сб, 28 янв.
19:46
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Три сыночка и лапочка-дочка

22 апреля 2019, 16:48Статьи
Фото:

История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.

Мария Василькова — многодетная мама. Вместе с мужем Дмитрием она воспитывает четверых детей. А на своей странице в Instagram рассказывает об их жизни, детских «развивашках» и историю Киры, которую в 2018 году они забрали из приюта.
В семье Васильковых трое сыновей: 12-летний Артём, 8-летний Марк и самый младший — Демид. Ему 3,5 года. Больше года назад у них появилась дочь — Кира. В мае ей исполнится пять лет. С активной мамой ребятам скучать не приходится.
Старшие дети занимаются танцами в стиле хип-хоп, рукопашным боем, робототехникой, программированием, ходят в художественную школу. Артём играет на фортепиано, а Марк — на барабанах. «В общем, на все руки мастера. Только малыши — «бездельники»», — смеётся Мария.
О приёмном родительстве
Идея взять ребёнка из детского дома у Марии и Дмитрия появилась давно. Ещё когда они только создали семью — 13 лет назад. Родив трёх сыновей, супружеская пара, пришла к тому, что пора… К этой идее близкие семьи отнеслись в основном положительно и с поддержкой.
«Родители вообще безоговорочно приняли: внучка и никаких вопросов. Они не разделяют и не разграничивают детей. Были и те, кто отнёсся с непониманием. У многих остались представления, что в приюте особенные дети. Вот мы на собственном примере доказываем, что чужих детей не бывает. Не бывает плохих, не бывает хороших», —отметила Мария.
Готовить мальчишек к появлению сестрички родители стали издалека. Сначала поднимали тему детских домов. Рассказывали, что у некоторых деток нет родителей. Постепенно подводили к мысли о том, что их семья может стать приёмной. Негатива со стороны старших не было. Они ждали сестру. Артём очень расчувствовался, переживал и проникся этой темой, понял и поддержал решение мамы и папы.
Марк, в силу своего возраста, поначалу был не в восторге, но после долгих разговоров согласился. «Сейчас ходит и умиляется, какая же у него красивая сестрёнка», — пишет в своём блоге Мария.
Младшему — Демиду — ничего не объясняли. Сейчас Кирюша для него — самый лучший друг. Они вообще неразлучны.
«Особая беременность»
Май 2017-го. Мария в первый раз пошла в районную опеку в Ставрополе и попросила список необходимых документов. Уже в августе семья получила заключение о возможности стать приёмными родителями и приступила к поиску ребёнка. В этом семье помогла девочка-волонтёр, которая была подписана на аккаунт в соцсетях героини нашего интервью. Она посоветовала Васильковым приехать и встать на учёт в районных опеках Брянской области. Побывать там Марии и Дмитрию пришлось три раза.
Сначала они поехали за 1600 километров от Ставрополя, чтобы подать документы. Спустя время им позвонили и сообщили, что ребёнок готов для передачи в семью.
Супруги приехали за девочкой и уже на месте обнаружили, что одна из справок просрочена. На два дня. Пришлось возвращаться в Ставрополь. Решив вопрос, супруги снова поехали в Брянскую область и вернулись уже с дочкой.
«Прошло ровно девять месяцев: в мае я пошла в опеку, а в феврале — мы её привезли. Это наша «особая беременность», — отметила Мария.
Поначалу у супругов было чувство эйфории. Для страха места не было. Потом, когда эмоции немного поутихли, пришли переживания: а вдруг что-то не получится?
У Кирюши была непростая судьба. Почти до трёх лет она жила в неблагополучной семье. Поэтому нужно было дать понять ребёнку, что теперь у неё есть любящие родители и братья. К ней несколько месяцев приходило осознание того, что мама — одна, папа — один. Сначала она это не воспринимала и, когда выходили гулять, для Киры любой взрослый был близким. Тот, кто покормит, оденет, поиграет и обнимет. Ребёнок плакал по ночам, потом мог уйти в себя и молчать.
Малышка отставала в развитии. Она плохо разговаривала, не умела считать, у неё была плохая память. Однако благодаря усердию, терпению и каждодневной кропотливой работе Марии, Киру удалось подтянуть и научить простым на первый взгляд вещам. Например, различать цвета, называть различные предметы, правильно использовать предлоги.
«Сейчас многое позади, почти обычный домашний ребёнок», — пишет Мария в инста-посте, посвящённом Кире.
Мама-блогер
Свой блог наша героиня ведёт уже третий год. Появился он совершенно случайно. Изначально Instagram-страничка была посвящена «развивашкам», играм для детей. В общем, помощь молодым мамочкам.
Немного позже Мария начала рассказывать в соцсети историю Киры, которая многих не оставила равнодушными. Подписчики стали интересоваться, наблюдать за ней. Сейчас у блога почти 600 тысяч подписчиков. Как признаётся Мария, добрых людей много. Они поддерживали, когда было непросто и нужно было выговориться. Но куда без хейтеров… Сейчас они «отрываются» на Кире. Пытаются разглядеть «особое» отношение семьи к дочке, найти то, чего нет.
«Сейчас на этих людей я реагирую уже с улыбкой. Конечно, если прям явная агрессия, то я их блокирую. Наверное, это профессиональная черта любого блогера — просто пропускать мимо, потому что пишут очень много, много гадостей и ерунды», — признаётся Мария.
Также некоторые обвиняют в излишней откровенности. У мамы-блогера на это своя точка зрения: «Я показываю только то, что считаю нужным показать. Лишнего там ничего нет. Моя цель — вселить уверенность в молодых мам. Блог нужен для мотивации».
 
 
Текст: Ольга Дьякова
Фото: Instagram-страница Марии Васильковой @vasilkova_maria
Иллюстрация: Поленка Тарасевич