пт, 03 фев.
02:55
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Служить и созидать: на Ставрополье приняли новых юнармейцев

8 мая 2019, 19:06Статьи
Фото:

9 Мая 250 лучших юнармейцев краевого центра и Шпаковского района примут участие в Параде Победы. А в следующем году их, возможно, сменят новобранцы, которые накануне в Георгиевском городском округе пополнили ряды патриотического движения.

В рядах георгиевской «Юнармии» числятся уже 647 человек. Ещё 242 новобранца пополнили отряды 6 мая, приняв присягу на территории местной воинской части.«Свежие кадры» прибыли из общеобразовательных учреждений Георгиевского городского округа. Здесь были как совсем маленькие ребята, так и почти взрослые бойцы. Практически у каждой группы была своя уникальная форма, а помогали детям родители и школьные наставники.
К будущим юнармейцам обратились командир воинской части Даниил Бам, начальник краевого военного комиссариата Владимир Тельнов, руководитель регионального штаба «Юнармии» Олег Сухачёв, а также представители местной администрации. Детей призвали быть честными и достойными бойцами, всегда помнить о воинском долге и героях, защитивших страну от вражеских нападений.
«С этого момента вы становитесь частью масштабного патриотического движения. И это не только большая честь, но и огромная ответственность. Уверен, что слова клятвы навсегда останутся в вашей памяти, станут руководством для исполнения долга. Вы — настоящие патриоты своего Отечества. И именно вам по праву суждено быть защитниками нашей Родины», — сказал командир воинской части Даниил Бам.
Глава военкомата Владимир Тельнов напомнил, что Ставрополье имеет выдающуюся боевую историю. По его словам, ежегодно больше полутысячи жителей региона поступают в военные училища, становясь будущими офицерами:
«Мы — коренные ставропольчане. Но и те, кто проходит здесь службу, тоже считают себя ставропольчанами и гордятся нашим регионом. Хотелось бы, чтобы ребята в этом строю в будущем стали офицерами. Будьте верны своей присяге, хорошо учитесь, уважайте родителей и заботьтесь о старшем поколении».
Дети хором приняли слова клятвы. Они пообещали быть верными Отечеству и юнармейскому братству, защищать слабых, следовать традициям доблести и солдатской взаимовыручки, преодолевать все трудности в борьбе за справедливость, стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни. После этого каждый получил нагрудный значок с символикой «Юнармии».
Глава регионального штаба движения Олег Сухачёв вручил почётные ведомственные награды «опытным» активистам. Так, медали «Юнармейская доблесть» получили участники восхождения на гору Эльбрус. Эти ребята проявили смелость, целеустремлённость и готовность покорять новые высоты.
Церемония завершилась показательными выступлениями бойцов первой юнармейской разведывательной роты «Партизан». Юноши и девушки продемонстрировали элементы строевой подготовки, навыки владения рукопашным боем, огнестрельным и холодным оружием.
Затем новобранцев пригласили на полевую кухню. Солдаты предложили детям «боевой рацион» — гречневую кашу с мясом, хлеб и сладкий чай.
Как пояснил руководитель «Юнармии» в Георгиевском городском округе, ветеран боевых действий Сергей Пыльцын, численность добровольческих отрядов на территории муниципального образования растёт. Детей обучают военно-спортивным навыкам, дают возможности для творчества и саморазвития, собирают в походы, рассказывают об уважительном отношении к старшим и охране памятников.
Буквально на днях в округе открылся штаб территориального отделения «Юнармии». Место предоставила районная мэрия, здесь уже оборудовали административное помещение, тренажёрный зал, комнату пресс-службы, а на улице смастерили небольшой спортивный уголок. В будущем планируют открыть парашютный класс, видеостудию и «партизанскую деревню».
Справочно: «Юнармия» — это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение. Оно было зарегистрировано 29 июля 2016 года. Цели движения — участие в реализации государственной молодёжной политики РФ, всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, повышение авторитета военной службы, сохранение и приумножение патриотических традиций. Вступление в «Юнармию» осуществляется на добровольной основе.
 
 
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»
Иллюстрации: Поленка Тарасевич