Доктор политических наук, директор ставропольского филиала президентской академии Юрий Васильев считает, что нынешнее назначение стало результатом усиления публичной активности главы региона. Она, по мнению эксперта, внимательно отслеживается в Кремле наравне с социальной и экономической ситуацией в регионе.
«Думаю, что это избрание закономерно и является свидетельством политического доверия и поддержки руководством страны нашего губернатора», — сказал Васильев.
Он отметил, что за период руководства Владимирова Ставропольский край переживал как позитивные перемены, так и сложные моменты, однако сейчас ситуация выровнялась, губернатор нашёл верный путь, которым продолжает идти.
С тем, что назначение выражает доверие главы государства Владимирову, согласен и руководитель фракции «Справедливой России» в Думе Ставропольского края Александр Кузьмин:
«Я считаю, что нашему губернатору Владимиру Владимирову президентом страны оказано высочайшее доверие. Это подчёркивает, что наш край динамично развивается во всех отношениях», — сказал он.
Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Виктор Гончаров считает, что место в президиуме Госсовета РФ даёт главе региона новые возможности решать вопросы края, вынося их на обсуждение высочайшего уровня.
«Руководитель такого крупного субъекта на Северном Кавказе вошёл в президиум Государственного совета. Ставропольский край и так держит неплохие позиции и может укрепить их», — считает Гончаров.
В то же время, председатель комитета краевой Думы по образованию, культуре, молодёжной политике и СМИ Артур Насонов призывает не искать в назначении каких-то тайных смыслов.
«В современной политологии есть целая конспирологическая система — сигналы, посылы и знаки, но здесь нет никаких сигналов, посылов и знаков — назначение Владимира Владимирова членом Президиума Госсовета означает одно — он идёт на выборы. Так что можно сказать, что одного стопроцентного кандидата на пост губернатора мы уже знаем», — сказал Насонов.
То, что таким образом Кремль оказывает поддержку Владимирову перед выборами согласен также руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов. Он также подчеркнул, что назначение нельзя рассматривать, как результат «работы над ошибками».
«Говорить о том, что позиции губернатора были слабыми, но после того, как он попал в Президиум Госсовета — укрепил их — не корректно. Губернатор с негативным бэкграундом никогда не был бы включен в список ротации. Негативные вбросы в информационное пространство которые были в последнее время можно рассматривать в
контексте «Ругай всех, ищи плохое — скоро выборы, спасай Ставрополье!», — сказал Косов.
Политтехнолог Константин Труфанов, проанализировав назначения губернаторов в президиум Госсовета, отмечает, что случай Владимирова уникальный:
«Впервые губернатор, у которого истекает срок полномочий в текущем году, избирается в состав президиума. Раньше таких случаев не было. Уникальность этой ситуации только подтверждает то, что к работе Владимирова со стороны федерального центра никаких серьёзных вопросов нет. Регион развивается достаточно стабильно, поэтому, на мой взгляд, это назначение — оценка его работы и некий символ того, что Владимиров может её продолжить по итогам выборов».