пт, 03 фев.
04:04
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

8 достижений ставропольской промышленности

4 апреля 2019, 14:46Статьи
Фото:

Победа26 о том, как работают заводы, фабрики и электростанции на Ставрополье в последние годы и о новых проектах большой индустрии.

Ставропольский край принято считать главным образом житницей страны, в то время как кузницы находятся где-то в суровых уральских предгорьях. Это не совсем верно. Удельный вес промышленности в валовом региональном продукте даже выше, чем у аграрного сектора. А по многим отраслям мы и вовсе ставим всероссийские и мировые рекорды. «Победа26» собрала воедино все достижения ставропольской индустрии и узнала, какие громкие открытия нас ожидают в ближайшие годы.
Впереди России всей
Немногие знают, но на Ставрополье вырабатывается 100 процентов российского меламина. Он широко используется в химической промышленности, и до 2012 года закупался только за границей. Теперь же «Невинномысский Азот» ежегодно производит свыше 50 тысяч тонн этого крайне полезного вещества. Помимо этого, наши химики занимают 95% российского рынка карбамидно-аммиачной смеси, 50% комплексных NPK-удобрений и 15% пластмасс.
Компания «Арнест» из того же Невинномысска производит 60% отечественных аэрозолей и держит 5-7% европейского рынка. В ближайших планах компании – удвоить производство и нарастить экспорт в несколько раз.
Но радуют не только химики. На Ставрополье производится каждый третий электрический счётчик и каждый третий плуг страны. С недавних пор у нас работают и новые направления: к примеру, алюминиевые радиаторы, которых мы производим пока 8% от российского рынка, но это только начало.
И, конечно, наша гордость – искусственные сапфиры. 90% российского и свыше трети мирового рынка, постоянные рекорды и весьма радужные перспективы, о которых чуть ниже.
«Мы развиваем собственную промышленность, технологический потенциал, экспортные возможности — саму экономику, повышая тем самым благополучие региона и людей», — прокомментировал запуск новой технологической линии на Монокристалле губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Понемногу растём
Недавно глава регионального минпрома отчитался о достижениях своего ведомства. По его словам, индекс промышленного производства на Ставрополье составил 103,5, в то время как в среднем по стране эта сфера выросла на 2,6%. Обрабатывающие отрасли и вовсе прибавили сразу 7,2%. Но за 5 лет эти показатели выглядят ещё внушительнее.
Всего с 2013 года, несмотря на кризисы и передряги, индекс промышленного производства Ставропольского края составил 125,9%, что превышает среднероссийский показатель на 22,3 процента. В обрабатывающих производствах он составил 131,8% и это на 36,0% больше, чем в среднем по стране.
1100
Именно столько новых рабочих мест появилось на Ставрополье за последние 5 лет благодаря открытию новых производств. В подавляющем большинстве это высокотехнологичные и высокооплачиваемые места. Для некоторых вакансий были приглашены специалисты из других регионов, а значит, население нашего края приросло и количественно, и качественно.
При этом средняя зарплата в обрабатывающей отрасли за то же время увеличилась на 43%.
Новые заводы
С 2013 года у нас появились заводы по выпуску стальной арматуры, сэндвич панелей, сухих строительных смесей, строительных материалов, вентиляционного оборудования, радиаторов отопления, легковых автомобилей, автоприцепов – и это ещё не полный список. На уже действующих предприятиях идёт переоснащение производств, открываются новые цеха и направления.
Всё это стало возможным благодаря субсидиям и гарантиям со стороны краевого руководства. Губернатор Владимир Владимиров уверен, что такой подход создаёт благоприятные условия не только для бизнеса, но и для всех жителей региона:
«Чем увереннее себя чувствуют наши партнёры, инвестирующие в промышленность, тем больше уверенности в завтрашнем дне у ставропольцев», – подчеркнул губернатор.
Спасённые производства
Не всегда этот процесс проходит гладко. Бизнес есть бизнес: иногда ситуация на рынке, а иногда и преступные действия со стороны собственников приводят недавно процветавшие предприятия к краху. Но завод – это не фирма-однодневка. В его строительство вкладываются огромные средства, а прекращение его работы может оборвать целую производственную цепочку и стать настоящей катастрофой не только для его сотрудников.
