пт, 03 фев.
03:39
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперты: губернатор Ставрополья укрепил позиции и обрёл новые возможности

30 января 2019, 07:20Статьи
Фото:

Ставропольские депутаты и политологи прокомментировали вхождение Владимира Владимирова в президиум Госсовета Российской Федерации.

Доктор политических наук, директор ставропольского филиала президентской академии Юрий Васильев считает, что нынешнее назначение стало результатом усиления публичной активности главы региона. Она, по мнению эксперта, внимательно отслеживается в Кремле наравне с социальной и экономической ситуацией в регионе.
«Думаю, что это избрание закономерно и является свидетельством политического доверия и поддержки руководством страны нашего губернатора», — сказал Васильев.
Он отметил, что за период руководства Владимирова Ставропольский край переживал как позитивные перемены, так и сложные моменты, однако сейчас ситуация выровнялась, губернатор нашёл верный путь, которым продолжает идти.
С тем, что назначение выражает доверие главы государства Владимирову, согласен и руководитель фракции «Справедливой России» в Думе Ставропольского края Александр Кузьмин:
«Я считаю, что нашему губернатору Владимиру Владимирову президентом страны оказано высочайшее доверие. Это подчёркивает, что наш край динамично развивается во всех отношениях», — сказал он.
Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Виктор Гончаров считает, что место в президиуме Госсовета РФ даёт главе региона новые возможности решать вопросы края, вынося их на обсуждение высочайшего уровня.
«Руководитель такого крупного субъекта на Северном Кавказе вошёл в президиум Государственного совета. Ставропольский край и так держит неплохие позиции и может укрепить их», — считает Гончаров.
В то же время, председатель комитета краевой Думы по образованию, культуре, молодёжной политике и СМИ Артур Насонов призывает не искать в назначении каких-то тайных смыслов.
«В современной политологии есть целая конспирологическая система — сигналы, посылы и знаки, но здесь нет никаких сигналов, посылов и знаков — назначение Владимира Владимирова членом Президиума Госсовета означает одно — он идёт на выборы. Так что можно сказать, что одного стопроцентного кандидата на пост губернатора мы уже знаем», — сказал Насонов.
То, что таким образом Кремль оказывает поддержку Владимирову перед выборами согласен также руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов. Он также подчеркнул, что назначение нельзя рассматривать, как результат «работы над ошибками».
«Говорить о том, что позиции губернатора были слабыми, но после того, как он попал в Президиум Госсовета — укрепил их — не корректно. Губернатор с негативным бэкграундом никогда не был бы включен в список ротации. Негативные вбросы в информационное пространство которые были в последнее время можно рассматривать в
контексте «Ругай всех, ищи плохое — скоро выборы, спасай Ставрополье!», — сказал Косов.
Политтехнолог Константин Труфанов, проанализировав назначения губернаторов в президиум Госсовета, отмечает, что случай Владимирова уникальный:
«Впервые губернатор, у которого истекает срок полномочий в текущем году, избирается в состав президиума. Раньше таких случаев не было. Уникальность этой ситуации только подтверждает то, что к работе Владимирова со стороны федерального центра никаких серьёзных вопросов нет. Регион развивается достаточно стабильно, поэтому, на мой взгляд, это назначение — оценка его работы и некий символ того, что Владимиров может её продолжить по итогам выборов».