пн, 30 янв.
23:38
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянкуСтатья

12 ноября 2018, 15:58

Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.

Столкновение с проблемой
Основная задача на первом этапе – выяснить, подверглась ли ваша машина эвакуации или её угнали. С этой целью необходимо сразу же позвонить в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД города Ставрополя по телефонам: 30-53-60, 30-53-61 или 112. Если факт эвакуации подтвердился, водителю нужно явиться на штрафстоянку по адресу: 3-я Промышленная, 41 (телефон: 38-71-56) или проспект Кулакова,18-д (телефон: 38-71-56).
Тут стоит добавить, что от эвакуации не застрахован никто. Даже если автомобиль обладает опознавательным знаком «Инвалид» но стоит с нарушением ПДД, то сотрудники ГИБДД имеют право его эвакуировать.
Ещё один нюанс – если хозяин транспортного средства появился до того, как эвакуатор начал движение, машину возвращают владельцу при наличии у него соответствующих документов. При этом сотрудник ДПС всё равно вправе оформить в отношении нарушителя административный протокол.
Причины
Перед тем, как перейти к следующему этапу, стоит поговорить о ситуациях, в которых ваш автомобиль могут эвакуировать. Практика показывает, что в большинстве случаев машину отправляют на штрафстоянку из-за нарушений правил парковки, но поводов к этому гораздо больше.
Самые распространенные ситуации, отмеченные на законодательном уровне:
– неправильная парковка, стоянка;
– отсутствие документов, которые дают законное право управлять автомобилем;
– обнаружение автоинспектором состояния алкогольного или наркотического опьянения водителя;
– существенные поломки в транспортном средстве;
– нарушение ПДД по различным причинам, в том числе и нарушение разметки на дорогах или запрещающих проезд знаков;
– отказ водителя пройти процедуру медосвидетельствования на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения;
– обнаружение во «внутренностях» автомобиля нелегально используемых или запрещённых установок;
– транспортировка опасных грузов с явными нарушениями специальных правил.
Нюансы
В пункте 10 статьи 27.13 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» сказано, что автомобиль владельцу обязаны вернуть, как только он представит документы на машину, водительские права и документ об устранении причины задержания.
Отправляемся на штрафстоянку с вышеперечисленным пакетом документов. Зачастую автоинспекторы запрашивают и наличие страхового полиса. У многих водителей «страховка» лежит в бардачке автомобиля, поэтому необходимо предварительно достать её из эвакуированного автомобиля.
Раньше ситуация была тяжелее, когда приходилось преодолевать немалые расстояния от штрафстоянки до батальона ГИБДД и обратно. В настоящее время автоинспекторы составляют протоколы в непосредственной близости от места, где находятся эвакуированные машины.
Как только полицейский выписывает административный протокол, водитель имеет право забрать транспортное средство со штрафстоянки. В среднем вся процедура занимает не менее часа.
Бьют рублём
В нашей истории самый неприятный минус – сумма, которую приходится оплачивать за услуги эвакуатора и стоянку автомобиля. Её устанавливает региональная тарифная комиссия Ставропольского края.
Базовый уровень тарифа на перемещение одного задержанного транспортного средства на территории региона составляет 2 359 рублей. Оплатить придётся и хранение автомобиля. Здесь цена варьируется в зависимости от категории транспортного средства. Один час стоянки автомобиля категории «А» стоит 18 рублей, «B» и «D» – 36 рублей, «D» массой более 3,5 тонн, «C» и «E» – 72 рубля, негабаритной машины – 108 рублей.
Штрафстоянки принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Вопросы деятельности по перемещению на специализированные места, хранению и возврату задержанных транспортных средств, находятся в ведении министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.
Не освобождает от ответственности
Стоит упомянуть одну неприятную ситуацию. На проспекте Карла Маркса напротив здания городской администрации долгое время был нарисован парковочный карман, находящийся на расстоянии менее пяти метров от пешеходного перехода. Водители зачастую оставляли в этом месте свои машины, которые в оперативном порядке забирал эвакуатор.
Вот как эту ситуацию прокомментировали в ГИБДД: «при нанесении разметки 5.7.5 «место стоянки» были нарушены и не соблюдены технические условия нанесения указанной горизонтальной разметки. Данный дорожный фактор был устранен путём демонтажа. Установка виновности лица, осуществившего нанесение вышеуказанной разметки на проезжей части, не находится в компетенции ГИБДД».
Юрист Бэлла Багдасарян рассказала, что парковка в неправильном парковочном кармане не освобождает водителя от ответственности. Неправильно расчерченная дорожная разметка, к сожалению, не является основанием для освобождения от наказания.
Человек человеку – друг, товарищ и брат
Ещё один интересный момент – имеют ли право автоинспекторы передвигаться на эвакуаторе, поскольку пункт 41 Административного регламента МВД гласит: «при выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается».
Этот момент в ОБ ДПС ГИБДД города Ставрополя парировали статьёй 10 федерального закона «О полиции»: «полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, <…>. Также полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей может использовать возможности государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций <…>. Государственные и муниципальные органы, <…> должны оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на неё обязанностей».
Юрист Бэлла Багдасарян подтвердила, что полицейские имеют право перемещаться на эвакуаторах: «Федеральный закон имеет верховенство над Административным регламентом МВД».
Решить транспортную проблему
В среднем за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в краевом центре эвакуируют 50 автомобилей в день. Эту информацию предоставили в городском ОБ ДПС ГИБДД. У многих российских городов есть совершенно понятная задача: количество личного транспорта на дорогах нужно сокращать. Иначе мы просто встанем в перманентную пробку. С этой целью в Ставрополе увеличивают количество платных стоянок, а за малейшие провинности автомобили эвакуируют. Однако при этом необходимо заниматься развитием общественного транспорта и пересаживать людей на каршеринг. С последним в городе есть проблемы. Но это уже тема для другого разговора.
Максим Ковалёв.