пт, 03 фев.
02:48
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Жить в тепле и чистоте: три принципа ЖКХ на Ставрополье

1 апреля 2019, 17:09Статьи
Фото:

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» - эту простую считалочку многие помнят с детства. На солнце человек влияет очень опосредованно – например, разгоняет тучи перед масштабными гуляниями или одевает солнечные очки. А вот за чистоту и комфортную жизнь, за качество воды в кранах и тепле в домах ставропольцев отвечает министерство жилищно-коммунального хозяйства региона. Победа26 разбирается, как работа ведомства влияет на каждого из нас.

Напои меня водой
Протяжённость водопроводных сетей на Ставрополье подбирается к двух десяткам тысяч километров. Однако в крае все еще остаются населённые пункты, жителям которых приходится брать воду из родников и колодцев. Над исправлением этой ситуации региональные власти упорно работают: только в 2018 году на модернизацию и развитие сетей водоснабжения было направлено более 400 миллионов рублей, в том числе порядка 300 млн. – средства краевого бюджета.
С 2016 по 2018 год водопроводы сети выросли на 7200 метров – качественная вода пришла в дома 72 тысяч ставропольцев! Только в прошлом году централизованное водоснабжение появилось в 7 населённых пунктах, где живут 18 тысяч человек – это строительство новых водоводов, создание артезианских и заборных скважин, установка насосных станций и возведение очистных сооружений. Представьте: эти люди, которые раньше шли к колонкам, тягали вёдра из колодцев, а то и вовсе брали воду с родников, теперь получили возможность просто открыть кран и налить воды.
Одновременно с увеличением протяжённости сетей шла замена устаревших и изношенных участков. Краевая программа модернизации была запущена в 2017 году, на финансирование выделили 115 млн рублей. Уже к концу того же года улучшение почувствовали полторы тысяч жителей Изобильненского округа, где заменили 6800 метров изношенного водовода.
Так уж устроено, что вода идёт не только по трубам, но и льётся с неба. Чтобы ставропольцы не утонули, коммунальщики строили сети ливневой канализации. В 2015 году больше 1700 метров ливнёвки протянули по Михайловску, а спустя год - 2,8 километров канализации обустроили в микрорайоне «Белый город» на юго-западе краевого центра.
Дальше — больше!
Одновременно с работами «на земле» региональный минЖКХ провёл исследование и выяснил куда двигаться дальше. Были определены 77 «проблемных» населенных пунктов. В 57 из них жители – а это, на минуточку, почти 421 тысяча человек, сталкиваются с дефицитом воды летом, а в 20 поселениях, где порядка 7,4 тысяч жителей, и вовсе нет централизованных систем водоснабжения.
Уже в этом году перемены почувствуют больше 40 тысяч ставропольцев. Чистая вода придёт в десяток населённых пунктов края, где водоснабжения раньше не было или состояние сетей оставляло желать лучшего. В сёла Юца, Садовое и хутор Новая Пролетарка Предгорного района проложат новый магистральный водовод, в хуторах Любительский, Лысогорский, сёлах Ульяновка Минераловодского городского округа и Курсавка Андроповского района будет проведена реконструкция старых сетей, а также построены новые, магистральный водопровод отремонтируют также в селе Левокумка Минераловодского городского округа, что позволит местным жителям, а также их соседям в посёлках Первомайский и Загорский получать воду бесперебойно.
Говоря о воде, нельзя не упомянуть проект строительства межмуниципального водовода «Восточный» в Новоалександровском городском круге, который уже через три года приведёт центральное водоснабжение в дома четырёх с половиной тысяч жителей края. Его строительство начнут уже в этом году. Финансирование будет идти из консолидированного бюджета, в частности, в рамках федерального проекта «Чистая вода» Ставрополью на развитие сетей водоснабжения выделят 351 миллион рублей. Кстати, рабочую группу по направлению «Экология и природные ресурсы» нацпроекта «Чистая вода», сформированной в Государственном совете РФ, возглавляет губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «Есть поручение Президента об увеличении доли сельских территорий, обеспеченных качественной питьевой водой, до 99 процентов», - обращает внимание на важность этого вопроса глава Ставрополья.Мой дом – моя крепость, хоть и требует ремонта
Жить в комфорте и безопасности – базовые потребности человека, стоящие в основании пирамиды Маслоу. Никто не хочет замерзать в собственной квартире, мириться с протекающей крышей и щелями в стенах, ходить на девятый этаж пешком, неодобрительно косясь на сломанный лифт. Для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию, ну или устранить её, в нашей стране реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов.
