сб, 28 янв.
20:24
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно»

7 марта 2019, 16:53Статьи
Фото:

Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.

Недавно мировые соцсети облетело видео: молодой человек танцует на пилоне, прикреплённом к воздушному шару. Полёт осуществлялся на высоте около полутора километров. Сам танцор, по его словам, при этом был без страховки и держался только за счёт силы и техники.
— Идея возникла спонтанно. Я был участником шоу «Дива» Ани Лорак, это грандиозное событие в мире шоу-бизнеса, — рассказывает Олег. — Я танцевал на пилоне, который был задекорирован под уличный фонарь, это был красивый и романтичный номер. После первой репетиции я понял, что это должна видеть моя мама, и пригласил её на концерт в Олимпийский. После она сказала: «Молодец, сынок, выше только небо». И я подумал, что небо тоже подвластно нам. Быть первым пилонистом Олимпийского недостаточно, быть первым в небе — вот цель.
После того как Олег продумал трюк, настало время командной работы. Подготовка длилась полгода — с февраля по август. Атлет занимался физическими тренировками для часового висения, а друзья помогли организовать полёт и всё для качественной съёмки.Тот самый день настал в августе. Кольвах утверждает, что во время полёта в полутора километрах от земли ему было не до переживаний о возможности упасть.
— Я был уверен в своих движениях. И наши мысли материальны, поэтому я не думал о срыве и падении, я выполнял свою работу, — говорит Кольвах.
При этом Олег вспоминает, что несколько раз страх всё же поглощал его. Например, когда заканчивались силы, а надо было выходить из задуманного элемента в удобное положение, но благодаря импровизации и концентрации удавалось сделать всё как надо.
По-настоящему Олегу стало страшно, когда его мама увидела в газете новость о проделанном им трюке. Танцор даже не решился ответить на её первый звонок. Как говорит Кольвах, мама до сих пор не видела ролик: сын не хочет, чтобы она переживала.
— Полёт на воздушном шаре для меня был пиком творческой карьеры. Я задрал планку максимально высоко. Для меня это реализация всех амбиций принести «пилон в массы» как сложный вид искусства, который не имеет границ, — считает Олег Кольвах.
Несмотря на то, что такого никто в мире ранее не совершал, опасный трюк не был зафиксирован как официальный рекорд Гиннеса. Олег рассказывает, что пригласить комиссию стоит десять тысяч долларов, и таких средств у него не было. Но, как говорит экстремал, может, в следующий раз...
Небо влечёт
Ставрополец совершил уникальный трюк, однако он не единственный, кого привлекло небо. Вот ещё несколько примеров, когда амбиции экстремалов заводили буквально выше некуда.
Самый высокий в мире слэклайн был натянут между двумя зависшими рядом воздушными шарами. Их купола буквально соприкасались, но хайлайн был достаточно длинным. Идея принадлежит французскому спортсмену Себастьяну Монтазу. Не всем экстремалам из его команды удавалось дойти линию до конца, и после падения они стремительно летели вниз. Благо, парашюты были за спиной, и одно приключение сразу сменялось другим. После подобный полёт устраивали и другие.
Самый высокий в мире скалодром соорудили на воздушном шаре Даниэль Краг, Хэнк Кейлор и Макс Феннинг. Лазание на стенке из нескольких зацепов не было особенно техничным и заканчивалась, опять-таки, бейсджампингом.
Самый высокий акробатический номер поставила Анна Кохран, она исполняла приёмы на турнике, подвешенном к воздушному шару. Её достижение было зарегистрировано как рекорд Гиннеса. Номер девушка исполняла со страховкой.
Стоит ли говорить, что все атлеты, о которых говорится в тексте, имеют колоссальный опыт и готовились к своим трюкам долгое время? Не стоит повторять их достижения без особых умений и весомых причин.
Никита ПешковФото из личного архива Олега Кольвах