пт, 03 фев.
02:58
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Новое поколение медиков: врачи — это супермены

16 июня 2019, 09:31Статьи
Фото:

В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.

Тайво Акинкуили, 26 лет, 2 курс.
Парень мечтал быть врачом с детства. По его мнению, доктора похожи на супермена, который всегда готов помочь людям.
Приехал учиться в Ставрополь, потому что считает, что образование здесь лучше. А ещё думал, что краевая столица такая же большая, как и Москва. Впрочем, освоившись, привык к небольшому городу, а вот погода до сих пор заставляет плакать.
«По сравнению с Нигерией тут холодно и очень ветрено. От этого у меня часто текут слёзы», — поделился Тайво.
До того, как поступить в медуниверситет он четыре года изучал анатомию в Нигерии. Поэтому с этой дисциплиной у него сложностей нет. А вот к организации практических занятий есть вопросы.
Как рассказал студент, в Нигерии будущие медики могут дольше и без преподавателей практиковаться на трупах. Это позволяет досконально изучить человеческий организм.
«Кроме того, на практике в больнице студентам позволяют выполнять только работу санитаров и присутствовать на некоторых планёрках, но этого недостаточно», — заметил студент.
В будущем Тайво планирует уехать жить и работать хирургом в Канаду, где котируется российское образование. А ещё там живут его друзья и семья, которые всегда смогут поддержать.
Стелла Ионова, 18 лет, 1 курс.
Поступать в медицинский девушке посоветовал учитель химии. Нагрузка, по словам Стеллы, очень большая. Особенно тяжело даётся гистология. Преподаватель запрещает зазубривать названия и термины. Вместо этого он просит рассказывать материал своими словами.
Из-за этого, конечно, нужно больше времени — ведь где-то надо дополнительно почитать, что-то изучить и вникнуть. Впрочем, Стелла не жалуется — такой подход в будущем однозначно поможет на практике.
«Пока что я решила остаться в Ставрополе. Но в будущем, чтобы набраться опыта, хочу пройти ординатуру в московском медучреждении», — поделилась планами студентка.
А пока девушка усердно учится, набирается знаний и зарабатывает на экзаменах «автоматы».
Яна Рыбас, 18 лет, 1 курс.
В детстве Яна мечтала стать переводчиком или моделью, поэтому усердно изучала языки и покоряла подиумы. А в медицинский пошла по настоянию родителей, и будет уже 13-м врачом в семье.
По словам девушки, поступить было не сложно, а вот учиться хоть и интересно, но тяжело — очень большая нагрузка.
«На экзаменах стараюсь отвечать в первых рядах, пока преподавать не устал, — поделилась лайфхаком первокурсница. — Очень жду старших курсов и особенно практических занятий».
В будущем Яна хочет стать репродуктологом и параллельно преподавать в вузе. Девушка считает, что эта профессия будет востребована. Правда, жить и работать она планирует в Швейцарии. Благо, хорошо знает французский язык.
Студенты-медики в глазах уже опытных коллег
Врач-ортодонт, руководитель клиники стоматологии следующего поколения Яна Коробкеева:
«Сегодня студенты более интерактивны. Если раньше приходилось долго искать информацию в книгах, то сейчас у них есть доступ ко всем библиотекам мира. Так они могут быстрее развиваться в профессии.
Раньше чтобы стать хорошим хирургом, нужно было простоять у стола 20 лет. А сегодня благодаря технологиям это происходит гораздо быстрее. Но всё-таки не стоит забывать, что клинический опыт можно получить только в работе с опытным наставником.
К счастью, стереотип о том, что лучше ходить на приём к возрастному специалисту, постепенно уходит. У молодого врача нет усталости и не замылен глаз. Главное, чтобы он работал в команде с опытными коллегами».
 
 
Фото: Родион Колчанов