вт, 31 янв.
00:06
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Победить себя и получить шанс

29 марта 2019, 18:18Статьи
Фото:

На конкурсе управленцев «Лидеры России» — 2018-2019 Ставрополье представили 11 финалистов, трое победили. Для сравнительно небольшого и удалённого от центра страны региона такой результат — однозначный успех.

Больше лучших
Конкурс «Лидеры России» проводится по инициативе Президента Российской Федерации. Впервые он проходил в сезоне 2017-2018 года и стал ежегодным. Это многоэтапный отбор, в ходе которого определяются талантливые управленцы, способные быстро и эффективно решать задачи в команде.
В 2017 году Ставропольский край лидировал в СКФО по числу заявок от желающих попробовать себя на «Лидерах России». Затем регион оказался на третьем месте в стране по количеству финалистов: их было 19. Больше — только у Москвы и Санкт-Петербурга. Победителем стал лишь один ставрополец — Артур Инджиев.
Во втором сезоне в СКФО из 29 финалистов было 11 представителей Ставрополья. Войти в число лучших удалось сразу троим.
Главный управленческий конкурс страны устроен, как забег на длинную дистанцию с несколькими полосами препятствий. На этапе регистрации в нём насчитывалось 227 тысяч человек. К заочным испытаниям допустили 91 тысячу. В полуфиналы прошли 3,3 тысячи, финалистов было 300, победителей — 104 или 0,05% от числа зарегистрировавшихся. Соотношение тех, кто хотел, и кто смог впечатляет. На это даже обратил внимание в своей речи Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко во время награждения.
— Хочу ещё раз напомнить каждому из вас — вы все победители. Вы одержали самую главную в жизни победу — над своими собственными слабостями, над своими страхами. Всегда есть тысячи способов объяснить, почему некогда, есть тысячи причин, почему не участвовать. Вы прошли большой путь, и я вас с этим поздравляю, — сказал Кириенко.
Новый опыт — это награда
Из 11 финалистов от Ставропольского края один занимается научными разработками, один руководит некоммерческой организацией, один представитель высшей школы, двое работают в сфере государственного управления, шесть человек — в коммерческом секторе: компаниях регионального и федерального уровней.
Каждый финалист «Лидеров России» получает миллион рублей на обучение по программам повышения квалификации в российских вузах. Дополнительная награда для победителей — возможность в течение года взаимодействовать с наставником: федеральным депутатом или министром, руководителем госкорпорации, коммерческой компании или фонда.
В 2015 и 2016 годах, по инициативе главы Ставрополья в крае был реализован собственный кадровый проект «Новая энергия». На первом этапе отбора управленцы проходили тестирование, затем интервью и оценку профессиональных компетенций. Один из финалистов «Лидеров России» 2019 года Дмитрий Колков участвовал в «Новой энергии» и был в числе победителей. По словам Дмитрия, этот результат был лишь ступенью в развитии его управленческого потенциала, но опыт участия в конкурсе помог на «Лидерах России».
29 марта финалисты от Ставрополья встретились с губернатором Владимиром Владимировым. Глава региона пообещал включить каждого в кадровый резерв правительства региона. С 2014 года в него были зачислены 336 специалистов, в том числе по итогам конкурсов «Новая энергия» и «Лидеры России». Несколько человек уже работают в органах власти региона.
Стратегия: остаться
Второй сезон «Лидеров России» для участников был сложнее первого. К дистанционным тестам и очным этапам был добавлен отдельный конкурс «Сердце лидера». Это задание было обязательным для всех финалистов. Полуфиналисты с более низкими баллами могли принять в нём участие по желанию.
Необходимо было создать и реализовать социальный проект. Участников не ограничивали в выборе темы и сфере приложения усилий. Главное — принести пользу обществу. Многие финалисты объединялись и реализовывали проекты вместе. О таком опыте рассказала победительница Елена Медведева.
Качественно выполненный проект помог попасть на следующий этап 31 из 300 финалистов: их оценки были ниже, но благодаря хорошо реализованной социальной инициативе их пропустили в финал. Дополнительно наблюдательный совет конкурса из тысячи представленных проектов выбрал 11 лучших, их авторы получили отдельные награды.
Член наблюдательного совета, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак рассказала о своём отношении к новому испытанию.
— Я вижу изменения, для меня — чрезвычайно важные. Если в первый год внутри конкурса большее внимание уделялось тому, чтобы будущий управленец проявил себя, как человек профессиональный, то в этом году часть важного существа лидера обозначена как «Лидер — человек моральный». Лидер — это миссия. Это — дать возможность «не лидерам» найти своё место в жизни, — сказала Марина Лошак.
Конкурс «Лидеры России» проводится не ради назначений. Тем не менее, почти три четверти первого пула победителей за год сменили место работы. Они получили должности в региональных и федеральных органах власти, госкорпорациях. Своими замами победителей назначили федеральные министры здравоохранения, экономического развития и энергетики.
Во время финала «Лидеров России» 2019 года представители наблюдательного совета и наставники подчёркивали: цель конкурса не в том, чтобы найти лучших и «забрать их в Москву». Для страны с её сложным федеративным устройством и большой территорией очень важно, чтобы сильные управленцы оставались в регионах. Среди 11 финалистов от Ставрополья несколько человек чётко заявляли свою позицию: уезжать не хотим, этот вариант не рассматривается даже в будущем. Губернатор Владимир Владимиров поддержал их выбор.
— Ваши успехи говорят о вас как о хороших управленцах. Мы приглашаем вас объединиться в «команду Ставропольского края», которую будем развивать и обучать, с которой будем работать. Нам нужно обеспечивать край грамотными специалистами — с развитыми бизнес-навыками, способными принимать стратегические решения, — сказал глава Ставрополья.
Автор: Дарья ПолянкинаФото: Сергей Пархисенко/Победа26Иллюстрации: Полина Тарасенко