сб, 28 янв.
06:30
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

33 квадратных метраСтатья

22 ноября 2018, 16:11

Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот

В Краевом центре накануне прошла приёмка 62 квартир, предназначенных для детей-сирот. Все они расположены в одном подъезде новостройки по адресу ул. Савченко, 38, корпус 2. Для тех, кто в новых районах плохо ориентируется, это ЖК Европейский.
Сиротам квартиры достанутся бесплатно, а вот государству они обошлись в 64 миллиона рублей. Две трети этих средств выделил Ставропольский край, остальное – федеральный центр. Всего в регионе ежегодно тратят на приобретение жилья для этой категории граждан 450 миллионов.
Закон устанавливает чёткие требования к таким квартирам. Их площадь должна составлять 33 квадратных метра, внутри должен быть сделан минимальный, но качественный ремонт: обои, линолеум, сантехника, варочная плита и так далее.
Так как застройщик старается учесть интересы разных покупателей, под эти требования подпадают не все квартиры. Остальные продаются в обычном порядке. Поэтому даже в этом подъезде на каждой площадке будут жить не только вчерашние дети-сироты, но и другие ставропольцы – с разным уровнем достатка и укладом жизни. Специалисты считают, что это правильный подход, который позволит избежать появления социально неблагополучного гетто.
В доме центральное отопление и электроплиты, так что проблем с утечками газа и их последствиями можно не бояться. Помимо этого, застройщик гордится своей технологией заводского производства элементов каркаса, благодаря которой высотки способны выдержать 8-балльное землетрясение.
Несмотря на строгие требования закона, квартиры получились немного разные. Во-первых, застройщик использовал обои с различным рисунком. Во-вторых, на нижних этажах нет балкона. Так как он не учитывается в общей площади, этот фактор не влияет на то, можно ли приобретать такие квартиры в качестве социального жилья. А вот мнение будущих владельцев учитывается. Те, у кого уже есть собственные дети, и инвалиды просят поселить их пониже. Здоровые и одинокие предпочитают верхние этажи.
Руководитель группы компаний Главстрой Виталий Ковалёв:
«В данный контракт у нас входит ремонт, который вы видите. Это оклейка обоями, линолеум на полу и натяжные потолки, установка санфаянса, плит. В этом доме есть квартиры, жильцы которых сами делают ремонт, а есть вот такие. По проекту строительный процесс шёл полтора года, ввели в строй в сентябре. В срок уложились, по следующей очереди, где также есть социальные квартиры, также планируем уложиться. Дом большой, в каждом подъезде порядка 200 квартир».
По его словам, всем, кто получит квартиры в этом доме, повезло вдвойне: прямо за этим домом в будущем планируется строительство средней школы. Родители смогут следить за своими детьми из окна.
Виталий Зритнев, первый заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края:
«Эти квартиры, конечно, уже распределены и сразу после завершения регистрации в собственность Ставропольского края дети будут приглашены для подписания договора и получения ключей. Это произойдёт ориентировочно в течение 10 дней. То есть, речь идёт о первой декаде декабря».
В соседнем доме, сдача которого планируется на первый квартал 2019 года, 50 квартир также предназначены для приобретения детям-сиротам. Но их ещё не распределили. Помимо этого в следующем году для этих целей приобретут около 70 квартир в новом микрорайоне на ул. Чапаева.
Текст и Фото: Станислав Маслаков.