пн, 30 янв.
23:58
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Певцы, маньяки и учёные: ставропольский взгляд на такси

22 января 2019, 17:58Статьи
Фото:

Жители краевой столицы рассказали о незабываемых поездках на «шашечках».

Жизнь – штука, безусловно, несправедливая. Машины в соседнем ряду всегда едут быстрее, в лотерею выигрывают только родственники их организаторов, клубника у соседа, как правило, вырастает крупнее, а хорошо обычно там, где нас нет. Человек устроен крайне занятно: обладая возможностью сравнивать буквально всё, он чаще всего крайне поверхностно подходит к анализу увиденного, сводя всё к удаче.
Так ли это на самом деле, мы решили проверить на сфере такси. У каждого из нас были удачные и неудачные заказы. Корреспонденту информационного агентства «Победа26» захотелось чуть более детально рассмотреть деятельность таксистов и понять, что именно делает поездки «на шашечках» интересными, а что их только ухудшает. В качестве «подопытных кроликов» Максим Ковалёв взял мнения нескольких жителей Ставрополя.
Елена Л.
Как-то раз села в автомобиль с оплатой по карте. Едем, водитель спрашивает: «А может, вы мне на карту за проезд переведёте?». Это ещё ничего, дальше интереснее – он заявил, что от меня воняет сигаретами, открыл окно и после этого всю дорогу рассказывал, почему курить – это мерзко, и из чего делают табачную продукцию.
Мария Ш.
У меня тоже есть история, связанная с запахами. Недавно сажусь в такси, едем некоторое время, потом мужчина поворачивается ко мне лицом и спрашивает: «Мне показалось, или у вас новые сапоги или сумка? Просто в салоне так кожей запахло».
Эдуард К.
В День прессы меня пригласили на награждение к губернатору Ставропольского края. Оставался час до начала церемонии. Я забрал костюм из химчистки и вызвал такси, чтобы доехать до дома и оставить там пакет с джинсами и рюкзак с техникой. Таксист тут же завёл разговор: «Слушай, у тебя костюм классный, дорогой. Добавишь мне денег в счёт оплаты за проезд?». Вежливо его «послал», но мужчина, видимо, этого не понял. Подъехав к дому, таксист протянул руку назад, схватил рюкзак и заявил: «Портфель тяжёлый. Походу, перевес, поехали взвешивать». Дело дошло до звонков оператору и размахиванию руками с двух сторон. Если бы не визит к главе Ставрополья, конфликт мог бы закончиться дракой.
Сергей Г.
Наверно, такие истории были у каждого, но свои «пять копеек» я вставлю. Однажды я спорил за своё такси с пьяной женщиной из караоке. Нетрезвая леди пыталась доказать мне, что вышеуказанный автомобиль приехал по её вызову. Я утверждал обратное, и в своей правоте не сомневался. К счастью, ситуация завершилась мирно.
Эдуард К.
Раньше мне приходилось по долгу работы часто колесить по просторам Кавказа. Каждый раз, когда я возвращался из Грозного, до Черменского круга был утомлён рассказами чеченских таксистов о том, как они страдают. Но самый прикольный таксист мне попался в Махачкале. Мы ехали из университета в гостиницу, он увидел фотоаппарат и попросил себя сфотографировать. Я сделал снимок, а он в ответ: «Денег не надо, брат!».
Сергей П.
Много лет назад ехал с «учёным» таксистом. Он всю дорогу рассказывал мне про строение стратосферы и различные теории, связанные с космосом. Тогда я почувствовал себя, мягко говоря, не очень умным человеком, и просто «угукал» ему в ответ. Всё-таки в такси встречаются и такие персонажи, которые «на голову» выше тебя.
Сергей Г.
В Ростове нас вёз весьма эксцентричный таксист. Он рассказывал, что Дмитрий Медведев является генеральным директором АО «Российская Федерация», и скоро его перепродадут США, а всю собственность россиян заберут себе, потому что наши подписи из паспортов уже перекопированы и стоят в документах на отказ. Мужчина также добавил, что в жителей России скоро вставят чипы и камеры видеонаблюдения.
Александра Б.
В Краснодаре таксист рассказывал, что вёз клиента из объединения «Космопоиск», который утверждал, что общался с человеком из будущего. Водитель уверял меня, что лично слушал диктофонные записи их переговоров, и теперь верит в путешествия во времени.
Эдуард К.
В 2004 году я работал на выборах в Сухуме. Заказал такси, едем по городу. Водитель рассказал про замечательное пиво на местном пивзаводе. Решили заехать. Я купил немного пенного напитка и решил тут же его попробовать. Во время дегустации таксист подошёл ко мне, возмутился, что я не предложил ему выпить пива за компанию, закончив тираду словами «Что я, не человек, что ли?!».
Полина С.
Однажды мне попался таксист - «маньяк». Он пытался узнать, где я именно живу и одна ли. При этом водитель внимательно запоминал маршрут и комментировал дорогу к моему дому через лес. Кроме того, у него на бардачке лежал презерватив. Видимо, на всякий случай.
Эдуард К.
Как-то раз столкнулся в Ставрополе с таксистом-караоке. Я сел в салон автомобиля, после чего водитель включил громкую музыку. Удивила меня следующая сцена – мужчина начал петь, причём громче звучащей композиции. При этом замечу, что пел таксист хорошо.
Александра Б.
Раньше я жила на Грушёвом, поэтому по вечерам мне часто приходилось ездить на такси. Однажды водитель примерно в 23:00 решил «срезать» путь и поехал по навигатору по недостроенной дороге, которая шла из Перспективного района. Через несколько километров полотно закончилось, хотя по карте ещё продолжалось до моего дома. Непосредственный таксист предложил мне пройти оставшиеся три километра через лес пешком.
Сергей П.
Мой товарищ однажды сел к таксисту, а тот ему говорит: «Ты не против армянской музыки?». Друг решил, что водитель говорит про знаменитую группу «System of A Down» и согласился. Это было большой ошибкой. Музыка и вправду оказалась армянской.
Кирилл О.
Я возвращался домой на такси после большого интервью с известным панк-музыкантом Олегом «Черепахом», основателем группы «АЗЪ». Оказалось, что деньги я забыл в квартире. Предложил водителю подождать меня, пока я сбегаю за оплатой за проезд. Когда я вернулся, машины и след простыл. Самое печальное, что в этом такси я забыл свой телефон, на который было записано интервью со звездой русского панк-рока.
Евгений К.
Прилетел в Москву. Чтобы добраться до метро, необходимо было либо сесть на «Аэроэкспресс», либо на маршрутку. Я же остановил свой выбор на такси, водитель которого пообещал довезти меня за «триста двадцать рублей». Как оказалось, меня жёстко обманули – мужчина имел в виду не 320 рублей, а 3 120 – «три сто двадцать».
Константин Т.
У меня никогда не было проблем с таксистами. Мне кажется, водитель будет относиться к тебе так, как ты сам к нему относишься. Например, он подъехал, а ты ещё полчаса собираешься из гостей, выходишь в нетрезвом состоянии и, сев в салон автомобиля, закуриваешь и заводишь громкие разговоры «за жизнь». Ну и какого отношения к себе клиент может ждать от таксиста?
 
Максим Ковалёв