сб, 28 янв.
07:21
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Доброе слово пацана

29 апреля 2019, 10:54Статьи
Фото:

Московский блогер, ведущий канал «Слово пацана», колесит по всей стране и помогает людям. Недавно парень побывал в Ставропольском крае. Корреспондент «Победы26» связалась с молодым человеком и узнала, зачем москвич тратит своё время и деньги на незнакомых людей.

Первое видео на канале блогера появилось четыре месяца назад. В нём парень подходил к бабушкам, которые часто торгуют на улицах и сбивал с толку старушек первым же вопросом: «Сколько будет стоить, если я куплю всё?». Пенсионерки сразу же начинали переспрашивать, действительно ли молодой человек собрался скупить всё. В ответ было слышно скромное: «Да, всё!».
То самое первое видео на Youtube-канале «Слово пацана» было опубликовано в декабре 2018 года и сейчас уже набрало больше 7 миллионов просмотров. Но добрые дела не ограничились только покупкой домашней капусты у бабушки. За время существования канала блогер успел раздать хлеб, цветы, конфеты и помог нескольким многодетным семьям. Кроме этого москвич не так давно собрал несколько человек, прикованных к инвалидным коляскам, и устроим им туристическую поездку на Северный Кавказ. А пока молодой человек находился в наших краях, успел посетить Ессентуки и еще несколько город-курортов, чтобы заняться съёмками очередного выпуска. Корреспондент «Победы26» решила списаться с парнем, и спросить зачем он занимается своим Youtube-каналом и при этом скрывает своё лицо.
Расскажи немного о себе. Учишься или работаешь? Чем увлекаешься, кроме Youtube?— Меня зовут Роман, я коренной москвич, живу в Москве. Мне 29 лет. Я работаю, причём достаточно много и в разных сферах. Сейчас основное хобби — это мой проект на Youtube «Слово пацана», на другое времени у меня нет. Кроме этого я люблю природу, путешествия и классическую литературу.
Почему решил создать блог на Youtube и в Instagram?— В один момент я обратил внимание, что после работы много времени провожу за экраном смартфона, смотря Youtube. И что я там видел? Популярные видео. К сожалению, в трендах сейчас в основном грязь, треш, шок-контент, похабщина. Когда я это осознал, у меня возникла идея сделать совершенно особый по содержанию канал. Кардинально отличающийся от всего, что есть на Youtube.
Как выбрал тему для контента и что побудило снимать подобные видео? — Я хочу, чтобы мои видео мотивировали людей быть внимательнее к ближнему, вызывали у людей хорошие эмоции и желание делать добро.
Почему ты выбрал себе такой ник? — Мне нравится посыл словосочетания «слово пацана», нравится, как оно звучит. А ещё, хочется быть своим среди молодёжи.
Ставишь ли ты глобальные цели для канала? — Да, конечно. Хочу и буду одним из самых популярных каналов русского Youtube.
Не кажется ли тебе, что добрые поступки не нуждаются в таком освещении?— Категорически не согласен. Не кажется. Я делаю всё искренне, мои чувства не наиграны. Встречный вопрос. Почему пранки, розыгрыши, сомнительные социальные эксперименты и пошлятину можно снимать, и никто не жалуется, а добро снимать нельзя? Давайте освещать только скандальные ситуации, конфликты и плохие поступки, так что ли?
Как ты находишь героев для своих видео?— В основном либо случайно, либо спрашиваю у местных. Или мне присылают истории моих подписчиков. Последнее пока в меньшей степени.
Какую обратную связь получаешь? Сталкиваешься ли с негативом? — 99% людей пишут мне, что давно ждали подобного рода видео. Многие говорят, что смотрят «слово пацана» семьями. Дети видят во мне героя, хотя я им не являюсь. Они хотят тоже совершать добрые поступки. Подростки пишут, что показывают ролики своим бабушкам. Я не могу передать словами, что испытываю в этот момент. Негатив был, но его ничтожно мало, и я, признаться, изначально решил не обращать на него внимание.
Что ты чувствуешь, когда помогаешь людям? — Что и любой человек — искреннюю радость.
Почему ты скрываешь своё лицо? — Мне неловко делать добро на камеру. И не хочется, чтобы людям думали, что это показуха, потому что это не так. Да и на основной работе могут не понять «блогерства». Но я осознаю, что рано или поздно не смогу скрываться.
Есть ли у тебя команда? Как происходит создание видео для канала?— Я и видеограф Дмитрий. Всё просто: снимаем, потом монтируем.
Для тебя канал — это часть заработка?— Канал мне пока не приносит денег. Я финансирую его из собственных средств. Но, конечно, в дальнейшем я планирую его монетизировать, чтобы иметь возможность заниматься им основательнее.
Насколько далеко ты готов зайти, помогая людям? Готов ли отдать последнее?— Я готов помогать и двигать это в массы, что и делаю. Однозначный ответ дать в моём случае невозможно, так как я несу ответственность не только за себя.
Теперь о поездке в Ставропольский край. Почему ты отправился именно туда? И в целом по каким критериям выбираешь город, в котором будут съёмки? — Это была поездка на Северной Кавказе и в Карачаево-Черкессию. Мы вывезли шесть ребят на инвалидных колясках из разных частей России в горы Северного Кавказа. На днях об этом выйдет видео на канале. Это было самое масштабное, что я когда-либо делал. Заодно я решил остаться чуть подольше и снять другие сюжеты в ваших краях, раз уж выпала такая возможность. Мы жили в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске по несколько дней. Видео, где я скупал продукты у бабушек было снято в Ессентуках и Кисловодске.
Как отреагировали местные жители на съёмки?— Великолепно! Все, кто узнавал, что мы делаем и что снимаем, хотели быть причастным к нашему делу. Спасибо огромное всем, с кем я пересекался и общался в КМВ!
Как признался Роман, всё скупленное у бабушек он раздаёт, только иногда что-то оставляет себе. Пока в планах у блогера развивать свой канал. Стоит только надеяться, что ролики Романа будут также популярны, как рэп-баттлы или бесполезные лайфхаки.
 
 
Фото:@slovo_patsana
Иллюстрация: Поленка Тарасевич