пн, 30 янв.
23:35
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Гоу за впечатлениями: пять успехов ставропольского туризма

25 апреля 2019, 16:00Статьи
Фото:

«Победа26» рассказывает, зачем на Ставрополье приедут пиротехники из Испании, куда тратится курортный сбор и какие программы обучения работникам сферы сервиса и туризма предлагает регион. Что краю готовит новый сезон?

Сильный туризм развивает инфраструктуру
Туриндустрия на Ставрополье — это не только здравницы, лечебные воды и грязь. Помимо санаторно-курортных комплексов, которых в крае 139, в кластер входят отели, хостелы, рестораны, гостиницы. Всего около 500 объектов. Главная задача сейчас — предоставить отдыхающим достойное обслуживание и качественные услуги. За развитием отрасли губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров будет следить лично.
— На Ставрополье — рост турпотока. Мы должны работать и над тем, чтобы КМВ возвращали себе статус курорта мирового уровня. Для этого надо переходить к международным стандартам развития туристской отрасли, — прокомментировал губернатор ситуацию на совещании в Железноводске.
Развитие туристического направления напрямую влияет на инфраструктуру городов. Например, если активно заниматься развитием Железноводска как курорта, то необходимо подтягивать предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, улучшать транспортное сообщение, повышать качество экскурсионного обслуживания. В результате гости получают высококлассный отдых, а жители — сильную инфраструктуру.
— Если гости будут видеть несчастливых и грустных людей, то, конечно, развитие туризма будет сводиться на нет, — оценил развитие инфраструктуры министр туризма Александр Трухачёв. — Чтобы был счастливый турист, должен быть счастливый житель этого города или населённого пункта.
«Прозрачный» курортный сбор пополняет местный бюджет
В 2018 году Ставропольский край заработал на курортном сборе почти 185 миллионов рублей и превысил план на четыре миллиона. Для сравнения, ближайший курортный конкурент — Краснодарский край — заработал в 2018 году чуть больше 200 миллионов рублей. Главный вопрос, который волнует жителей «экспериментальных» регионов, — куда теперь пойдут собранные деньги?
Миллионы, заработанные Ставропольским краем на курортном сборе, уже поступили на открытый лицевой счёт Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю. Однако Александр Трухачёв подчеркнул, что сегодня не существует инструмента, который бы позволил быстро освоить деньги.
Поэтому по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2017 году экономисты прикинули, сколько каждый район заработает на сборе. В марте 2018 года муниципальным образованиям авансом перевели суммы, которые потом должен был компенсировать курортный сбор. Благодаря этому муниципалитеты оперативно начали облагораживать туристские территории. Практика хорошо себя показала. Например, в 2018 году в Ессентуках на аванс восстановили исторический курортный бульвар: расчистили, сделали каскадную лестницу из фонтанов, установили светомузыкальное оборудование.
Образование за счёт бюджета открывает новые перспективы
В официальных документах любят говорить о повышении квалификации, международных конкурсах, переаттестациях. Но что это даёт обычному жителю Ставрополья? Ответ очень прост: профессиональный рост.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поставил задачу увеличить квалификацию специалистов, занятых в сфере туризма. В 2018 году на Ставрополье был запущен пилотный проект-конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма». В 2018 году в нём приняли участие представители двадцати организаций. Номинации разные: лучший работник службы приёма и размещения, лучший работник службы портье, лучший экскурсовод, лучший гид-переводчик, лучший специалист приёма и эксплуатации номерного фонда. И это – только малая часть.
Как видно, обучают не владельцев бизнеса и, так сказать, топ-менеджеров.
С кем гости сталкиваются в первую очередь? Правильно, с гидами, администраторами и портье. В декабре 2018 года за счёт средств краевого бюджета обучили более 50 линейных специалистов.
Событийный туризм — лучший отдых у себя дома
В мае 2019 года в Ессентуках состоится уникальное по своему масштабу событие — международный чемпионат пиротехнического искусства. Фейерверки в небо будут запускать команды из Болгарии, Казахстана, России, Испании, Китая. При этом испанцы — чемпионы мира 2016 года. Для местного населения подобные события — отличная возможность разнообразить досуг, не покидая родного края.
В сентябре 2019 года в Ессентуках, Кисловодске и Железноводске пройдёт международный фестиваль воздухоплавателей России. Запланировано около 300 вылетов тепловых аэростатов. Также в начале июня в Железноводске на крупный фестиваль приедут реконструкторы, которые устроят настоящие рыцарские бои «Железное сердце». В сентябре в Ессентуках проведут крупный гастрономический фестиваль «О да, еда!». И это лишь несколько примеров двух курортных городов.
На 2019 год Ставропольский край запланировал более 250 мероприятий, 50 самых ярких попали в специальный календарь, который Минтуризма разместило на своём сайте. Кроме того, 13 мероприятий края попали в национальный календарь Ростуризма.
Экологический туризм сохраняет заповедники
Туризм — это не только облагораживание и реконструкция. В некоторых заповедных зонах устройство шумных отелей и ресторанов запрещено. Осваивать такие территории возможно только с помощью экологического туризма. Тем более что данный вид отдыха отмечен Президентом РФ и министром природопользования как приоритетное направление. Значит ли это, что за сохранением заповедных зон будут следить тщательнее?
— Этот вид туризма обозначен и нашими региональными структурами, включая губернатора Владимира Владимирова и Правительство края, которые понимают, что развитие ведёт к увеличению налогов, увеличению рабочих мест, к улучшению качества и комфорта жизни проживающих на этой территории граждан, — отметил Александр Трухачёв.
По мнению минтуризма Ставропольского края, на сегодняшний день к ключевым зонам, в которых экологический туризм окупится, относятся озеро Маныч-Гудило, Солёное озеро, озеро Птичье, Бештаугорский государственный природный заказник, Вшивое озеро, Русский лес, гора Стрижамент с каменным хаосом.
 
Ирина Крымская
Иллюстрации: Поленка Тарасевич