пт, 03 фев.
02:39
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников?Статья

7 февраля 2019, 17:33

Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.

Это лишь одна из множества самых разнообразных схем телефонного мошенничества, причём самая элементарная. Сегодня такой вид преступлений очень распространён. По словам заместителя начальника управления — начальника полиции МВД России по городу Ставрополю Юрия Подколзина, с каждым годом статистика только растёт. За 2018 год количество случаев телефонного мошенничества увеличилось на 10 процентов.
И дело вовсе не в людях, мы не становимся глупее и доверчивее. Это мошенники находят всё более ухищрённые способы, и технологический прогресс им только в помощь.
«Как вид преступления мошенничество не исчезнет никогда, оно просто меняет формы. Лет 15 назад телефонных мошенников просто не было, но были контактные — гадалки, лже-соцработники и так далее. Сегодня «древние» виды тоже остались, но чаще злоумышленники орудуют на просторах интернета и мобильной связи», — рассказывает Юрий Алексеевич.
Получается, технологии, которые так прочно вошли в нашу жизнь и делают её удобнее, с другой стороны делают нас более уязвимыми. И что же делать? Главный совет, которые дают правоохранители — быть бдительными. Казалось бы, это само собой разумеется, но как показывает практика, именно потеря бдительности и чрезмерная доверчивость превращает людей в жертв.
 
«Выручай, подруга»
Елена попалась на эту удочку несколько лет назад. Всё было обыденно, подруга написала в Вконтакте и попросила занять три тысячи рублей. Не заметив подвоха, девушка решила выручить.
«Сам стиль письма был настолько похож на подругин, что никаких сомнений у меня не возникло. Я перечислила деньги, а уже позже созвонилась с ней, чтобы узнать, что случилось», — делится ставропольчанка.
Оказалось, страницу знакомой просто взломали, и деньги Елены ушли в карман непонятно кому. Сейчас она говорит, что это стало для неё уроком, и больше она на такие уловки не попадалась.
Самого преступника пока не нашли. Когда она писала заявление, ей честно сказали, что шанс вернуть потерянное небольшой. И всё же «срок годности» уголовного дела десять лет, а вдруг…
Как отметил Юрий Подколзин, за 2018 год раскрываемость подобных преступлений в Ставрополье увеличилась на пять процентов, но трудности остаются. Отследить мошенников очень сложно, потому что обычно они не являются жителями Ставрополья. Пока следователи установят принадлежность телефона или счёта, на который ушли деньги, подадут запросы в банк и так далее. А в итоге ещё выясняется, что оформлено всё это на «левых» или несуществующих лиц.
Вот и получается, что данные преступления легче не раскрыть, а предупредить.
«Нельзя действовать на эмоциях, первым делом нужно успокоиться и мыслить здраво. Прежде чем делать перевод, лучше всего позвонить человеку и удостовериться, что сообщение пришло от него. А если уже перевели деньги, тут же звоните в банк и просите заблокировать ваш счёт, чтобы платёж не прошёл. И сразу звоните 02 или 112», — советует полицейский.
 
«Здравствуйте, ваша дочь попала в беду»
Это ещё одна распространённая схема. Вам звонит мужчина, представляется сотрудником правоохранительных органов и говорит, что ваш родственник, чаще дочь или сын, совершил правонарушение (инициировал ДТП, подрался, попался с наркотиками и т.п.) и может сесть в тюрьму. Вы начинаете переживать, но липовый полицейский вас успокаивает, ведь «выход есть»: вы можете перевести ему некую сумму, и родственник спасён.
«Сразу вешайте трубку и звоните самому родственнику. Запомните, никакие вопросы полиция по телефону не решает. Единственное, для чего вам может звонить сотрудник, это чтобы уведомить о самом факте происшествия или пригласить в участок. Ну и подумайте, кто будет вот так в открытую просить взятку?», — усмехается Юрий Алексеевич и рассказывает о двух пойманных недавно мошенниках.
В конце 2018 года ставропольские полицейские привезли «парочку» из Новосибирска. По такой схеме они почти за четыре месяца облапошили более 20 ставропольцев, украв в общей сложности больше миллиона рублей. Женщина притворялась как раз тем самым родственником, попавшим в беду, а мужчина — полицейским-спасителем. Кстати, Ставрополь они выбрали не просто так. По их словам, у нас люди добрее и чаще покупаются на обман. В Москве, например, такое провернуть новосибирцы не смогли.
А делали они так. Брали телефонный справочник и звонили всем подряд. Рано утром или поздно вечером, когда человек более уязвим. Если клюнул, начинали «вести» потенциальную жертву. Главное, чтобы она не отключалась и выполняла всё, что говорят. При этом мошенница сама удивляется: «Ну как можно не узнать собственного ребёнка. Я ведь даже голоса не меняла, а люди верили».
Таких же умельцев поймали в Самаре, Волгограде, Мурманске, Калининграде, Воронеже, КБР. География – вся Россия. А представляются мошенники работниками и ФСБ, и прокуратуры, и банка, и операторами сотовой связи.
 
Сайты продаж — раздолье для мошенников
Они могут выступать как продавцами, так и покупателями. Уловки также различные. Например, в краевом центре последнее время распространился очень продвинутый вариант. В 2019 году у нас поймали молдованина, который с помощью специальных технологий обманул как минимум шестерых ставропольцев.
Он мониторил объявления о продаже гаджетов и отбирал тех продавцов, телефоны которых были подключены к мобильному банку. В неких нелегальных программах узнавал все данные о владельце телефона и создавал скриншот якобы проведённой онлайн-операции по переводу данному человеку денег за покупку. И показывал его при встрече, мол, смотри, я перевёл деньги, они тебе скоро поступят. И забирал товар.
«Мошенники играют на доверии людей. Бывает, люди сдают жильё и, не видя клиента, предоставляют ему свои счета или фотографии банковских карт. Отдают машины под залог или расписку, веря, что покупатель и правда будет частями выплачивать сумму. Или сами «клюют» на низкие цены, оплачивают, а вещь так и не получают», — перечисляет Юрий Алексеевич разные варианты.
 
«Компенсация за лекарства»
Бывает бабушки и дедушки покупают у мошенников чудо-средства от всех болезней за огромные деньги. Они уже стали жертвами, и вот через некоторое время им звонят эти же или другие жулики и говорят, что преступников поймали и вам, как потерпевшему, положена огромная компенсация. Конечно, для этого нужно заплатить «незначительный» налог. Пенсионеры на радостях верят и слепо выполняют все условия преступников.
Причём, по словам полицейского, выманивают очень большие суммы: «Вплоть до миллиона и выше. Люди, надеясь на возможность получить некую прибыль, в итоге отдают все свои сбережения».
 
Мошенничеству все возрасты покорны
Юрий Подколзин: «Разные схемы и разные потерпевшие. Если используются сайты продаж, то жертвами мошенников, как правило, становятся молодые люди. Истории про попавших в беду родственников чаще воздействуют на более взрослых. Стать жертвой может каждый, независимо от возраста».
 
Есть ли надежда на изменение ситуации?
Есть среди ставропольцев бдительные граждане. Порой МВД приходится возбуждать уголовные дела о покушении на телефонное мошенничество. Люди не попались на крючок, они поняли, что имеют дело с мошенником и не пошли на поводу. И хотя процент таких историй со счастливым концом не очень большой, но это уже хорошо. Это значит, сработали профилактические меры, ставропольцы были проинформированы и вооружены.
 
Оксана Петренко
Иллюстрации Сергей Лычак