два дня. К тому же, картинка была уже готова, и мне не пришлось тратить время на изготовление эскиза.
Сейчас продолжаю заниматься творчеством, работаю художником в строительной компании. Мы будем расписывать стены для детских садов. Один из ближайших проектов реализуем в Михайловске.
Александра Поповникова, 20 лет:
Хороший опыт работы в команде, с определенным типом краски, в уличных условиях. Порой, возникали, конечно, сложности по мелочам, но мы не обращали на них никакого внимания.
Работаю сейчас в компании, занимающейся металло- и деревообработкой. Создаю эскизы, отрисовываю изображения для нанесения на металлические изделия. Как правило, это ворота с определённым орнаментом, декоративные панно. То есть, необходимо изготовить эскиз в электронном виде, а нанесением рисунка на саму конструкцию занимается машина. Это называется «плазменная резка».
Честно говоря, это совсем не то, чем я планирую заниматься всю свою жизнь. Хочу в большей степени реализовать себя как художник. Тем более, я умею и люблю рисовать во всех жанрах, в любых условиях, и на совершенно разных поверхностях.
Сергей Сыровацкий.
Фото – Родион Колчанов, Сергей Сыровацкий, Диана Миронова.
Видео – Андрей Дзантиев, Родион Колчанов.