пт, 03 фев.
03:19
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Доходы vs расходы: на что живут ветеринары в Ставрополе?

28 марта 2019, 13:41Статьи
Фото:

Обычные ставропольцы, возможно ваши соседи или друзья, рассказывают «Победе26», кем работают, сколько зарабатывают и как тратят деньги.

Стать ветеринарным врачом в Ставрополе – непросто. Ещё сложнее – подняться по карьерной лестнице и выйти на приличный доход. О нюансах профессии, а также о повседневных и профессиональных тратах мы поговорили с Алиной – ветеринарным врачом одной из частных клиник Ставрополя.
Работа не из простых: по мнению ветеринарных врачей, их главная профессиональная проблема – ложь клиентов. Хозяева питомцев зачем-то врут напропалую о питании и физическом состоянии своих любимцев. А потом братья наши меньшие умирают на руках ветеринарных врачей. Смерть пациентов – другая издержка профессии. Например, нередко люди звонят в клинику и просят усыпить животное. И если врач не научится «отпускать» переживания, то о карьере ветеринара лучше забыть. На самом деле «закулисная» жизнь врачей в клинике полна сложностей, внутренней борьбы и неоднозначных ситуаций. Но обо всем по порядку…
Студенческая жизнь: на практику в коровник
Чтобы поступить на факультет ветеринарии, нужно сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике и иметь безудержную любовь к братьям нашим меньшим. Обучение длится пять лет для специалистов и четыре года для ветеринарных экспертов. Ветеринарные эксперты заниматься врачебной деятельностью не могут. Те, кто собирается работать по профессии должны понимать, что окончание университета – это только начало очень трудного, тернистого пути.
Больше всего учеба запомнилась практикой. Вспоминаю, как на четвертом курсе мы поехали в учебное хозяйство в Пелагиаду на один из коровников, чтобы попрактиковаться в акушерстве. Для определения стельности (беременности) коровам проводится ректальное исследование. Для этого, врачу в специальной перчатке нужно было засовывать руку в определенное «местечко». Скажу сразу, с непривычки действия малоприятные. Но, профессионалами не рождаются – приходится пройти через многое.
Ветеринарная клиника, лаборатория или хозяйство
А дальше? Университет, конечно, трудоустраивает, если ты идешь в аспирантуру и остаешься преподавать. В остальных случаях ты сам ищешь себе работу. В каких-то моментах «альма матер» помогает: например, несколько раз за нашу учебу ВУЗ организовывал встречи с ведущим аграрным холдингом края. Однако, одногруппников, которые работают по специальности, могу сегодня пересчитать по пальцам одной руки. Ветеринария – долгий и непростой путь, и как по нему двигаться, выбираешь, конечно, только ты сам.
В целом, после окончания университета есть несколько вариантов развития событий. Кто-то устраиваются в частные ветеринарные клиники. Этот вариант - самый перспективный сценарий развития карьеры. Если есть деньги, можно начать частную практику. Также можно пойти в государственную ветлечебницу или на станцию по борьбе с болезнями животных (сокращенно СББЖ). В последнем случае карьерный рост часто под вопросом, заработок – очень небольшой. Выпускников так же принимают различные лаборатории, комбинаты, заводы. Некоторые устраиваются в сфере сельского хозяйства, переезжают в сельскую местность.
Трудности небольших городов: почему сложно найти работу?
Вопрос трудоустройства в частную клинику довольно щепетильный, высока степень конкуренции. Наобум прорваться сложно, но при большом желании можно. Я пошла именно по этому пути: терпеливо ходила в клинику после пар и просто помогала чем-нибудь, мыла полы. Присматривалась, думала – подходит мне эта работа или нет.
Сейчас я работаю врачом уже около двух лет и за это время была на нескольких мастер-классах, конференциях и курсах повышения квалификации. Вся учеба оплачивается работодателем, потому что он заинтересован во мне как в узком специалисте и готов оплачивать новые знания. Я сама плачу только за авиабилеты и гостиницу.
