сб, 28 янв.
06:56
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

«Михаил Дудиков» в Высшей лиге КВН: взгляд из зрительного зала

4 марта 2019, 19:55Статьи
Фото:

28 февраля сборная СКФУ дебютировала на сцене театра Российской армии и триумфально обыграла соперников, гарантировав себе участие в следующем туре сезона. Поддержать земляков из Ставрополя поехал целый автобус болельщиков — 90 человек. В группу поддержки затесались и корреспонденты информагентства «Победа26».

Попасть в Высшую лигу — мечта любой команды Международного клуба весёлых и находчивых. Самый обыкновенный студенческий коллектив, собравшись на первую репетицию, уже видит себя на сцене Театра Российской армии, а слева ОН — Александр Васильевич Масляков.
На пути из первой гримёрки к этому дню распадаются и перестают играть очень многие команды. Лестница неимоверно длинная: студенческая вузовская лига, краевая, фестивали в Сочи, официальная лига АМИК, «Премьерка» и только потом сияющие огни «Вышки».
Тех, кто не смог пройти сложный, тернистый путь бессчётное множество, имя им — легион.
 
Познакомьтесь, Миша Дудиков
Сборной из Ставрополя до попадания в Высшую лигу пришлось сыграть немало игр. «Михаилом Дудиковым» они стали только в 2017 году, хотя официальную историю ведут с 2013 года и участия в Лиге Старт. В 2018 году ставропольцы взяли новый рубеж — финалисты телевизионной Премьер-лиги. Попасть в «Вышку» сразу не удалось, автоматически в сезон вышли лишь победители, а сборной СКФУ не повезло. Но на фестивале в Сочи всё, наконец, получилось — команда стала участником нового сезона самой главной лиги Клуба.
На первую юмористическую схватку на высшем уровне «Михаил Дудиков» вышел 28 февраля. На предварительных просмотрах, кстати, лидерами их не посчитали. За день до игры выступления команд оценили три именитых кавээнщика: редактор Дмитрий Шпеньков, фронтмен «Сборной РУДН» Сангаджи Тарбаев и режиссёр по работе с командами Высшей лиги Михаил Ярченко. Эксперты отметили, что команда «молодая и яркая», а отец и сын Ладошкины могут «сделать погоду» в любой игре. Выступления команд в «приветствии» и «музыкалке» знатоки оценили от 1 до 12 баллов. Предварительный суммарный итог «Дудиков» — 12 из возможных 24-х. По итогам просмотров их определили на только на четвёртое место. Однако, эксперт предполагает, а на игре оценками жюри располагает.
 
«No «Михаил Дудиков», no party»
В Москву сборная СКФУ отправилась 20 февраля. Через неделю вслед за кавээнщиками из Ставрополя выехал десант болельщиков. 90 человек не побоялись тягот путешествия на автобусе и отправились поддержать земляков в Москве.
19 часов в дороге — испытание для самых «упоротых» фанатов. Мышцы затекают уже через три часа, спать неудобно, занять себя особо нечем. Поддерживают разговоры — на остановках незнакомые друг с другом болельщики строят прогнозы, спорят, оценивают соперников. Их, кстати, почти никто не знает, в игре собрались сплошь новички. Лишь «Сборная Великобритании» уже играла в сезоне Высшей лиги, однако вылетела в полуфинале.
Едва автобус выехал из Ставрополя, все болельщики получили командные майки — чёрные, лаконичные с дерзким слоганом «No «Михаил Дудиков», no party» («Нет «Михаила Дудикова», нет веселья»).
В столицу приехали утром. Ставропольчане выгадали для прогулок почти целый день. Одни отправились осматривать достопримечательности столицы, другие — навестить друзей и родственников. Фанатский десант собрался воедино вечером возле театра Российской армии, где проходила игра. Не смущаясь собирающихся зрителей и случайных прохожих на ступеньках у входа отрепетировали речёвки и переоделись в форму болельщиков.
 
Это ТВ-съёмки, а не концерт
Группам поддержки на играх телевизионных лиг КВН традиционно выделяют места на ступеньках. Ставропольчан, кстати, разделили, треть отправили на балкон. Возможно, оценили мощные глотки ещё на подходе к театру.
Первое впечатление от зала — удивление — «какой же он маленький». По телевизору кажется, что ряды кресел бесконечные, а на самом деле от верхнего входа в амфитеатр до сцены рукой подать. Но, если ты мечтал побывать в этом зале с детства, сердце замирает.
Болельщиков на ступеньках рассаживают в шахматном порядке, чтобы всем было видно и при этом было удобно вставать.
Фанатская зона — та ещё физкультура. Подниматься за игру приходится десятки раз, на фитнессе столько себя приседать не заставишь. А здесь кажется естественным и правильным подниматься раз за разом, ведь команда на сцене должна видеть болельщиков, слышать и чувствовать поддержку.
Битва между фансекторами начинается еще до старта игры. Перед началом на сцену выходят редакторы и предлагают болельщикам разных команд по очереди покричать. Делается это совсем не для того, чтобы «зарядить» поддержку, цель чисто практическая — дать указания операторам на какой проход переводить камеры при выходе той или иной команды.
Будущей телевизионной «картинке» здесь подчинено всё: настройка света, звука, расположение команд. Особенно сильно это проявляется в настройке микрофонов — в зале не всегда отчётливо слышны шутки. В ТВ-трансляции напротив игра выглядит безупречно.
 
