сб, 28 янв.
18:58
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Профессия без права на плохое настроениеСтатья

7 мая 2019, 17:11

7 мая — День радио. В «Победе26» есть те, для кого это профессиональный праздник. Мы попросили коллег рассказать о сложностях, с которыми сталкивались, и за что благодарны прежней деятельности.

Алексей Прус: и смех, и стресс

«Я пришёл туда на производственную практику. На постоянную работу не рассчитывал, а зря, — смеётся всегда энергичный Алексей. — Между тем директор по радиовещанию пригласил прослушаться «ради интереса». Когда практика и все прослушивания закончились, мне предложили стать ведущим и редактором новостей на радио».
По мнению Алексея, сложнее всего было работать с большим потоком новостей — около 30 выпусков на разных радиостанциях, входящих в холдинг. А каждый выход в эфир — это всё-таки стресс, хоть и драйвовый.
Справиться со стрессом удавалось легко: достаточно было услышать, что продюсер или ведущий вывел тебя в эфир. А вот «обуздать» смех получалось не всегда. Однажды Алексей едва не сорвал эфир: несколько раз правильно не смог выговорить сложное слово, а потом чуть не разразился хохотом.
«Несомненно, в работе на радио есть много положительных моментов: ты всегда в курсе новостей, тебя узнают, ты общаешься и знакомишься с новыми людьми», — поделился Алексей.

Сталина Атаманюк: пижамные вечеринки в эфире и детский голос

Ещё один «радиочеловек» Сталина Атаманюк приехала в Ставрополь с Дальнего Востока. До «Победы26» она успела поработать на «Радио России» и «Маяке»: писала новости, зачитывала полученную информацию. Получалось не всё и не сразу. Например, пришлось учиться управлять собственным голосом.
«За то, что на записи мой тембр звучал по-детски, отхватывала от звукорежиссёров. На помощь пришли различные упражнения», — призналась экс-радиоведущая.
А бороться с проглатыванием окончаний Сталине помогали скороговорки. Вот одна из «любимых» (к слову, автор материала выговорил всё без запинки только с четвёртой попытки):
Скороговор скороговорил, выскороговаривал, Что все скороговорки перевыскороговорит,
Но, заскороговорившись, выскороговаривал, Что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.
Больше всего Сталине и её коллегам нравилась передача, в которой нужно было общаться с гостями. Однажды к ним пришли… две хаски. То есть пришла на передачу их хозяйка, но собаки произвели фурор и едва ни разгромили студию. А иногда радиоведущие устраивали «пижамные вечеринки»: вели прямые эфиры в пижамах, тапочках и с какао.
«Работа на радио раскрыла во мне потенциал, познакомила с замечательными людьми и исполнила детскую мечту».

Константин Терещенко: борьба между студенческими кутежами и работой мечты

Покорить мир радио с самого детства мечтал и наш коллега Константин Терещенко. Чтобы приблизиться к заветной профессии, Костя поступил в университет по направлению «Радиожурналистика».
Любовь к радио оказалась чистой, но, увы, невзаимной. Поначалу всё развивалось «как надо»: студенческая практика, радио и даже предложение остаться стажёром. Однако возникло два «но»: невысокая зарплата на работе мечты и манящая тусовочная юность. Костя «предпочёл студенческие кутежи и случайные заработки туманной перспективе стать специалистом радиорепортажа».
Однако спустя некоторое время судьба подарила ему ещё один шанс поработать на радио. В этот раз — на казачьем.
«Несмотря на то, что в прямой эфир я не выходил, а работал в записи, мне удалось вкусить все удовольствия радиостанции сполна».

Евгений Кайбе: человек-шутка и человек-цитата

Старожил «Победы26» Евгений Кайбе проделал путь от преподавателя литературы до корреспондента и редактора. Именно работа на радио «Комсомольской правды» позволила сделать шаг в новую профессию.
«На радио ты всё время должен быть готов что-то сказать, пошутить, поделиться мнением, вспомнить какой-нибудь случай, цитату, песню, фильм. Да что угодно. В общем, «напрягать» мозги по максимуму», — пояснил Евгений.
Вспоминая будни радиоведущего, Евгений рассказал о случае, когда он не смог закончить выпуск (видимо, с этим сталкивался каждый «радиочеловек»). Как-то в эфире ему никак не поддавалось слово «хореографический», и получалось что-то типа «хари-хири-хари-агрифических». Перебороть смех и заплетающийся язык так и не удалось…
«Работа на радио дала многое — это и новые знакомства, и интересное общение, и много крутых мероприятий, и шанс проявить себя».

Александра Бахрушина: грустить нельзя, радоваться!

Ставропольцы могли слышать из своих приёмников голос ещё одного корреспондента «Победа26», для которого работа на радио тоже была мечтой. Сначала решительная Александра Бахрушина уехала воплощать её в Краснодар. Однако там реализовать планы удалось только частично: Саша получила работу на местной станции, но лишь писала новости. В эфир не выходила.
По иронии судьбы осуществить мечту удалось в Ставрополе — на радиостанциях «Маяк» и «Хит FM». Здесь она начитывала новости и участвовала в программах с гостями. По словам Саши, и в работе на радио есть своя затягивающая рутина. А ещё радиоведущему всегда нужно быть в отличном настроении.
«Ты должен быть радостным и интересным, а находиться в таком состоянии постоянно — непросто», — заверила Александра.
Тем не менее Саша благодарна радиоработе, которая исполнила её мечту, подарила множество приятных воспоминаний и научила радоваться каждому моменту.
Ольга Дьякова
Фото: личный архив героев
Иллюстрация: Поленка Тарасевич