пт, 03 фев.
03:00
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Слово» о ставропольской Жанне д’Арк

25 апреля 2019, 18:36Статьи
Фото:

29 апреля на сцене Дворца детского творчества в Ставрополе состоится премьера спектакля о сестре милосердия Римме Ивановой. В театре-студии «Слово» рассказали немного о том, что ждёт зрителей.

Римма Иванова вошла в историю как сестра милосердия, погибшая в годы Первой мировой войны. Она родилась и выросла в Ставрополе. В январе 1915 года молодая девушка отправилась на фронт и была зачислена в Самурский полк. Она оказывала помощь раненым солдатам, выносила их с поля боя, восстанавливала повреждённые линии связи. В сентябре того же года Римма у деревни Мокрая Дубрава повела на вражеские окопы роту, оставшуюся без офицеров. В этом бою сестра милосердия погибла от разрывной пули, попавшей ей в бедро.
Она стала первой в России женщиной, награждённой военным орденом Святого Георгия IV степени. Она была также удостоена Георгиевского креста IV степени и двух Георгиевских медалей III и IV степеней.
Судьба девушки стала прекрасной основой для спектакля. Идея постановки родилась в июне 2018 года, когда театр принял участие в открытии бюста сестре милосердия на проспекте Октябрьской Революции у стен бывшей женской гимназии, в которой та училась.
— Сама церемония сопровождалась интересными знаками. Например, наша героиня Лиля Яковлева отпускала белую голубку, но та не улетела, а присела рядом с памятником. Я тогда как ведущая сказала: «Посмотрите, она здесь, с нами». Воцарилась тишина, в которой все почувствовали её живое присутствие. Тогда-то нам и захотелось рассказать о ней как можно большему числу людей, — говорит актриса, педагог по сценический речи Юлия Пересыпкина.
Воплотить эту задумку в жизнь помог президентский грант. Как рассказал режиссёр-постановщик и руководитель «Слова» Евгений Пересыпкин, оформить заявку на получение финансовой поддержки театру помогло министерство культуры Ставропольского края и комитет культуры краевого центра. Полученные деньги пошли на костюмы, декорации и аутентичный реквизит. Проект озаглавили «Римма Иванова: ставропольская Жанна д’Арк».
На такое название артистов вдохновила цитата протоиерея Симеона Никольского. Когда по сестре милосердия служили гражданскую панихиду, он произнёс большую речь и сказал, что у Франции есть Орлеанская дева, Жанна д’Арк, а у России
— Ставропольская дева, Римма Иванова. Хотя соотносить масштаб их подвигов сложно, но сходной оказалась идея бескомпромиссной борьбы за Отчизну.
— Это будет большой костюмированный спектакль. В нём будет задействовано 32 человека. Грант мы получили в конце прошлого года. Прошло пять месяцев, и мы готовы его представить, — рассказал руководитель студии «Слово», режиссёр-постановщик Евгений Пересыпкин.
В основу повести для спектакля легла монография доктора исторических наук Николая Судавцова «Римма Иванова: героиня Первой мировой войны», повесть Юрия Христинина «Сестра милосердия» и книга, написанная священником Симеоном Никольским, — «Памяти героини долга сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Почти сразу после её смерти он собрал все письма девушки, записки и выпустил их под одной обложкой.
Хотя в основу спектакля легли по большей части исторические факты, не обошлось и без толики художественного вымысла. Режиссёр намерен вплести любовную линию в повествование и несколько классических отрицательных персонажей.
— Мы подумали, что всё-таки пьеса без любовной коллизии не состоится. Мы не будем доводить любовь до вздохов под луной, но художественный вымысел есть, — говорит он.
На вопрос о том, почему было принято такое решение, руководство студии объяснило, что цель спектакля — показать не хрестоматийную героиню и её документальную биографию, а живую девушку, которая пошла на риск из любви к Родине, её окружение, которое делало всё, лишь бы не дать ей пропасть на фронте.
— Я играю маму Риммы. С одной стороны, она гордится тем, что вырастила человека с большим сердцем, с другой стороны — не пускает её на войну. Она костьми ложится, чтобы удержать её. Женщина просит помощи у духовного отца Риммы Симеона Никольского, чтобы он отговорил девушку, но тот сам говорит маме: «Как вы её удержите, она уже вся там — на фронте», — поделилась Юлия Пересыпкина.
Из рассказов солдат Римма Иванова узнаёт о том, что на поле боя не хватает врачей, многие гибнут от простых ран. Она сама отправляется на войну, чтобы исправить это, помочь людям. Чувство личной ответственности за то, что происходит вокруг, стало лейтмотивом постановки.
— Для меня было важно показать масштаб личности, которая объемлет своей мыслью всё человечество. Девушке был всего 21 год, когда она погибла. Но мыслила она несвойственными своему возрасту категориями. Последние её слова были «Господи, спаси Россию». То есть она думала не только о себе. Она понимала, что она часть этой войны, и в том величие подвига Риммы Ивановой, — говорит режиссёр-постановщик.
Роль молодой сестры милосердия предстоит сыграть двум актрисам: Лилии Яковлевой и Анастасии Черновой. Лилия уже участвовала в открытии бюста Римме Ивановой и поэтому о судьбе своей героини знает не понаслышке. Она выйдет на сцену в премьерный день. А Анастасия пришла в студию не так давно, но очень скоро стало ясно, что она идеально подходит под образ героини.
— Они обе подошли, прежде всего, по душевной организации. Они сразу ухватили главное в характере Риммы — упорство, максимализм, в хорошем смысле, и бескомпромиссность, — прокомментировала Юлия Пересыпкина.
Хотя премьера ещё не состоялась, спектакль ждут на Кавказских Минеральных Водах. Министерство культуры Ставропольского края предложило показать его 11 июня на фестивале «Белая акация», а на кинофоруме «Золотой Витязь» от театра уже ждут заявку на включение в программу будущего фестиваля.
Сегодня события тех лет уже трудно представить в отрыве от архивных документов и дат, а герои постепенно превращаются лишь в имена и образы на фотографиях и рисунках. Театр «Слово» решил сделать свой вклад в возрождение памяти почётной гражданки Ставрополя, героини Первой мировой.
29 апреля в 18:30 со сцены ДДТ юная актриса заговорит голосом Риммы Ивановой и расскажет другим о непростой жизни девушки, судьба которой до сих пор для многих обывателей остаётся загадкой. Режиссёр-постановщик Евгений Пересыпкин отметил, что постановка должна «оживить» героев истории вековой давности и наглядно показать их прошлое:
— Я считаю себя культурным, образованным человеком, проживающим в Ставрополе. И, наверное, дней триста в год прохожу мимо Ольгинской гимназии. Я раньше знал, что есть такая Римма Иванова, но, к стыду своему, подробности её подвига и её жизни не знал. Пока я работал над пьесой, то увидел, что это пример женщины с большой буквы. Те люди, которые создавали историю нашего государства, нашего города, должны быть живы в памяти, о них должно знать молодое поколение и все, кто неравнодушен к истории России.
 
Сергей Гаврилюк
Фотографии: «Победа26», Денис Белов