сб, 28 янв.
07:11
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Бездомные животные – ответственность человекаСтатья

21 декабря 2018, 10:59

О жизни беспризорных собак и кошек в приюте.

На днях Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. А Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе «Прямой линии» подчеркнул, что решать проблемы в этой сфере нужно максимально цивилизованно. На встрече с главой края присутствовал представитель единственного в Ставрополе приюта для животных «Лучший друг».
Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с администратором приюта Валентиной Кот о кошках, собаках и людях.
– Расскажите, как создавался приют для животных?
– Всё началось в 2011 году с обычной группы в соцсети «ВКонтакте», которую я создала и развивала по мере своих возможностей. Я помогала животным и призывала людей объединяться, пробовать делать что-то для хвостатых. Вместе с волонтёрами мы брали четвероногих к себе домой, лечили их, а потом пристраивали. Спустя два года после создания группы открылся приют.
– Откуда появилась территория для приюта?
– Это практически полностью заслуга моего помощника – Евгения Аксельрода, который является председателем нашей общественной организации. После того, как он занялся этой работой, он начал ходить в разные инстанции и добился этой территории.
– А на какие средства существует приют?
– «Лучший друг» существует на добровольные пожертвования. Стабильных перечислений у нас нет. А сейчас у приюта образовался внушительный долг перед ветклиникой, который необходимо погасить.
– В чём заключается работа приюта?
– Мы берём больных или пострадавших животных с улицы, лечим их и пристраиваем в добрые руки. Пока собаки и кошки лечатся и ждут хозяина, они живут здесь. Ещё у нас действует льготная программа стерилизации. Мы также проводим такие процедуры для животных, владельцы которых относятся к малоимущим.
– Сколько сейчас животных в приюте?
– Порядка 300. Большая часть – это собаки. Здесь их около 170, остальные – кошки.
– Чем питаются животные?
– Собаки у нас поделены: часть питается остатками продуктов, которые мы забираем из школ и детских садов, остальные − сухим кормом, который жертвуют люди. Кошки на сухом и влажном корме.
– Как животные появляются в приюте? Могут ли сюда попасть домашние питомцы?
– В приют мы берём только животных с улицы. К сожалению, и их всех физически мы не можем взять. Места мало – животных много. Потому домашних мы не берём. Об уличных животных, нуждающихся в помощи, нам пишут в социальных сетях, либо звонят. Некоторые привозят их самостоятельно, иногда мы сами выезжаем, забираем.
– А кто придумывает клички для животных?
– Всегда по-разному. Бывает, что люди самостоятельно придумывают удачную кличку. Тогда мы её оставляем. Иногда клички повторяются: часто привозят кошек Мурок и Марусек, и поэтому приходится придумывать новые. Бывало такое, что в день поступало три Шарика. Иногда просим в социальных сетях людей подкинуть идеи. Случается и такое, что отталкиваемся от места, где нашли животное. А есть у нас собака, похожая на зайца. Как иначе её назвать, если так и напрашивается – Заяц.
– Что нужно, чтобы взять животное из приюта? Часто ли у вас берут кошек и собак?
– Ничего сложно, чтобы сделать это, нет. Просто необходимо заранее договориться и прийти. Мы узнаём, какое животное человек хочет и как будет его содержать. Оставив свои контакты, он может взять собаку или кошку. Для небольшого города животных у нас берут активно, показатели неплохие. Чаще, конечно, люди предпочитают кошек.
– С какими трудностями может столкнуться владелец, взяв себе собаку из приюта?
– Всё зависит от конкретного владельца, его желания и собаки. Самое главное, когда вы берёте пса из приюта или с улицы, необходимо четко понимать: какое вам животное нужно и зачем. Если вы взяли щенка алабая в маленькую квартиру, а потом удивляетесь, почему он вырос, то в этом будет виновата не собака, а вы. Человеку необходимо соизмерять свои желания и возможности. Если вы хотите просто, чтобы собачка гавкала во дворе, вам не надо заводить шарпея. Возьмите дворняжку, и тогда не будет никаких проблем.
– Сложно перевоспитать животное, которое выросло на улице, и взять его в дом?
– Например, есть собаки, которые вообще не готовы жить рядом с людьми. Их, конечно, трудно перевоспитать. Они дикие и не привыкли общаться. Не надо мучить животное, его можно взять просто к себе во двор, где оно будет мало с вами контактировать. В квартиру собаку выбирают по характеру. У нас есть собаки, даже крупные, они спокойные и не страдают вредными привычками. Таких и можно брать в квартиру. Перевоспитать животное можно, но на это необходимы силы и время.
– Бывали такие случаи, когда животное брали, а потом возвращали?
– Да, конечно. Возвращают по разным причинам. Вот из последнего: парень взял вечером щенка, а утром принёс обратно – не договорился с родителями. А одни брали щенка и хотели вырастить его злым. В результате так запугали собаку, что она стала трусливой и в результате ненужной… Вернули через три года.
– Как желающие могут помочь приюту?
– Помочь можно по-разному. Если у вас есть время погулять с собакой – прекрасно! Приходите, гуляйте. Не любите собак, придите, расчешите кошек. Можно помогать распространять информацию, проводить акции. Нам всегда необходимы вещи для ухода за животными: миски, лотки, наполнители, корма, подстилки, тряпки, газеты, картон, перчатки медицинские и рабочие, шприцы, перевязочный материал, моющие средства, мешки для мусора. У кого есть возможность, тот помогает финансово.
Ольга Дьякова.
Фото: Родион Колчанов.