На Ставрополье в неё включены 9096 МКД общей площадью 27,5 миллионов квадратных метров и разработан график проведения работ. С 2014 по 2018 год капитальный ремонт проведён в 1,5 тыс. многоквартирных домах.
В планах на 2019 год – ремонт 1408 МКД. Жители края могут сами решать, каким образом создавать фонд для оплаты подрядным организациям: возложить это на регоператора или аккумулировать средства на спецсчетах. Последней возможностью воспользовались жители всего 16 процентов жителей домов, включённых в программу.
Казалось бы, сухие цифры – столько отремонтировано, столько еще предстоит. Но за ним реальные люди, которые живут в этих домах и сами видят эти улучшения. В пользу этого аргумента говорит рост собираемости взносов на капремонт. В 2015 году деньги отдавали только 68 процентов ставропольцев, в 2018 этот показатель приблизился к 97 процентам.
Кстати, в 2018 году губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил включить в программу капремонта замену устаревших лифтов, которые отработали более 30 лет. Таких подъёмников в крае насчитали 662, то есть 15 процентов от общего числа. Старые «рабочие лошадки» живут в 141 многоэтажках. Программа модернизации лифтового хозяйства стартует с 1 июля этого года. В 2019 году заменят 221 подъёмник, остальные останутся на 2020 год.
Мусор сам себя не уберёт
Мы, не задумываясь, ежедневно генерируем мусор: обёртки, упаковки, кости, огрызки, пластик, лампочки, изношенная одежда, да что там говорить, даже сломанные холодильники и продавленные диваны. Человек использует и выбрасывает, в лучшем случае – сортирует. Для очистки наших квартир люди придумали вёдра, мешки, мусоропроводы, баки. Раньше отходы складировали на свалках и забывали, что сможет — перегниёт. Но, наконец, задумались, а какую планету мы оставим нашим потомкам. Надо же перерабатывать и утилизировать.
Ежегодно 3 миллиона ставропольцев «производят» 1,3 миллиона тонн отходов. ТКО собирают на 10 полигонах и уничтожают на мусоросжигательном заводе. В конце 2018 года регион закупил оборудование для двух сортировочных линий. Кстати, пластик в крае уже перерабатывают, в Шпаковском районе из него делают тротуарную плитку. А как известно, именно у пластика самый долгий процесс разложения, причём он сопровождается выбросами вредных отходов.
Ставрополье стало первопроходцем «мусорной реформы» - введения нового принципа сбора отходов. Победа26 ранее подробно писала об этом в своем мультимедийном проекте «Россия станет чистой». Регион поделили на четыре зоны и назначили ответственных — регоператоров, за деятельностью которых «присматривает» минжкх. Регоператоры набрали парки спецтехники, разработали маршруты их движения, посчитали как часто они должны ездить, чтобы собирать все отходы, которые «производят» жители края. Конечно, за вывоз, как и за любую другую услугу, приходится платить. Сейчас стоимость услуги для ставропольцев колеблется в зависимости от зоны от 75 до 150 рублей.
На «прямой линии» губернатора Владимира Владимирова, которая прошла 21 марта, ставропольцы сетовали, что стоимость вывоза мусора всё же великовата. По поручению губернатора Ставрополья краевой минЖКХ ищет пути её стоимости услуг за вывоз мусора для жителей региона. Например, регоператор «ЭкоСити», который курирует краевую столицу и 11 районов, выступил с инициативой ввести скидки для социально незащищенных категорий граждан и разработал классификацию, по которой ставропольцы могут скостить от 30 до 100 процентов стоимости услуги. Чтобы получить льготу, жителям края нужно заключить договор с регоператором и написать заявление.
Одновременно коммунальное министерство региона проводит сезонные «взвешивание» объема ТКО. По результатам замеров будет принято решение о необходимости корректировки нормативов накопления ТКО для населения Ставропольского края.
Конечно, ставропольцы, а особенно жители сёл, привыкли свой мусор, говоря грубо, «хоронить». И тут снова всплывает тот же вопрос – а какую планету мы оставим своим детям. Полиэтиленовый пакет разлагается 100 лет. Канистра – 500. Если не утилизировать, мусор может пережить человечество.
Министр ЖКХ СК Роман Марченко считает, что правильная утилизация отходов должна стать правилом хорошего тона. «К цивилизованному обращению с отходами должны прийти мы все: формировать привычку сортировать мусор, не выбрасывать отходы в овраг или лесополосу, учить этому детей. «Мусорная» реформа начинается с человека», - подчёркивает глава регионального минЖКХ.
Бойцы невидимого фронта нашего комфорта
Капремонт домов, прокладка новых водопроводов, уборка свалок, вывоз мусора – это далеко не всё, за что отвечает региональный минжкх. Ведомство ответственно за тепло в домах в сезон холодов, помощь людям, которые в результате природных катаклизмов потеряли свои дома, благоустройство общественных пространств.
Там, где продолжается их работа, сохраняется наш привычный комфорт.