пт, 03 фев.
04:27
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Wow-эффект студвесны

11 июня 2019, 17:49Статьи
Фото:

Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории

Пока рабочие разбирают декорации, а иностранные гости рассказывают своим домашним о поездке в Stavropol, жители краевого центра, похоже, разделились на два лагеря. Одни говорят, что жизнь уже не будет прежней, другие утверждают – ничего не изменилось. Но, как ни крути, студвесна сильно повлияла на город и его жителей.  
Оказывается, памятник Ленину у нас – маленький
Советские архитекторы вряд ли предполагали, что на одноимённой площади, прямо напротив памятника вождю, установят огромную сцену, окружённую не менее внушительными экранами, да ещё и перед носом Ильича соберут целую башню для звукооператоров. Но ситуация того требовала: Ставрополь принимал несоразмерное своим прежним масштабам событие, и привычным доминантам пришлось потесниться.
На только что отреставрированном стадионе Динамо – та же история. Тамошняя сцена занимает аккурат всё футбольное поле и перевешивает окружающее пространство. Феерическая церемония открытия студвесны пытается соперничать с опенингом сочинской Олимпиады и местами явно заимствует решения оттуда: конфигурация сцены, отдельные номера (тот же триколор из людей или видеопредставление с историческим экскурсом) и так далее.
Правда, стать непосредственными участниками этого действа удаётся лишь немногим счастливчикам, попавшим на западную трибуну стадиона. Десятки тысяч горожан смотрят её на больших экранах в нескольких локациях краевого центра. Некоторые даже перебегают время от времени от экранов к воротам стадиона, чтобы сравнить картинку. Ещё свыше трёх миллионов, по словам организаторов, следят за трансляцией.
Казаки, акробаты, тысячеголосый хор, видеоинсталляции и эпический салют в финале, эхо которого распространяется далеко за границы города. Все, кто видит это, в восторге. Те, кто не смог и не захотел – жалуются на шум, пробки и неправильно потраченные, по их мнению, деньги.
Параллельная реальность
Каждый из последующих дней фестиваля проходит в одном режиме. Для двух с половиной тысяч участников и не меньшего количества волонтёров это бесконечные встречи, форумы, репетиции, конкурсы, экскурсии и постоянная гонка со временем. Остальной город вынужден ходить на работу и учёбу, но изо всех сил старается приобщиться к празднику: погулять по центру на обеденном перерыве, перекинуться парой слов с иностранными гостями.
К вечеру эти параллельные истории пересекаются на очередном грандиозном концерте. Опять же, всё продумано: звёзды идут по восходящей, с каждым разом шоу всё круче, а имя всё громче. Конечно, целевая аудитория у всех – те самые студенты. Среди более возрастной публики эти музыканты не столь известны. Но посмотреть приходят все от мала до велика.
В предпоследний день центр притяжения перескакивает из исторического центра Ставрополя на Владимирскую площадь, всё более претендующую на статус нового центра, пусть и находящегося пока что практически на окраине. Для быстрорастущих городов это нормальное явление, правда, у нас всё только начинается: лет через десять кварталы заполнят нынешние поля, будут построены спортивный и концертный комплексы, и точка притяжения окончательно сформируется.
По ощущениям всё это напоминает день города, только растянувшийся почти на неделю. Так же работают ярмарки, различные уличные активности и фудкорты. Появились новые арт-объекты вроде граффити на внешней стене стадиона и памятника знаменитому ставропольскому ветру – и все стремятся сделать селфи на их фоне. Будничная суета немного отвлекает горожан, но нисколько не портит праздник.
Полностью погрузиться в атмосферу студвесны ставропольцам удалось в последний день. Он начинается с массового Забега дружбы по центру города, в котором приняли участие тысячи человек, и заканчивается там же – церемонией закрытия и концертом хип-хоп-исполнителя Akon’а. Что характерно, проходит церемония уже на той сцене, что стоит на площади Ленина, и теперь каждый желающий может увидеть всё своими глазами.
Церемонии закрытия вообще, как правило, менее масштабны, но более душевны, чем на открытии. Вместо эпического шоу был гала-концерт участников, вместо долгих речей – краткие поздравления победителей конкурса. И пусть песня Басты не так трогательна, как «До свиданья, Москва, до свиданья», плакали зрители и участники столь же искренне.
Люби, смейся, живи!
Остроумные комментаторы уже пошутили, что в марте 2020 года в Ставрополе ожидается внезапный всплеск рождаемости. Конечно, посмотрим, но в любом случае на фестивале царила атмосфера любви и желания понять друг друга. И это – несомненный успех. Проявлялось всё это в тысяче форм. Кто-то пытался донести до других свои идеи проекты, кто-то радовался новым знакомствам, кто-то целовался на лавочках, а кому-то было важно рассказать о себе и своей культуре. Иностранцы восторгались Ставрополем, а жители города старались понравиться гостям.
Никогда в истории краевого центра не собиралось столько умных, красивых и открытых друг другу людей. И если в случае с участниками студвесны это предсказуемо – всё же отбирают лучших, то вдвойне приятно, что и мы не вели себя как замшелые провинциалы.
Ставрополь переживает, возможно, самый интересный период в своей истории. Он перерос самого себя прежнего, хоть пока и не вполне осознал это. Городу как совокупности инфраструктуры ещё предстоит сделать многое. Первое, что бросается в глаза: нам нужна современная концертная площадка, подходящая для событий международного уровня и система транспортного сообщения с внешним миром, недоразвитость которой мешает дальнейшему развитию – но оба вопроса уже сейчас решаются.
К слову к студвесне преобразился стадион Динамо, был завершён знаменитый долгострой корпуса аграрного университета, город получил реконструкцию двух центральных улиц и несколько замечательных арт-объектов.
А ставропольцы доказали, что готовы не просто жить в удобном красивом провинциальном городе, а выходить на новый уровень. В мировом контексте Ставрополь пока что – малозаметная точка на карте. Но ещё недавно её и вовсе не было видно, и даже на российских федеральных каналах его называли СтаврОполь. И пусть такие события, как студвесна – которую одни неизбежно переоценивают, а другие столь же упорно недооценивают – случаются редко, она показала городу и миру: мы способны на большее!
 
Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»