сб, 28 янв.
20:24
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Диплом или счастье

30 марта 2019, 15:41Статьи
Фото:

Наши герои выбрали профессию не по диплому, а по призванию. «Победа26» спросила, как они к этому пришли, чем им помог институт и окончателен ли их выбор.

Виктор Ершов. Выучился на химика-технолога, а сейчас водит людей в горы.
Виктору была интересна химия, и он хотел сделать это своей профессией. После университета он столкнулся с «грустной» зарплатой и плохими условиями работы. Почти все сокурсники уехали трудиться в другие страны или сменили сферу деятельности.
«На момент выпуска я уже имел дипломы и опыт работы в другой сфере — в альпинизме, поэтому был выбор, я его сделал в пользу работы в горах и ни о чем не жалею», — рассказывает Виктор.
По его мнению, институт кроме знаний — это школа жизни, которая позволяет научиться усердию в достижении своих целей, общению с людьми.
«Думаю, образование — это очень важно. Необязательно, хоть и желательно, потом работать по профессии, но учеба в институте, думаю, нужна всем», — резюмирует Ершов. Антон Грицай. Работал юристом, пока не ушёл в практическую психологию.
В определённый момент Антон понял, что ищет любой способ, чтобы не идти на свою старую работу. Он связывает это с эмоциональным выгоранием.
«Если так можно сказать, я превратился в человека, который абсолютно потерял интерес к тому, чем занимается, — рассказывает Антон. — Попутно я стал изучать психологию и понял, что получаю огромное удовольствие от того, что могу изучать себя и помогать окружающим.
Впрочем, юридический опыт ему также помогает в нынешней жизни. На вечерах с коллегами он рассказывает о законодательстве, связанном с практической психологией. Кроме того, навыки юриста позволяют чётко выстраивать отношения с клиентами. Лиза Мозговая. Закончила медуниверситет, а потом открыла вместе с мужем кофейню
Лиза получила образования по достаточно редкому направлению «Адаптивное физическое воспитание». Эта сфера была ей близка, так как она сама занималась спортом и хотела помогать людям с нарушениями в развитии. Но у неё была ещё одна мечта.
«Я мечтала о кофейне, в маленьком городке в Италии, поэтому пошла изучать параллельно это ремесло, — говорит Лиза. — Образование в нынешнем деле мне не помощник, только иногда, когда я устраиваю себе физкультминутки».
В будущем, надеется Лиза, академические знания, связанные с адаптивным физическим воспитанием, позволят правильно развивать своих детей.
Ника Слим. Закончила дизайнерский факультет, а теперь учит людей танцевать
Ника с детства любила рисовать, и поэтому начала искать себя в сфере дизайна, чтобы совместить хобби и заработок.
«Танцевать никогда не умела, не понимала, как вообще это занятие может так увлекать. Но потом из-за проблемы сильного ожирения нужно было идти в зал. Я должна была выбрать между занятиями фитнесом и танцами, и я выбрала второе», — вспоминает Ника.
И тут — началось. Девушка начала пробовать себя в разных стилях, открываться новому творчеству и самовыражению в движениях, добралась до направлений с шестом. Говорит, это любовь с первого взгляда. О полученном образовании пришлось забыть.
«Образование дизайнера не играет никакой роли в моей настоящей деятельности. После дизайна, когда я уже танцевала и твердо решила достичь навыка, который позволял бы мне самой вести занятия, я параллельно прошла профессиональные курсы в Москве и Краснодаре от топовых хореографов». Николай Конарёв. Филолог по образованию. Успел поработать по специальности, а ещё был мельником, гробовщиком, официантом и сейчас добрался до поварского фартука.
«Это классическая история, когда ты не знаешь, что ты хочешь делать со своей жизнью, и поступаешь куда-нибудь и как-нибудь, потом изо всех сил пытаешься полюбить то, что ты выбрал, — описывает свой трудовой путь Николай. — Вроде бы получилось, а потом выясняется, что не очень. Все эти бегания из ткачей в трюкачи — это же классические поиски себя».
Он рассказывает, что поступил на филфак, потому что взяли. В какой-то момент даже верил, что станет учителем, пока на последнем курсе не пришлось покинуть вуз и пойти работать мельником в родной Элисте. После двух лет смог заочно завершить образование и поехал в Ростов, чтобы устроиться учителем.
«Почему я поменял мельницу на учительство? Потому что умирал от скуки. Это максимально рутинная работа, отвратительная потому, что каждый божий день я вижу одних и тех же пятерых человек, при этом мы часами могли ничего не делать», — рассказывает Коля.
Проработать долго в образовании не удалось.
«Система как-то не ориентирована на то, чтобы учить детей. Нужно постоянно изголяться, выдумывать, так как если работать по лекалам, которые тебе даются, получается какой-то бред, — делится Николай. — Нельзя не упомянуть о зарплате, которая тоже очень расстроила. Хорошо, у меня было где жить — у родных. Если бы пришлось ещё снимать квартиру, платить за неё, осталось бы ещё столько же на чистые трусы и пакет гречки. Самое обидное, что я думал, что хотел этим заниматься, но оказалось, что там нужно быть или фанатиком или… я не знаю, что нужно, чтобы работать в школе».
После школы Коля пошёл работать в фирму брат — гробовщиком. В какой-то момент он подумал, что это может быть делом его жизни.
«Как-то в школе состоялось совещание с директором и двумя педагогами, где меня распекали за то, что я ухожу. Они читали мне нравоучения, но в какой-то момент я подумал: "А ведь пройдёт время, и они станут моими клиентами". И так спокойно на душе стало…» — делится бывший учитель.
После долгого сколачивания гробов Коля понял, что это тоже не конечная остановка в его поисках своего дела жизни. Он вспомнил, что как-то готовил пасту и вдруг понял, что именно от этого получает большое удовольствие. Может, заниматься этим за деньги? Так он и оказался на кухне ресторана. И здесь он не жалеет, что закончил филологический факультет.
«Даже не образование помогает, а сам факт того, что оно есть. Это опыт. Я не скажу, что знание что такое палатализация помогает мне варить осьминогов. Может, это странно прозвучит, но я ощущаю себя умнее своих коллег. Они, может, опытнее, но я — умнее», — уверен Коля.
Никита ПешковИллюстрации: Поленка Тарасевич