сб, 28 янв.
07:12
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий?

23 мая 2019, 10:49Статьи
Фото:

Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.

«В будущем не нужны лошади. Будут автоматизированные повозки — автомобили», говорили герои фильма «Назад в будущее 3». Теперь ждём машины-беспилотники, повсеместную роботизацию и внедрение «умных» технологий почти во всех сферах жизни.
В связи с развитием технологий и скорым замещением некоторых специалистов роботами на Ставрополье, да и во всём мире, появятся новые профессии. Но, вероятнее всего, мир будущего быстрее придёт в крупные города и только через некоторое время — в провинции.
На интерактивном портале службы занятости населения министерства труда и соцзащиты населения СК до сих пор чаще всего публикуются вакансии страхового и торгового агентов, бухгалтера, агронома и агрохимика, администратора, акушера, бариста, арматурщика, буфетчика, юриста, архивариуса, артиста хора и так далее. На онлайн-площадках по поиску работы пару раз были замечены вакансии догситтера, но кого этим сегодня удивишь.
Будущее за технологиями
Согласно «Атласу новых профессий», который разработали Агентство стратегических инициатив (АСИ) и школа управления «Сколково», до 2030 года появятся 186 новых профессий, а 57 исчезнут.
Проектировщик домашних роботов, эксперт по здоровой одежде, специалист по ресайклингу одежды, эксперт по «образу будущего» ребёнка, модератор платформы по общению с госорганами, специалист по детской психологической безопасности — в зависимости от того, как меняется мир и появляются новые явления и компетенции, будет модернизироваться и рынок вакансий.
Новое лицо медицины и эргономичное строительство
Благодаря науке и развитию технологий увеличивается продолжительность жизни населения. Серьёзная ставка делается на превентивную медицину и генетику. Исследователи полагают, что скоро потребуются такие специалисты, как ИТ-медик, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, тканевый инженер, эксперт персонифицированной медицины, консультант по здоровой старости, сетевой врач.
В строительной сфере тоже произойдут заметные изменения, которые будут связаны с применением новейших технологий и материалов. Уже сейчас большое внимание уделяется экологичности и энергосбережению при строительстве объектов. Поэтому неудивительно, что скоро в университетах будут учиться на экоаналитиков в строительстве или архитекторов «энергонулевых» домов.
Делегируй и твори
Благодаря делегированию части задач роботам у людей появится больше времени на творчество. Да и само искусство несколько видоизменится. Станут востребованы такие профессии, как куратор коллективного творчества, тренер творческих состояний, личный тьютор по эстетическому развитию.
В сфере образования появится экопроповедник, в туризме — консьерж робототехники, а в медиа — инфостилист и медиаполицейский. И, возможно, совсем скоро вместо агрономов на досках объявлений Ставропольского края будут висеть вакансии агрокибернетика, сити-фермера и сельскохозяйственного эколога.
Илон Маск не сможет?
Возможно, совсем скоро у каждого второго будет свой автомобиль-беспилотник, как это предсказывалось в фильме «Назад в будущее». Да и в целом, согласно прогнозам исследователей, все «умные» технологии будут активно использоваться в транспортных средствах, а это значит, что понадобятся строители «умных» дорог и архитекторы интеллектуальных систем управления.
Эксперты считают, что в последнее время наметился серьёзный прорыв в космическом секторе. Конечно, вряд ли полёты в космос будут стоить, как поездка на такси, но уже сейчас запуск частных ракет удалось сделать значительно дешевле. Так что менеджер космотуризма и инженер систем жизнеобеспечения — это профессии не такого уж и далёкого будущего, как когда-то казалось.
Профессии-динозавры
Некоторые специальности перестанут пользоваться популярностью. Вряд ли они исчезнут резко в один день, но со временем необходимость в них отпадёт. Так же, как больше не нужны кучеры, водоносы и заготовщики льда.
Сегодня речь идёт о таких профессиях, как бухгалтер, библиотекарь, корректор и копирайтер, нотариус, журналист, логист, провизор, вахтёр, почтальон, инспектор ДПС, прораб, швея, официант, тренер и другие. Большинство из них, скорее всего, видоизменятся, обязанности других лягут на роботов.
Что вам с этого?
Если не хотите остаться без работы, сейчас самое время, чтобы включиться в освоение новых технологий. Ведь то, что сегодня вам кажется диковинкой, завтра может стать «навыком первой необходимости» или популярным требованием со стороны работодателей.
 
Текст: Елена Тюрикова
Иллюстрации: Сергей Лычак