пт, 03 фев.
04:30
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди!Статья

13 ноября 2018, 11:34

Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.

Корреспондент: Расскажите, что такое «Клуб любителей солений»?
Белкин: Это сообщество людей, объединённых одной простой идеей: нужно радоваться всему, даже самым обыкновенным вещам.
Булкин: Обычно, когда кто-то узнаёт о нашем хобби, он начинает смеяться, мол, какие к черту соленья, вы что, совсем сдурели? Но буквально через несколько минут выясняется, что хейтер и сам любит такую еду. Кто-то с теплотой вспоминает бабушкины закрутки, у кого-то соленья ассоциируются с Новым годом, многие с удовольствием открывают зимой летние заготовки, чтобы они напомнили о тёплых деньках.
Белкин: Можно с уверенностью сказать, что соленья — это то, что объединяет всех нас на телесном уровне.
Корр: Как пришла идея создать этот клуб?
Белкин: Мы знаем друг друга с самого детства и были свидетелями, как каждое 7 ноября наши отцы, устав от праведных трудов, собирались вместе, чтобы открыть баночку-другую закаток.
Булкин: Они с упоением хвастали друг перед другом своими соленьями. А мы, будучи мальцами, благоговейно наблюдали за этим сакральным действом и впитывали каждую его частичку.
Белкин: Соленья в нашем ДНК. Мы проносим традицию через поколения.
Корр: И всё же, как появился клуб?
Булкин: Когда мы подросли, стало ясно, что у взрослых слишком мало радости в жизни и слишком много забот. Мы решили, что люди нуждаются в празднике, и стали безвозмездно дарить его всем окружающим.
Белкин: В Ставрополе было одно место (не будем его называть) с очень плохой аурой, если вы понимаете, о чём я. Как правило, народ заходил туда после тяжёлой рабочей недели, чтобы крепко выпить и подраться. Мы решили это исправить, договорились с администрацией и поставили на бар огромный чан хрустящих солёных огурчиков.
Булкин: С чесночком и петрушкой.
Белкин: Да, с чесночком и петрушкой. Бесплатно для всех желающих. В этот вечер в заведении не было ни одной потасовки. Администрации эксперимент понравился, и было решено его повторить. Так появился «Клуб любителей солений».
Корр:  А кто оплачивает ваше хобби?
Белкин: Сами и оплачиваем. Что-то, как те малосольные огурцы, готовим сами. Что-то покупаем у частников, чтобы оставаться в курсе последних солениевых трендов.
Булкин: Да, как-то мы купили целую кадку мочёных арбузов и прикатили её на танцпол. А за это директоры клуба позволили нам всю ночь крутить рейв.
Белкин: С тех пор регулярно устраиваем «Rave & Pickles party», которые очень полюбились молодёжи. И при этом мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни, без алкоголя и наркотиков. Особенно без наркотиков.
Корр:  И многие ли разделяют ваши взгляды?
Булкин: Пока не очень. Дело в том, что в нашей культуре водка и соленья зачастую идут бок о бок. Я не могу судить тех, кто закусывает соленьями, ведь содержащиеся в них кислоты выводят из организма вредные вещества, остающиеся после расщепления алкоголя. Но всё же советую всем вести здоровый образ жизни.
Белкин: Ещё есть те, кто считает, что соленья вредны. Но это категорически не так.
Булкин: В современном мире слишком много шарлатанов-диетологов, которые пудрят мозги, запрещая успешным молодым людям есть соленья. Дескать, уксус и соль разрушают внутренние органы. Только они умалчивают, что если при закрутке положить в баночку пучок сельдерея, то вред от соли и уксуса минимизируется, а польза возрастёт многократно.
Белкин: А при закваске овощи вообще не теряют своих полезных свойств. Те, кто регулярно ест квашеную капусту, поступают мудрее любителей всяких чужеземных киви, бананов и ананасов.
Булкин: А ещё капуста отлично чистит кишечник от шлаков.
Корр: А сами-то вы вообще что едите?
Булкин: В первую очередь, конечно, соленья. В больших количествах. Никогда ни в чём себе не отказываем, и посмотрите, как хорошо мы выглядим!
Белкин: Это наш биохакинг. Иногда мы лакомимся хашем, шулюмом и чанашками. Кавказская кухня, как известно, — секрет долголетия.
Корр: Посоветуйте нашим читателям какой-нибудь простой, но вкусный и полезный рецепт.
Булкин: Лучшее, что мы ели на данный момент, — помидоры в собственном соку, сделанные по старинной ипатовской традиции.
1. Перемалываем помидоры в мясорубке и парим их на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Моем мелкие помидоры черри, снимаем кожицу и укладываем в заранее стерилизованные банки.
3. Заливаем сверху горячим помидорным соком.
4. Добавляем специи, перец и соль по вкусу.
5. Ставим в кипящую воду на 5 минут.
6. Закатываем!
Угощение готово!
Корр: Вы говорите об ипатовских соленьях. А в целом по краю что готовят?
Белкин: На Ставрополье есть где разгуляться любителям солений! В каждом селе есть свои уникальные рецепты и вкусовые пристрастия. На востоке региона мы часто встречали сладкие соленья, которые в центральных районах сложно отыскать. Здесь уважают острое, но не пряное.
Булкин: Попробовать все ставропольские разносолы просто невозможно. В том числе из-за проблем логистики: мелкие частники не имеют доступа к крупным торговым сетям, а ретейлеры на них вообще плюют. Остаются перекупщики, цена на товар у которых может вырастать в десять, а то и в двадцать раз, что неприемлемо для рядового покупателя. Между собой мы называем это происками солениевой мафии. Выход видим один: больше ярмарок выходного дня в каждом районе. В Краснодарском крае, например, это работает. И успешно!
Белкин: Да, если у обычного ставропольского фермера появится возможность чаще продавать свои соленья на бесплатно предоставляемых площадках, у него будет стимул вырастить и засолить побольше овощей на радость всем нам.
Булкин: Тем более что в районах такие ярмарки — праздник для местных жителей.
Белкин: Да и жители столицы края любят сельскохозяйственные празднества. Вспомните, сколько людей было на фестивале хлеба и сала.
Булкин: Как не хватает нашему региону фестиваля солений. Уверен, он бы произвёл фурор.
Белкин: Нужны толковые организаторы. Мы и сами не раз порывались устроить масштабный праздник для горожан. Но, к сожалению, не обладаем необходимым количеством ресурсов.
 
Корр: Вы думаете, что ставропольцам нужен очередной фестиваль еды?
Булкин: Ещё как! На сегодняшний день интерес к соленьям у людей феноменальный. Причём не только у нас, но и на Западе. Так называемые фрешмены возвели соленья в культ. Медийный рынок изобилует образами солений: мультфильмы, популярные ТВ-шоу, видеоигры. Производители сопутствующего мерча не отстают.
Белкин: Не так давно молодёжь США избрала свою «солениевую королеву». Ей стала популярная певица и актриса Селена Гомез.
Булкин: Точно. А интернет полон мемов и перлов с соленьями на любой вкус, цвет и размер. И интерес к этой теме только растёт. Надеемся, что это приведёт всех нас к радостной жизни.