вт, 31 янв.
00:30
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Приют, где согревают души

27 февраля 2019, 12:08Статьи
Фото:

Наша история о женщинах, которые в силу обстоятельств чуть не совершили самый страшный грех детоубийства или хотели отказаться от собственных уже рождённых детей, но смогли одуматься, потому что вовремя получили помощь от совершенно незнакомых людей.

Имена героинь мы изменили из этических соображений. Воспоминание о том, что могло случиться, причиняет боль, а некоторые испытывают чувство вины и стыда. До такой жизни они дошли сами. Но причина практически у всех наших героинь одна и та же. Мало кто из них знал, что такое материнская и отцовская любовь.
Первая ласточка
Ирина выросла в детском доме. О том, кто её родители, девушка не знала. Какое-то время росла в приёмной семье. В 18 лет ушла во взрослую жизнь. Квартиру, как сирота, она так и не получила, и даже не ведала, что она ей положена. Постоянного места работы не было. В конце концов, скитания в поисках лучшей доли привели 24-летнюю Ирину с двухлетней девочкой на руках в религиозную секту, где ей дали временный приют. Однако «бытиё» по правилам сектантов женщину коробило, а как жить дальше, воспитывать ребёнка, на какие средства кормить и одевать малышку она не знала. В минуту отчаяния растерянная мать зашла в один из православных храмов Невинномысска. Настоятель, выслушав её исповедь, позвонил Ларисе Сергеевне Оганян — куратору социального проекта помощи беременным и матерям с детьми в трудной ситуации. Ирина и её дочка стали первыми обитательницами приюта «Мамины руки», который открылся на территории храма Преображения Господня Ставропольской и Невинномысской епархии. За два месяца ставропольчанке помогли с документами для трудоустройства, а проблему с жильём решило обращение в краевое министерство имущественных отношений. Так, отчаявшаяся женщина обрела веру в достойное будущее. Но судьба иногда делает крутые виражи… К истории первой постоялицы и её дочери мы ещё вернёмся.
Кого обнимут «Мамины руки»
Как создавался и развивался приют, рассказывает Лариса Оганян:«В 2010 году православная церковь начала свой социальный проект, который поможет исправить демографическую ситуацию в стране. Ни для кого не секрет, что проблема абортов существовала в России издавна. Чтобы у женщин была возможность избежать столь страшного по канонам православия греха, решили создать на территории страны приюты для беременных женщин и женщин с детьми, которым негде жить и не от кого ждать помощи. Наш проект получил поддержку от синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ в 2011 году. Сумма составила 500 тысяч рублей. На самом деле создать приют с нуля — очень сложно. На тот момент в стране их было немного, и отсутствовали технологии такого вида социальной помощи. Да были приюты, но отдельно для взрослых и детей. Так что в этом направлении епархиальные центры стали «первопроходцами».
В августе 2017 руководителем приюта стал настоятель Прихода храма Преображения Господня города Ставрополя отец Владимир Сафонов. До этого времени шли работы по обустройству жилых комнат и территории, а на втором этаже проводили занятия для детей из многодетных, неполных и неблагополучных семей. Девчонок учили как вести домашнее хозяйство на курсах под названием «Девичья краса», а мальчишки с удовольствием посещали клуб «Дружина», где с ними занимались физподготовкой, водили в увлекательные походы.
Работу удалось завершить благодаря инициативе и усилиям митрополита Кирилла. Торжественное открытие состоялось 28 августа 2017 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Теперь это уютный дом, в котором могут одновременно проживать пять взрослых и дети. Здесь есть всё необходимое, чтобы почувствовать себя как дома — посуда, бытовая техника, мебель, постельное белье, полотенца, игрушки и памперсы для детей.
В цокольном этаже создали Центр гуманитарной помощи «Преображение» — это одно из обязательных требований для открытия социального учреждения. Сюда любой желающий может принести одежду, обувь, предметы обихода, гигиены и многое другое. Обратиться может каждый нуждающийся, а не только постоялец приюта.
Как рассказывает заведующий центра Адам Оганян, однажды на пороге появился мужчина. Он объяснил, что только освободился из мест лишения свободы и ему стыдно показаться родным на глаза в таком виде. Бывшему зеку нашли приличный костюм, пальто и пару ботинок.
