сб, 28 янв.
19:34
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Жизнь после дачной амнистии

29 марта 2019, 10:01Статьи
Фото:

Как прописаться на своих шести сотках.

Принятый ещё в июле 2017 года 217-й федеральный закон, призванный облегчить жизнь российских дачников, заработал в полную силу лишь недавно. Многочисленные поправки, «дачная амнистия» и правовые пробелы в этой сфере остались позади. Но вопросы к нему остались.
Как и другие города, в начале девяностых Ставрополь оброс обширными дачными массивами, судьба которых сложилась по-разному. Некоторые со временем зачахли и сошли на нет. Другие, напротив, скорее похожи на плотно застроенный частный сектор, в котором о статусе напоминают разве что узкие улочки и домик правления. Десятки тысяч ставропольцев живут здесь, строят дома, растят детей. Но «узаконить» эту жизнь и приравнять свой статус к обычным горожанам или селянам долгое время не удавалось. Лишь в 2011 году Верховный суд разрешил прописку на дачах, да и то это до сих пор сложный процесс, который чаще всего проходит в судебном порядке.
Едва ли не главным моментом нового закона стала возможность регистрироваться в жильё без суда, взаимодействуя напрямую с муниципалитетом и соответствующими органами власти. Но с её реализацией пока возникают сложности. Мы вместе с юристами изучили закон и то, как он повлияет на нашу жизнь.
Что изменилось?
Пресловутая «дачная амнистия», которую продлевали много раз, завершена. Если у вас есть дом на территории товарищества, либо вы только собираетесь его построить, то зарегистрировать его уведомительным порядком уже не получится. Нужно брать разрешение и проходить через все процедуры, как при строительстве обычного частного дома.
Ваша дача — больше не дача. Это слово вообще исчезает из правовой сферы. Теперь все товарищества могут быть двух видов: садоводческие и огороднические. На территории первых можно строить капитальные дома и прописываться, на вторых — категорически нет. Максимум, что вы можете возвести на огороде — временное сооружение для хранения инвентаря и урожая.
Изменилась и процедура оплаты взносов: теперь она возможна только безналичным путём. Конечно, перспектива идти в банк и платить больше (во многих СНТ расценки вырастут из-за необходимости содержать бухгалтера) не радует многих, зато расходы правления станут прозрачными.
Как прописаться?
Если вы уже зарегистрированы в своём доме, то всё в порядке: закон обратной силы не имеет, и все прописки в силе.
Если дом построен, но не узаконен, либо вы только собираетесь приступать к строительству, то в первую очередь обратите внимание на правовой статус участка. В огороднических товариществах не удастся зарегистрировать капитальный дом и прописаться в нём. В садовых это возможно при соблюдении сразу нескольких условий: чтобы земли СНТ были в пределах населённого пункта, на его территории был утверждённый муниципалитетом градостроительный регламент (до сих пор в большинстве из них такового нет), а сам дом полностью соответствовал требованиям для круглогодичного проживания. Разумеется, вначале придётся брать разрешение на строительство, а по его окончании пройти процедуру признания постройки как жилой. Для этого нужны положительные заключения Роспотребнадзора, противопожарной службы, эксперта БТИ об удовлетворительном техническом состоянии строения, а также решение комиссии местной администрации об утверждении жилого назначения. После регистрации в Росреестре садового дома вы сможете в нём прописаться.
Если на участке уже построен дом, узаконенный до 2018 года включительно, то прописаться на нём можно, даже если это огородническое товарищество. Благодаря тому, что закон убирает разницу между понятиями «жилой дом» и «жилое строение», сделать это теперь гораздо проще, чем раньше.
Если же вы купили дом, правовой статус которого отличен от жилого, то готовьтесь к сложной процедуре оформления. Особенно если вы брали ипотеку. В этом случае требуется согласие банка на смену этого статуса (как правило, крупные кредитные организации соглашаются на неё без проблем), затем пройти ряд комиссий, которые признают дом годным для круглогодичного проживания, и только после этого перерегистрировать свою недвижимость и прописываться в ней.
Обычно регистрация проходит в течение семи дней. Подать документы можно в МФЦ или районный отдел по вопросам миграции, а также через портал Госуслуги. Но отдавать и получать паспорт в любом случае придётся лично.
Как не дать себя обмануть?
В любом случае это достаточно сложная процедура, и даже ответственные лица могут не знать всех нюансов. Поэтому отдельно расскажем о том, что НЕ может помешать вам зарегистрироваться на даче.
Согласие или несогласие соседей. Собственник сам вправе решать, кого прописывать на своей недвижимости, и никто не вправе ему мешать.
Позиция руководства (председателя, либо результатов общего собрания) СНТ. Даже если они против, никак повлиять на реализацию своих законных прав собственником они не могут.
Членство в СНТ. Купив дом, вы можете не вступать в товарищество. Это дело совершенно добровольное, равно как и возможность выхода из него. Закон однозначно ставит приоритет собственника над любыми прочими структурами. Поэтому если, например, вы состоите в СНТ, исправно платите взносы, но не оформили должным образом своё владение объектом недвижимости, то прописаться в нём вы не сможете.
Долги по коммунальным платежам и членским взносам. Платить, конечно, нужно всё и в срок. В противном случае ресурсоснабжающие организации или правление СНТ могут подать на вас в суд, который, в свою очередь, вправе наложить арест на имущество должника. И тогда вы не сможете ни продать дом, ни прописаться в нём. Пока нет судебного ареста, право на прописку никак не зависит от ваших долгов.
Площадь участка и дома. Эти факторы важны на стадии регистрации объекта недвижимости. Жилой дом должен соответствовать ряду требований. Но если он уже оформлен в собственность в таком статусе, то право прописки следует автоматически.
***
Весь смысл или, если хотите, дух нового закона сводится к тому, чтобы максимально приравнять дома в садоводческих товариществах к обычному частному сектору. Их оформление и прописка — всегда дело хлопотное. Но, пройдя через всё это, вы будете полноправным владельцем собственного дома.
 
Станислав Маслаков
Иллюстрации: Сергей Лычак