сб, 28 янв.
06:47
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

То, что доктор прописал: цифры о ставропольской медицине, которые нас удивили

26 апреля 2019, 11:33Статьи
Фото:

В краевом минздраве рассказали о главных достижениях 2018 года и о том, как будут повышать продолжительность жизни в регионе.

Война со смертью
Медицина — это в первую очередь война со смертью. Цель каждого врача, медсестры и санитарки — чтобы мы жили дольше и лучше. Пока ещё уровень развития технологий не позволяет нам стать бессмертными, но с каждым годом мы приближаемся к этому идеалу.
Благодаря стараниям наших медиков, смертность в Ставропольском крае остаётся на уровне 11,2 случая на тысячу человек. Это очень неплохой показатель по сравнению со многими регионами. По многим факторам удалось его снизить: к примеру, количество умерших от болезней системы кровообращения уменьшилось на 9,3 %, от туберкулеза — на 11,6 %, от дорожно-транспортных происшествий — на 4,3 % по сравнению с 2017 годом. Что особо радует, понизилась младенческая смертность — сразу на 12,7 %. Во многом это связано с открытием в Ставрополе нового перинатального центра, оборудованного по последнему слову техники.
Увы, эта борьба успешна не на всех фронтах. В прошлом году показатель смертности от новообразований вырос на 6,9 %. Это, конечно, общемировой тренд, но ставропольские медики ищут способы если не полностью исправить, то значительно улучшить ситуацию в регионе.
К вам едет доктор
Известно, что при раннем выявлении шансы на полное излечение от онкологии гораздо выше, чем на поздних стадиях, — разумеется, это касается и многих других болезней. Но не все жители края имеют доступ к современной диагностике. Чтобы помочь им, в 2018 году по инициативе губернатора Владимира Владимирова была реализована краевая программа «За здоровье».
Бригады врачей отправились в отдалённые населённые пункты Ставрополья. Всего они сделали свыше 1200 выездов. Было осмотрено 72000 человек и выявлено более семи тысяч заболеваний. В зависимости от диагноза, кому-то прописали амбулаторное лечение, кого-то госпитализировали в районные больницы, а в тяжёлых случаях пациентов привозили в Ставрополь или направляли в профильные медцентры.
34 выезда сделали бригады онкологов. Они впервые выявили 190 случаев злокачественных новообразований и более тысячи доброкачественных. В результате число пациентов, взятых на учёт на ранней стадии заболевания, увеличилось с 55 % до 56,8 %.
Большая стройка
Вовремя поставленный диагноз — лишь первый шаг на пути к излечению. Все мы понимаем, что ставропольский онкоцентр уже не справляется с нагрузкой. В 2018 году стало известно, что региональные власти планируют построить новый корпус, который позволит не только повысить «пропускную способность», но и улучшить качество работы этого важнейшего учреждения.
Его мощность составит 376 коек и 600 посещений в смену. Разумеется, здесь не обойтись без федерального финансирования, поэтому губернатор Владимир Владимиров лично лоббирует этот проект в Москве. На данный момент готова вся документация. Как только появятся деньги, начнётся строительство.
Многое уже удалось сделать. В прошлом году в крае открыли 12 фельдшерских пунктов. Они расположены в населённых пунктах, где живут меньше 2000 человек. А для совсем небольших поселений начали работать два передвижных медицинских комплекса. В этом году планируют построить ещё шесть фельдшерских пунктов, а до 2021 года — запустить 37 мобильных медкомплексов. Уже в мае откроется новая детская поликлиника в Изобильном: её построили при спонсорской помощи Каспийского трубопроводного консорциума.
За два прошлых года на Ставрополье отремонтировали свыше 100 медицинских учреждений. Некоторые из них не видели ремонта с советских времён, а некоторые — чуть ли не с царских. На это потратили более миллиарда рублей. Такого не было никогда в новейшей истории, но краевые власти не собираются останавливаться. Разваливающиеся больницы и поликлиники с устаревшим оборудованием должны уйти в прошлое, а каждый житель региона должен получать своевременную и качественную помощь.
Не обошли вниманием и краевой центр. В 2018 году полноценно заработала совершенно новая поликлиника № 4 в Юго-Западном районе. Она рассчитана на 800 посещений, оборудована по последнему слову техники и имеет собственный травмпункт.
В самом конце 2017 года открыли филиал краевого диагностического центра на Западном обходе. Восьмиэтажное здание с большой парковкой и новейшим оборудованием позволило разгрузить основной корпус, расположенный на улице Ленина, и значительно увеличить поток пациентов и качество работы.
Но всего этого отчаянно не хватает. В прошлом году краевые власти потратили 280 миллионов рублей на проектно-сметную документацию новых корпусов сразу нескольких учреждений. Помимо онкоцентра в ближайшие годы будет построен новый корпус краевой детской больницы на 280 коек, хирургический корпус краевой больницы на 456 коек и лечебно-диагностический корпус краевого кардиологического диспансера на 157 коек и 300 посещений в смену.
Пора менять запчасти
Возможно, главным медицинским событием прошлого года стало открытие отделения трансплантологии в краевой больнице. В минздраве подчёркивают, что это стало возможным только благодаря личному участию главы региона. Впервые в истории в Ставрополе начали пересаживать людям донорские органы. Четыре пациента получили новые почки, ещё один — печень.
Трудно найти в медицине сопоставимо сложную и ответственную отрасль. Пересадка органов — это когда иначе уже никак: гарантированная смерть. Но, чтобы провести операцию, нужны не только огромные средства, но и уникальные компетенции, высокотехнологичное оборудование, особые условия для хирургического вмешательства и реабилитации.
Хронической почечной недостаточностью страдают свыше тысячи ставропольцев. До сих пор их выбор был трагичен: либо дорогостоящая операция в другом регионе, либо бесконечный диализ — трижды в неделю. Теперь у них появился шанс на полноценную жизнь.
В 2019 году ставропольская больница получила уже десять квот на проведение трансплантаций органов. В 2018 году такие операции оплачивались из краевой казны. Теперь доступно софинансирование из федерального центра.
Цель — жизнь
Это лишь небольшая сводка достижений ставропольский медицины. Трудно описывать столь сложную сферу и не погрязнуть в цифрах. Мы видим, что сделано многое, но предстоит сделать ещё больше. Помимо крупных проектов новых учреждений и ремонта старых в ближайшее время изменится сама организация медицинской помощи людям.Упор делается на первичное звено: каждый житель края должен иметь возможность вовремя обследоваться, выявлять болезни на ранних стадиях и получать необходимое лечение. Поликлиники перестанут страдать от очередей, а больницы — от плохого оснащения и финансирования. Всё это не мечты, а конкретные проекты, с бюджетами и сроками. Ставропольский край участвует в семи федеральных программах, связанных со здравоохранением.
Сегодня продолжительность жизни ставропольцев составляет в среднем 74,2 года. Только четверть из нас — здоровые люди. Всё, что делается в сфере здравоохранения, имеет одну цель: поднять эту планку. Мы должны жить дольше и лучше. Об этом на Ставрополье заботятся 53 тысячи медицинских работников.
 
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич
Фото: Сергей Пархисенко, Ставропольский краевой диагностический центр