сб, 28 янв.
07:22
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку

6 марта 2019, 16:59Статьи
Фото:

Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.

Миофункциональная коррекция — это методика, которая давно используется во всех развитых странах. Широко применялась она и в Советском Союзе. Сейчас она не так широко распространена — сказалось долгое отсутствие финансирования профилактики заболеваний.
— Наш организм — это единое целое. Все органы, мышцы, кости и ткани взаимосвязаны, поэтому обследовать и лечить всё необходимо комплексно.Миофунциональная коррекция — это совместная работа ортодонта, детского стоматолога и логопеда. Зачастую к взаимодействию в лечении привлекаются и другие специалисты. Всё зависит от того, где выявлен корень проблемы.
— В советское время все врачи стоматологи, мало того, что лечили зубы, так ещё и проводили санитарно-просветительскую работу с пациентами. Они рассказывали не только о гигиене полости рта. Например, во время беременности женщина узнавала, как правильно заботиться о новорождённом, почему кормление грудью полезно, как и когда переходить к твёрдой пище. Кажется, что это и так понятно, но многие не знают, что когда ребёнка кормят из бутылочки, он не учится правильно глотать, а чем дольше не переводить его на твёрдую пищу, тем больше вероятность, что он вовсе не научится нормально питаться. Все эти факторы способствуют развитию проблем и патологий в будущем.Сегодня врачи не проводят такие консультации. В итоге появляется большое количество людей с нарушением дыхания, глотания, речи, пищеварения. Кроме того, от неправильного прикуса страдает осанка.
Если вовремя не исправить это, в будущем с такими патологиями сможет справиться только челюстно-лицевой хирург.Миофункциональная коррекция помогает выявить суть проблемы и избавиться от неё. Этот подход способствует повышению общего здоровья ребёнка. На что ещё могут повлиять нарушения в работе челюстно-лицевого аппарата?
— Всё, что происходит с человеком в детстве, так или иначе, отразится на его здоровье в будущем. Вы удивитесь, но здоровье челюстно-лицевого аппарата влияет даже на внимательность и обучаемость ребёнка. Например, если он дышит ртом, значит, он не может нормально дышать носом. Это приводит организм к стрессу, потому что воздух поступает в организм холодным и неочищенным. Попробуйте заткнуть нос и начать что-то читать. Вы не сможете ни о чём думать, так как организм не функционирует нормально. Как родителям понять, что у ребёнка есть проблемы?
— К сожалению, в наше время все так заняты, что иной раз просто не замечают элементарных проблем. Многие родители, во время консультации бывают очень удивлены, что можно было обнаружить проблему у ребёнка, всего лишь понаблюдав за его поведением.Есть несколько признаков неправильного развития, которые можно заметить невооружённым взглядом. Это постоянно открытый рот, и во время сна, и во время бодрствования, беспричинно высунутый язык, закусывание нижней губы или щёк, отказ от твёрдой пищи, дефекты речи. Все эти факторы указывают на проблему и необходимость обратиться к врачу. Лучше всего сделать это на ранней стадии. Как избежать проблем?
— Начинать необходимо уже во время беременности. Нужно пойти к врачу и получить консультацию об уходе и кормлении ребёнка.Очень важно кормить малыша грудью. Это способствует формированию правильного глотания.Когда у ребёнка начнут появляться первые зубы их необходимо чистить. Родители должны помнить, что кариес на молочных зубах — нужно лечить. Раннее удаление молочных зубов приводит к деформации прикуса. Чтобы этого избежать детям устанавливают коронки на временные зубы и изготавливают съемные протезы.К 2,5 годам, ребёнок должен есть всё, что могут есть его родители. Речь не об острой и вредной пище, а о жёсткой. Переход необходимо делать постепенно. Оставлять в пюре комочки, кормить овощами, чтобы у малыша вырабатывался жевательный рефлекс. Полезно давать ему фрукты в кожуре, чтобы его мышцы работали.
— Когда родители приводят ко мне ребёнка, сначала я разговариваю с ними в специальной комнате для консультаций, малыш находится рядом, мы предлагаем ему какое-то увлекательное занятие. Так он отвлекается и расслабляется, а я наблюдаю за его поведением, и когда он садится ко мне в кресло, я уже практически точно знаю его диагноз, и мне остаётся посмотреть только состояние зубов.На наших занятиях логопеды работают совместно с ортодонтами. Если это не только в нашей компетенции, мы направляем к другим врачам, чтобы убрать причины проблемы, и только потом начинаем лечение.Наши специалисты занимаются с детьми по индивидуальной программе упражнений, используя при этом интерактивное приложение. Это своего рода мультфильмы, герои которых учат их правильно дышать и глотать, рассказывают о важной роли языка и о полезной пище. После занятий дети должны выполнять упражнения самостоятельно под контролем родителей. Что примечательно, это не только способствует нормальному развитию ребёнка, но и сплочению семьи.
Моя миссия — нести просвещение. Я верю, что это поможет вырастить здоровую нацию. Может быть, звучит как утопия. Но есть конкретные примеры. Я работаю ортодонтом уже 23 года. У меня наблюдались дети с различными проблемами зубочелюстной системы, которых я не только лечила, но и формировала их сознание, как будущих родителей. Теперь, когда они приводят ко мне на приём своих здоровых детей, я радуюсь вместе с ними.
Алексей ПрусФото: Сергей Пархисенко, Илья ХачатурянИллюстрация: Сергей Лычак