Важно понимать, что, проживая в небольшом городе, сложно добиться высот, как в карьерном плане, так и в финансовом. Допустим, в Москве всем плевать, что несколько дней в неделю ты работаешь еще в каком-нибудь месте. Работаешь больше, соответственно и заработок, и стаж, и практика растут. В Ставрополе так не получается. Я реально осознаю свои перспективы и на данном этапе жизни понимаю, что выше головы даже с самыми высокими амбициями не прыгну, если не открою что-то своё. А при должном раскладе я могу стать узкопрофильным специалистом, экспертом в своем деле.
Уверена, если бы очень хотела, то смогла бы поработать и с крупными животными, и с мелкими. Не знаю на долгий срок или короткий, но руки замарать не боюсь. Единственное, куда категорически не пойду – это лаборатория: все эти пробирки, посевы навевают на меня тоску. Бывают моменты, когда я представляю себя юристом или там мастером по маникюру – и не вижу себя нигде, кроме как в клинике. Думаю, что я на своем месте.
Трудовые будни ставропольского ветеринара
Рабочий день начинается с приема пациентов по записи – это могут быть как простейшие манипуляции: скажем вакцинации, обработки от чего-либо – так и плановые сложные операции, к которым пациента готовили. Помимо основного приема приходят за помощью люди без записи. Иногда бывает по несколько внеплановых оперативных вмешательств за день. И наоборот - бывают тихие дни.
График работы у клиники круглосуточный – кроме дневных смен врач остается и в ночное дежурство. Ночью, как правило, обращаются «летуны» (выпавшие из окна) или жертвы автоаварий. Часто приезжают с животными, которые вот-вот родят, или пациенты с неврологическими заболеваниями. Однако бывают и такие случаи, которые приезжают своим питомцам когти подстричь в 3 часа ночи.
Главное, что сильно напрягает в профессии – люди врут про своих питомцев: профессионально, качественно, безотлагательно. Кто о чем - о питании животных, о состоянии здоровья, о лечении. Это кажется полнейшей нелепицей, но на самом деле временами сильно пугает. Ведь даже самая маленькая ложь может закончится трагедией.
Часто звонят с просьбами усыпить питомца. В основном это люди старшего поколения, но бывают и молодые - устали лечить животное или нет на это времени и средств. Это очень тяжело морально. Если у тебя не вырабатывается с годами стойкий иммунитет против таких «хозяев», то врачом ты проработаешь недолго.
Ещё одно специфическое наблюдение связано с людьми советской закалки. Им хочется встретить на пороге того самого седого Айболита из мультиков с мудрым взглядом. А их встречают молодые девушки или люди в цветных «пижамах». Такие хозяева часто просят позвать «взрослых врачей» или просто не воспринимают тебя всерьез.
На что живут ветеринары в Ставрополе?
Около года я была ассистентом врача, и моя зарплата не поднималась выше 15 тысяч в месяц. Представляете, что это за деньги? Хотелось бросить всё, забить на профессию и просто работать кем угодно, лишь бы как-то жить и видеть хоть какие-то деньги. Сейчас заработок около 25 тысяч в месяц, всё зависит от выручки – мы на процентах. Со временем будет больше. Но скажу сразу: 50 тысяч я не смогу заработать никогда, если не начну свое дело.
В основном, расходы как у всех. На коммуналку, интернет, телефон уходит около 6 тысяч в месяц в зависимости от времени года. На питание и бытовую химию тоже трачу около 6 тысяч рублей, бывает больше. На развлечения в месяц уходит не менее двух тысяч. Как правило, покупаю что-то для дома или одежду и обувь, в месяц трачу 5 тысяч. Кроме того, у меня дома кот – на корм уходит около 1500 рублей. Не могу кормить животное дешёвым кормом.
Есть и профессиональные траты. Раз в полгода мы покупаем себе новую обувь, носки, медицинские пижамы. Пижамы стоят в среднем от одной до 6 тысяч рублей. Чем дороже, тем больше шансов, что дольше проносишь. У меня должно быть минимум два комплекта одежды. Лучше - больше. Участие в вебинарах и конференциях также не бесплатное - от 500 рублей до 25 тысяч рублей. На учебную литературу, которая нам необходима, уходит от 1500 рублей в месяц. Да что говорить, самый обычный стетоскоп стоит около тысячи рублей. Ну а дальше каждый тратится на то, чем увлекается. Например, для грумминга нужны специальные ножи, триммеры, ножницы, машинки, шампуни. И все они стоят недёшево.
Ирина Крымская