Поэтому отдельный рейтинг можно составлять на спасённые за последние годы предприятия. Среди них есть и советские ветераны, и совсем новые предприятия. Увы, подобные истории происходят довольно часто, и каждый раз губернатор Владимир Владимиров вместе с краевым правительством бросают все силы на то, чтобы сохранить производство, рабочие места и налоговые поступления в региональную казну. Лермонтовский ГМЗ, «СтавСталь», «Эском» – это далеко не полный список заводов, которым потребовалось в буквальном смысле делать реанимацию, но на данный момент они успешно работают.
Технопарки
Когда этот проект начинался в конце нулевых, сложно было предсказать степень его успешности. Но у ставропольских властей получилось. Индустриальный парк в Невинномысске стал лучшим в стране. Инкубатор заводов и фабрик позволил не просто открыть новые производства, а целые отрасли. Упомянутая «СтавСталь» - первое предприятие тяжёлой металлургии на Ставрополье. Несмотря на все трудности, оно успешно работает и развивается. Завод по производству алюминиевых радиаторов – та же история. И таких примеров десятки. Когда первая очередь была заполнена, а количество инвесторов, желающих стать резидентами, не убавлялось, парк вырос вдвое. Если так пойдёт и дальше, то не за горами и третья очередь. Ресурсов хватает, нашлась бы земля: на некогда заброшенном исполинском пустыре становится тесновато.
Вслед за этим подтянулись и другие парки. В Будённовске даже построили новую ТЭС для того, чтобы хватило энергии всем новым предприятиям. В ближайшие годы там построят новый завод удобрений, сопоставимый по мощности с «Невинномысским азотом».
Особая ситуация сложилась в краевом центре. На остатках закрывшегося завода автоприцепов был создан СКИП «Мастер». Проект предполагает реконструкцию бывшего автогиганта под индустриальную площадку класса «а», где размещаются небольшие производства. На сегодня готова половина из 120 тысяч метров. Сегодня там уже работает 50 небольших заводов, трудится свыше 450 человек, а годовой оборот превысил 1 млрд рублей. В течение двух лет реконструкция будет завершена.
А на руинах бывшего завода «Аналог» на проспекте Кулакова сейчас строится второй «Монокристалл».
«Монокристалл уже начал работы, и по сути там будет создано ещё одно предприятие по обработке наших сапфиров», - рассказал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.
Кластеры
Недавно стало известно, что федеральный проект по формированию индустриальных кластеров завершён. Но пока он работал, Ставропольский край успел по максимуму использовать его преимущества. Проекты национальных аэрозольного и радиоэлектронного кластера получили господдержку и успешно реализуются в настоящее время.
Электростанции
Ставрополье производит электричества больше, чем потребляет. Остальное продаётся в другие регионы. Но новые заводы, теплицы, растущие города – всё это требует энергии. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Губернатор Владимир Владимиров выступил за комплексный подход к развитию региона и при его личном участии началась реализация проектов в области «зелёной» энергетики.
В Грачёвском районе идёт строительство солнечной электростанции. В июне она даст первую энергию, а через несколько месяцев заработает на полную мощность. До конца года она станет самой крупной СЭС в России – 100 мегаватт. В следующем году в регионе заработает и крупнейший в России ветропарк мощностью 210 МВт.
В сотрудничестве с крупнейшими предприятиями отрасли краевые власти планируют к 2023 году нарастить выработку солнечной энергии до 200 МВт, а ветровой – до одного гигаватта. В совокупности это больше, чем даёт Ставропольская ГРЭС.
***Открытие новых заводов, реализация амбициозных проектов, создание высокотехнологичных рабочих мест и ежегодный рост производительности – такова ставропольская промышленность сегодня. Глава края Владимир Владимиров практически на каждой церемонии запуска очередного предприятия вспоминает, что ещё недавно это казалось фантастикой. Советское индустриальное наследие загибалось, некогда процветающие заводы и фабрики превращались в склады и торговые центры, их территория застраивалась. К счастью те времена прошли.