сб, 28 янв.
06:17
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

28 петель для жизни

26 марта 2019, 16:48Статьи
Фото:

Уже около полутора лет в Ставрополе существует клуб «28 петель». Его участницы вяжут вещи и игрушки для малышей, которые родились раньше срока. Единомышленников в краевой столице объединила Екатерина Дубикова. Она и рассказала корреспонденту ИА «Победы26» о безвозмездной работе клуба «28 петель».

Зародилось объединение в Казахстане около семи лет назад. Его основала журналистка Карла Нур. Сейчас в этом движении есть также города России, Латвии, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Украины. Один из них — Ставрополь. Название «28 петель» неслучайно: именно столько петель необходимо, чтобы связать носочек для ребёнка-торопыжки.
О существовании клуба Екатерина узнала из социальных сетей. Она увидела страничку волонтёров из других городов и не смогла пройти мимо, понимая, что это очень важно для малышей и их мам. Вязать девушка умела и решила объединить неравнодушных для полезного дела.
Сейчас в ставропольском клубе «28 петель» порядка 15 человек — это костяк, который за полтора года практически не изменился. Встречи участниц проходят примерно раз в месяц. Они посещают кофейни, делятся опытом, эмоциями и просто общаются. Каждый вяжет, когда ему удобно. Определённых сроков и планов нет.
«Это всё должно быть в удовольствие. Эти вещи должны быть энергетически наполнены», — отмечает Екатерина.
Вязаные изделия в перинатальные центры города стараются передавать раз в месяц. Среди них — шапочки, жилетки, носочки, пледы, коврики и терапевтические игрушки. Для деток эти вещи необходимы для поддержания их жизнедеятельности, для мам — это своеобразная психологическая помощь. Когда женщина видит своего ребёнка в носочках, шапочке, ей становится спокойнее, ведь тогда малыш «домашний» и проблемы немного, но забываются.
К такой инициативе ставропольчанок врачи относятся положительно. Они принимают вещи и одевают в них деток. На сегодняшний день уже доказано, что вязаные вещи работают на пользу малышам. Шерстяные изделия быстро изнашиваются, после стирки теряют свои массажные свойства. Потому они постоянно должны обновляться. В перинатальные центры волонтёры Ставрополя уже передали более 1,5 тысячи изделий.
Обратную связь от мам клуб получает очень редко. Но она всегда позитивная. Зачастую мамы находятся в состоянии стресса и меньше всего думают о том, откуда на ребёнке взялась та или иная вещь. Многие и вовсе не знают о существовании клуба. Однако бывали случаи, когда мамы сами выходили на связь и просили передать их детям шерстяные комплекты. Некоторые писали на страничку клуба в социальных сетях и благодарили волонтёров.
Только стопроцентная шерсть!
Феи, как сами себя называют участницы клуба, вяжут вещи для торопыжек из пряжи, которая состоит из 100 процентов шерсти. На это существуют множество причин.
Во-первых, любые примеси акрила или чего-то синтетического недопустимы, так как недоношенные детки находятся под лампами. Ненатуральные материалы очень сильно нагреваются и могут причинить вред коже, вплоть до ожогов. Натуральная шерсть распределяет тепло равномерно, не создаёт парникового эффекта и согревает. Всё это важно, так как малыши сильно мёрзнут. Чтобы они не тратили энергию на согревание, а направляли её на рост и выздоровление, их одевают в вязаные вещи.
Во-вторых, шерсть колючая. Она оказывает рефлекторный массаж. Помогает развиваться ребёнку быстрее.
У шерсти также есть ещё одна очень важная функция. Рано рождённые малыши склонны к синдрому апноэ. Крохи могут уходить в глубокий сон и забывать делать вдох, это смертельно опасно. Шерсть колет торопыжек и не даёт им крепко заснуть, они находятся в поверхностном сне и дышат.
Осьминожки, спасающие жизнь
Терапевтические игрушки для крох вяжут из стопроцентного хлопка. У них также немаловажная функция — они успокаивают малышей.
Осьминожку-комфортер[Поле] придумала одна мама из Дании, которая родила недоношенного ребёнка. Малышка находилась в кувезе, окружённая трубками и зондами. Так как у детей развит хватательный рефлекс, она постоянно теребила и даже выдёргивала проводки. Врачам приходилось постоянно их поправлять, а это беспокоило ребёнка и лишний раз травмировало.
Тогда однажды её мама принесла связанного осьминога и положила его в кувез. Результат не заставил себя ждать. Малышка переключилась с проводков, на спиралевидные щупальца игрушки, напоминающие пуповину. Кроха стала спокойнее, её дыхание пришло в нужный ритм. Она чувствовала защищенность, к которой привыкла в утробе матери, и быстрее шла на поправку.
Ещё игрушки работают, как позиционеры: с помощью них врачи укладывают малышей в нужную позу.
Как помочь феям
Изначально, когда клуб только появился, волонтёры закупали пряжу на свои личные средства. По словам Екатерины, сейчас уже многие люди откликаются и помогают клубу: кто-то передаёт пряжу в дар, кто-то участвует в совместной закупке. К тому же, в сентябре Екатерина победила в конкурсе «Что я сделал для города Ставрополя». Часть средств она направила на закупку пряжи.
Сейчас проблема клуба — нехватка рук. Присоединиться к волонтёрам может каждый желающий. Участницы объединения готовы даже научить вязать тех, кто хочет помочь.
Кроме того, люди могут передать клубу натуральную пряжу, либо начатые моточки. Главное, чтобы это была пряжа не с распущенной вещи, а из клубка, так как шерстяные изделия быстро теряют необходимые для малышей свойства. Выйти на связь с клубом можно через социальные сети «ВКонтакте» и Instagram: @club28petel_stavropol.
 
Ольга Дьякова
Фото: Ольга Дьякова, Екатерина Дубикова