вт, 31 янв.
00:35
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время»

17 мая 2019, 17:17Статьи
Фото:

Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.

Фестиваль, инициированный любовью
Идея создания кинофестиваля «Герой и Время» его учредителю Сергею Пускепалису пришла два года назад. Продюсера вдохновил сам город-курорт.
«Инициатор кинофестиваля — моя любовь к Железноводску, — объясняет режиссёр. — Я хотел поделиться этим восхищением и восторгом со своими друзьями. Всему причина — это место. Его посещала вся культурная элита Российской империи. Мы не кота в мешке будем продавать людям, которые сюда приезжают, а подлинную красоту».
С инициативой создания форума продюсер два года назад обратился к губернатору Владимиру Владимирову. Глава Ставрополья ответил, что сперва надо подготовиться к приезду гостей и отремонтировать Дворец культуры Железноводска.
«Этот Дом культуры мы быстро отремонтировали, поскольку решили провести такой фестиваль на территории Железноводска. И уже по первому кварталу видим, что, благодаря культурным событиям, турпоток растёт. Конечно, мы хотим сделать из этого коммерцию, а пока будем поддерживать бюджетом. В конечном итоге дивиденды получат люди — горожане», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Центр Железноводска вдохновил и международных специалистов по организации праздника. Красная дорожка, по которой пройдут гости открытия, будет не подниматься, а спускаться от Пушкинской галереи. Символизм очевиден — небожители с больших экранов идут к людям, чтобы разделить любовь к кино.
Фестиваль здорового кино
В конкурсную программу попали 24 фильма из 13 стран мира. 12 художественных лент и столько же документальных. Организаторы проделали впечатляющую работу — на этапе отбора они посмотрели около 400 картин. Большинство из них российскому зрителю представят впервые.
Так, «Герой и Время» познакомит с японской «Эрико-притворщицей», которая была вынуждена уйти из актрис в профессиональные плакальщицы, расскажет о «Костре на ветру» в Якутии и таинственной «Жизни бактерий».
Вердикт конкурсным фильмам будут выносить 25 присяжных, среди которых именитые сценаристы, писатели, продюсеры, деятели культуры. После кинопоказов зрители смогут обсудить картины с членами жюри, оценить конкурсные ленты и присудить одной из них приз зрительских симпатий.
Кинофестиваль, который больше, чем кино
В рамках форума «Герой и Время» в Железноводске пройдут показы фильмов Владимира Меньшова — тех, где он снимался и которые снимал. Откроет марафон любимая несколькими поколениями россиян советская комедия «Любовь и голуби». Гостям фестиваля удастся пообщаться и с самим мэтром — творческая встреча пройдёт 27 мая в Пушкинской галерее.
Общественное пространство будет постоянно задействовано под культурные мероприятия. Здесь пройдут творческие встречи, мастер-классы, бесплатные концерты, в том числе концерт легендарного режиссёра, музыканта Эмира Кустурицы.
После закрытия кинофестиваля «Герой и Время» пройдут его гастроли в пяти городах Ставрополья: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевске и Минеральных Водах. Жители и гости смогут увидеть урезанную программу, в которую войдут два игровых фильма, несколько неигровых и одна лента Владимира Меньшова.
 
Текст: Александра Бахрушина
Иллюстрации: Поленка Тарасевич