сб, 28 янв.
18:54
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Каталог мечтанийСтатья

18 декабря 2018, 15:26

Ставропольские альпинисты устроили встречу с горожанами и рассказали о любимом деле. Место для беседы выбрали необычное: круче было бы разве что прямо в горах.

Часто ли случается, что поход в картинную галерею превращается из эстетического опыта в операцию по планированию приключений на годы вперёд? Такой сценарий стал вполне реальным, когда ставропольские альпинисты решили провести встречу, посвящённую Международному дню гор, в картинной галерее имени Павла Гречишкина в Ставрополе.
Декорациями встречи стали больше полутысячи живописных работ, в основном — пейзажи: это главный жанр в творчестве Гречишкина. Искусствоведы говорят, что ставропольский художник является продолжателем традиций русского реалистического пейзажа. Для создания новых работ он выезжал на пленэры по всему миру: во Францию, Индию, Непал, на Байкал и Урал. И, конечно, на Северный Кавказ. Полотна, написанные там, приобретали новое, дополненное содержание, когда в их окружении нынешнее поколение восходителей делилось своим опытом. Беседа была органичной, ведь и сам художник относился к горам по-особому.
– Это его огромная любовь, он очень часто уезжал в горы, путешествовал один, редко был в компании других художников и никогда не брал с собой оружие. Он считал, что горы хранят его и оберегают. Горы Северного Кавказа – это самая обширная серия пейзажей в собрании нашей картинной галереи, – говорит младший научный сотрудник Ксения Ивашута.
Организаторы – члены краевой федерации альпинизма – говорят, что придумали встречу не рекламы или самолюбования ради, а для того, чтобы те, кто в горах никогда не бывал, могли почувствовать атмосферу, получить ответы из первых уст, рассмотреть поближе снаряжение.
– Восхождения и походы проходят там, где единственные зрители – молчаливые вершины и мы сами. За сухими цифрами отчётов и картинками альбомов есть ещё дух приключений, жажда открытий, испытаний, спортивные амбиции, впечатления, которые неизгладимы в нашей памяти, но так труднообъяснимы человеку, далёкому от восхождений. Поэтому мы решили устроить такой вернисаж воспоминаний, – рассказывает альпинист Людмила Зорина. – Это возможность поделиться той теплотой и улыбкой, которая возникает на лице, когда мы невольно упоминаем о горах. О любимом, как известно, можно говорить бесконечно.
Пришли в галерею не только те, кто с горами знаком лишь благодаря фотографиям или картинам. Среди гостей были альпинисты, скайранеры, туристы, скалолазы, знающие о теме не понаслышке.
– Понимаешь, что не один такой в своей страсти, что можно разделить свои эмоции и чувства с другими такими же, как ты, – объясняет смысл события начинающий восходитель Вика Скарпе.
Перед встречей она провела среди друзей небольшой опрос: «почему ты занимаешься альпинизмом?». Один из ответов звучал так: «Если я пойму, зачем я хожу в горы, наверное, я перестану ходить».
Никита Пешков.