Приветствие «переволновали»
Первые настоящие овации «срывает» Александр Масляков — выход ведущего встречают бурно. Жюри приветствуют прохладнее, хотя в первом ряду сплошь узнаваемые лица: Дмитрий Нагиев, Константин Эрнст, Дмитрий Хрусталёв, Юлий Гусман.
Бурными аплодисментами фаны взрываются при виде команд. Это — первый настоящий «выход» болельщиков. Перекрикивая друг друга, пытаются подбодрить «своих».
Каждой фанатской группой руководит «дирижёр» — он первым встаёт, затягивает речёвку, он же, поднимая над головой скрещенные руки, останавливает крики.
Приветствие «Дудики» отыграли, сильно волнуясь. Смятение и в «десанте» — репризы долгие, не всегда понятно, где можно начать аплодировать, заряжая зал. Зрители, кстати, ощутимо «давят» на жюри: тем, кого встречают активнее, ставят чуть выше.
Фронтмен Серёжа Ладошкин «разрывает зал» с первой же репризы.
— Вы посмотрите, его же как будто кто-то электрошокером ударил
— Почему кто-то. Я сам
— Зачем?
— Я должен был знать, что я покупаю
После первого конкурса ставропольцы только вторые, хотя расстановка команд изначально вселяла надежду. Это тоже укоренившееся правило КВН, те, у кого выступление «сильнее» выходят на сцену позже.
 
Биатлон: «Ребятки, давайте, ну, ещё круг»
По-настоящему «оторвалась» фанатская братия в текстовом «биатлоне». Каждая шутка, независимо от того смеялся ты на самом деле или нет, сопровождается шквалом аплодисментов из секторов болельщиков. И чем меньше команд остаётся на сцене, тем сильнее стучит сердце. «Ребятки, давайте, ну, ещё круг», — внутри себя почти молишься.
Задача: У Димы было пять конфет. А в 44 года должна быть хотя бы квартира. («Михаил Дудиков»)
Когда в финале конкурса только две команды, сидеть невозможно. Болельщики настороженно ждут — чьё имя назовёт жюри.
«В биатлоне победил «Михаил Дудиков», — объявляет Константин Эрнст, и фанатский сектор взрывается овациями. Первые слова редактора, объявляющего оценки за два конкурса, тонут в криках «Ми-ша Ду-ди-ков, ЭС-КА-ФЭ-У».
 
А жюри-то совсем не чопорное
Александр Масляков-старший объявляет третий конкурс и вот тут сидеть приходится долго, ставропольцы выходят на сцену только предпоследними. Негласное правило болельщиков — другим не мешать. После объявления команды, которая готовится к выступлению, слышны крики только их поддержки. Кавээнщики закончили номер, поддержка чуть пошумела и вступают фанаты другой команды.
«Михаил Дудиков» в музыкалке удивил неожиданным сюжетом про гараж — тайный орден всех мужчин.
Сейчас раскрывать тонкости игры уже можно — телевизионный эфир прошёл. Классика вперемешку с баловством и некой «сумасшедшинкой» — за этот стиль команду и любят.
Результаты игры традиционно только в конце, прежде слово получает жюри. В телевизионный эфир вакханалия, которую устроили члены судейской коллегии, не попала. Дмитрия Хрусталёва Александр Масляков-старший нарёк «Журавлёвым», Дмитрий Нагиев попросился в новый проект на «Первом» канале, Юлия Гусмана ведущий и вовсе пообещал сократить.
Про команды жюри, кстати, говорили мало. Сильной чертой ставропольцев Дмитрий Нагиев без прикрас назвал «медицинский дебилизм», а Дмитрий Хрусталёв поделился уверенностью, что «Михаил Дудиков» в будущем еще ни раз порадует и удивит фанатов.
 
Вива, «Михаил Дудиков»
И вот долгожданный момент — выставление финальных оценок. Если много лет смотреть игры КВН, знаешь: при максимуме за музыкалку «шесть баллов» ставят или наибольший балл или пятёрки. В этом году, видимо, решили сделать конкуренцию прозрачнее — в ряде оценок всё чаще мелькают четвёрки.
Юлий Гусман, кстати, в своих баллах запутался. В протокол ставропольцам он поставил 6, а поднял только 5. Александр Васильевич настороже — члена жюри заставляют поднять «правильную» цифру. ТВ-эфир, мы помним, да.
Уже после выставления оценок ещё до оглашения результатов в рядах болельщиков из Ставрополя ликование — их команда гарантировано прошла в четвертьфинал. А уж когда «Михаила Дудикова» объявляют победителем, восторгу нет предела.
Закончена игра, пустеет зрительный зал, на ступеньках болельщики из Ставрополя продолжают скандировать «Миша Дудиков, СКФУ», команда обнимается на сцене.
 
***
Выйдя из театра Российской армии, домой ставропольцы не торопятся, автобус не выглядывают, а смотрят совсем в другую сторону — оттуда должен появиться «Михаил Дудиков». Уставшие кавээнщики уже без грима подходят к фанатам, чтобы поблагодарить за поддержку. Фронтмен Сергей Мясоедов признаётся — поддержка — это очень важно.
«Мы видим вас со сцены и вливаются дополнительные силы», — рассказывает «Серёжа Ладошкин».
«Коллеги» с ним согласны, фанатов от чистого сердца благодарят все члены команды.
«Молодость, наука, СКФУ» ещё долго звучит со ступенек Театра Российской армии.
В автобусе почти у всех, кому предстоит многочасовая дорога домой, только один вопрос: «А на одну четвёртую поедем?».
 
Александра Бахрушина
Фото: Родион Колчанов, Дмитрий Шпеньков (https://t.me/shpenkov)
Иллюстрация: Сергей Лычак