«Мы не имеем права отказать тому, кто просит. И неважно, кто этот человек, какой он веры. Есть единственное условие — мы ведём учет всего того, что выдали. У нас достаточно строгая отчётность, которая отнимает много времени, но мы понимаем, что без неё никак», — рассказал ответственный заведующий.
Постояльцы приюта живут по распорядку. Он строится по молитвенному правилу. Подъём, приём пищи, и отбой зависит от времени утренней, либо вечерней молитвы. Но посещать храм обитательниц не принуждают. У каждой из женщин есть право выбора.
В приюте есть няни — одна дежурит ночью, другая — днём. Их обязанности — присматривать за порядком в доме и оказывать помощь женщинам.
Как рассказала куратор Лариса Оганян, все «новенькие» проходят обязательный медицинский осмотр. Если кому — то из них требуется врачебная помощь, то её тоже оказывают, а беременных ставят на учёт в поликлинике, расположенной этом же районе.
За время работы здесь помогли обрести веру в будущее и подняться с колен пяти женщинам и девяти ребятишкам. После того, как «ласточки» выпархивают в новую жизнь, с ними не теряют связь. И это немаловажно.
Не суди и не судим будешь
Так наша первая героиня Ирина сейчас снова живёт в приюте. Она носит второго ребёнка, а её первая дочка Арина находится в государственном учреждении. Женщину могут лишить родительских прав.«Какой-то период у неё все было хорошо. Дочка пошла в детский сад, но часто болела, Ира не вылезала из больничных. Недолго проработала сиделкой, но денег постоянно не хватало. Она сама отдала девочку в приют. На время…», — рассказала Лариса Оганян.
Ирина уехала на заработки в Краснодарский край и рассчитывала, что вернётся к сентябрю и заберёт дочку. Но всё вышло совсем иначе. Без документов, телефона и средств к существованию женщина оказалась в православном приюте в Воронежской области. К счастью, она помнила телефон Ларисы Сергеевны и связалась с ней. Потом были долгие беседы с органами опеки…
4 марта состоится суд. Юристы, добровольно сотрудничающие с приютом, оказывают помощь в составлении исков и стараются сделать всё возможное, чтобы Ира осталась мамой для Арины.
Большая часть женщин, которые жили в приюте, это одинокие мамы. У каждой из них своя история — кого-то бросил беременной безответственный «любимый» и не нашлось сил справиться самой, или получить помощь от родных, а кто-то вёл образ жизни, на юридическом языке называемый «асоциальный».
Но есть и исключения. Так за помощью обратилась вполне благополучная женщина, у которой уже был один ребенок. Известие о второй беременности шокировало мужа и родную мать ставропольчанки. Родственники в один голос настаивали на аборте. Они считали, что еще один ребенок — это роскошь.
Как объяснила Лариса Оганян, с родственниками пытались беседовать, но никакие доводы на них не действовали. В приюте женщина пробыла до двенадцатой недели беременности, а потом поставила родню перед фактом — аборт делать поздно, буду рожать.
Видимо твердая решимость сломила неуступчивость и непонимание. Муж и новоявленная бабушка пришли встречать роженицу из роддома. А потом случилось обыкновенное чудо. Увидев малыша, они поняли насколько были неправы. Сейчас он уже подрос и скоро пойдёт в ясли. А совсем недавно семье присвоили статус многодетной — после рождения третьего ребенка, известие о котором и муж, и бабуля восприняли уже с радостью.
В приюте оказывают помощь и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Да, им не предоставляют жилье. Но они могут получить юридическую, социальную и психологическую помощь. С 2012 года такую поддержку оказали 150 семьям. В планах и дальше развивать эти направления. Во благо и в помощь.
Если вы хотите перевести любую посильную сумму приюту «Мамины руки», это можно сделать по следующим реквизитам:
Местная религиозная организация православного Прихода храма Преображения Господня города Ставрополя Ставропольской и Невинномысской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)ИНН2634047299 КПП 263401001 ОГРН 1032602094953 р/с 40703810160220100454 в СТАВРОПОЛЬСКОМ ОТДЕЛЕНИИ №5230 ПАО СБЕРБАНК г. Ставрополь к/с 30101810907020000615 БИК 040702615 Тел. 24-54-54, бухгалтер Афанасьева Ольга Павловна (т. 8 919 741 33 92)При перечислении средств важно указать, что это деньги на нужды приюта «Мамины руки». Настоятель Сафонов Владимир Александрович подпишет договор на основании устава. Адрес приюта: Ставрополь ул. Партизанская, 1.
Ольга СамсоноваФото: Родион КолчановИллюстрация: Сергей Лычак