вт, 31 янв.
00:57
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Не зерном единым: семь важных цифр о сельском хозяйстве Ставрополья

27 марта 2019, 14:19Статьи
Фото:

Ставропольский край входит в тройку регионов, собирающих наибольшее количество хлеба, но это не всё, что характеризует АПК региона. Вот не менее важные данные, о которых вы могли не знать.

Из количества в качество
Важно не только количество собранного зерна, но и его качество. Чем лучше продукт, тем выше его конкурентные возможности, тем больше сможет заработать вырастивший его аграрий и тем вкуснее получится хлеб в пекарне.
И тут все карты на руках у ставропольских крестьян. По данным министерства сельского хозяйства России, они — на первом месте по качеству выращиваемого зерна.
Вкусно круглый год...
Качество овощей и ягод, которые выращиваются в теплицах, зависит не от сезона и погоды, а от научного подхода и первоначальных вложений. Иными словами, нужно сначала постараться, чтобы потом круглый год получать на стол свежие продукты.
Ставропольские власти уделяют этому направлению сельского хозяйства особое внимание, и поэтому уже сейчас регион находится на втором месте по производству овощей в закрытом грунте. Цифра возросла с 20,8 тысяч тонн в 2013 году до 86,6 тысяч тонн в 2018 году. По объёму выращенных в закрытом грунте томатов Ставропольский край находится на первом месте в стране — каждый шестой помидор на российских рынках произведён в нашем регионе. А ещё мы первые начали выращивать в теплицах ягоды в промышленных масштабах. Уже в сентябре можно будет попробовать первую землянику.
Сегодня площадь защищенного грунта в крае составляет 189,9 гектаров, но уже к концу года ситуация изменится, так как готовятся к запуску новые проекты по закрытому грунту в Левокумском районе, Изобильненском и Кировском округах.
… и в засуху
Ещё один способ сделать урожаи менее зависимыми от погоды — это мелиорация. При её развитии даже в самых засушливых районах можно получать хорошие урожаи качественной продукции. В 2019 году количество орошаемых земель на Ставрополье вырастет на 4,5 тысячи гектаров. Их засадят чёрной и белой горчицей, кориандром и нутом.
На этом процесс развития мелиорации в крае не остановится, региональные и федеральные власти намерены и дальше вкладывать средства в его поддержку. До конца 2024 года площадь поливных земель планируется увеличить на 40 тысяч гектаров, что поможет получать дополнительно более 720 тысяч тонн продуктов растениеводства.
Лучше лидеров
Как известно, сельское хозяйство — это не только про еду. Вот и на Ставрополье недавно ради эксперимента после многолетнего перерыва попробовали высадить хлопок. Первый же цикл вселил в аграриев новые надежды — им удалось собрать 50 центнеров с гектара — это более высокая урожайность, чем, например, в Узбекистане.
Ставропольский край — единственный регион в России, где сейчас выращивают хлопок. Кстати, наша страна ежегодно закупает его по 230-250 тысяч тонн из Китая, Узбекистана и США.
Краевые власти надеются, что ставропольские крестьяне составят конкуренцию иностранным поставщикам и к 2024 году будут выращивать до 50 тысяч тонн хлопка.
Трудно, но важно
Одним из самых сложных направлений для аграриев является развитие животноводства. Это дорого и требует особого подхода, но без этого крупнейшему сельскохозяйственному региону не обойтись.
На Ставрополье рост производства мяса в 2018 году составил 35 процентов к уровню 2013 года. Самую значительную прибавку сделали птицеводческие предприятия — за пятилетку производство мяса птицы выросло в полтора раза — до 340 тысяч тонн.
От климата природного к экономическому
Аграрный сектор Ставрополья привлекает предпринимателей. Ежегодный объём инвестиций в сельское хозяйство региона составляет в среднем 20 миллиардов рублей.
Благодаря этому реализовано уже полсотни крупных проектов общей стоимостью 50 миллиардов рублей. Это больше пяти с половиной тысяч новых рабочих мест и значительный рост налоговых доходов в бюджет края. Ещё 23 проекта находятся в стадии реализации. Самыми популярными у инвесторов являются производство овощей в закрытом грунте, мясное животноводство и мелиорация.
Работа не за «спасибо»
В 2018 году производство сельскохозяйственной продукции немного «просело» по сравнению с итогами прошлого года, а вот её рентабельность, наоборот, прибавила пять процентов. Такой рост экономики отрасли позволяет крестьянам — а они составляют 42 процента активного населения края — чувствовать себя увереннее и больше зарабатывать.
Так средний ежемесячный доход работника сельхозпредприятий Ставрополья вырос на 10 процентов и превысил 30 тысяч рублей.
 
Никита Пешков
Иллюстрации: Поленка Тарасевич