пт, 03 фев.
03:56
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Касса на связи

25 июня 2019, 17:15Статьи
Фото:

Бизнес активно осваивает продвинутые технологии, в том числе онлайн-кассы. Когда предприниматели перейдут на новое оборудование и что с этого покупателям, разбирался корреспондент «Победы26».

С 1 июля 2019-го в России начинают действовать новые правила торговли — часть предпринимателей должна перейти на использование онлайн-касс. С начала года и на момент написания статьи в Ставропольском крае их внедрили 6 тысяч налогоплательщиков. Ещё 10 тысячам предстоит зарегистрировать свою ККТ (контрольно-кассовая техника. — Прим.ред.).
Что такое on-line–касса?
Онлайн–касса — это кассовый аппарат, подключённый к интернету и оснащённый фискальным накопителем (устройство для защищённого хранения данных. — Прим.ред.) Вся информация о финансовых операциях ежедневно передаётся в налоговую службу через оператора фискальных данных — ОФД. Благодаря этому налоговики в любой момент могут посмотреть всю необходимую статистику по конкретному бизнесу.
В России и, в частности, на Ставрополье есть населённые пункты, где интернета совсем нет либо связь плохая. Поэтому региональное правительство определило список территорий, в которых предпринимателям не надо передавать фискальные данные каждый день. Они должны привозить их в налоговую через 13 месяцев с начала использования или обновления фискального накопителя.
Кому пока можно не подключать ККТ?
Для некоторых установку онлайн-касс отсрочили. Среди них — организации, в которых расчёт производится безналичным способом — со счёта на счёт, к примеру. Так работают ТСЖ и потребительские кооперативы, образовательные и физкультурно-спортивные организации и центры культуры и досуга.
Кому полагается налоговый вычет?
Если бизнес работает по патенту или платит единый налог на вменённый доход, то можно получить налоговый вычет за установку онлайн-кассы — до 18 тысяч рублей. Естественно, она должна быть включена и зарегистрирована в реестре контрольно-кассовой техники. Налоговый вычет не оформляют, если касса установлена и зарегистрирована раньше 1 февраля 2017-го и позже 1 июля 2019-го.
За что можно получить вычет? За покупку самой кассы, фискального накопителя, программы, с помощью которой передаются фискальные данные, а также за настройку аппарата сотрудниками оператора фискальных данных.
Во сколько обойдётся покупка онлайн-кассы?
Перед покупкой кассового оборудования необходимо понимать, насколько масштабный бизнес и будут ли реализовываться подакцизные товары — алкоголь, сигареты.
В небольшой кофейне, к примеру, можно установить мобильную онлайн-кассу с фискальным накопителем от 20,5 тысяч рублей. Такой аппарат предусматривает 200 позиций в номенклатуре и выдаёт до 199 чеков в день. Через неё можно проводить оплату пива и другого некрепкого алкоголя. Среднее количество наименований в чеке — 3-5 слов. Но купить придётся ещё и программу, с помощью которой она должна работать, обслуживание от ОФД, в том числе отправку чеков в налоговую.
Более дорогой вариант, но уже стационарной кассы, обойдётся от 29,9 тысяч рублей. Он подходит кафе и ресторанам, где покупательский поток выше среднего — свыше 200 человек в день. Соответственно, в номенклатуре прописано больше позиций и слов в чеке. Но и к такой кассе необходимо приобрести фискальный накопитель, программу для обслуживания.
Какие штрафы?
Если не установить кассу до указанной в законе даты, предприниматель получит штраф. По данным налоговой службы Ставропольского края, это от 25 до 50 процентов выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей. А для организаций — от 75 до 100 процентов, но не менее 30 тысяч.
Для чего нужны онлайн-кассы?
Предполагается, что установка такого ККТ поможет сделать рынок более прозрачным, а качество товаров и оказываемых услуг — выше. Кроме того, внедрение онлайн-касс позволит вывести предпринимателей из тени — менять данные о своих доходах постфактум больше не получится.
Сами предприниматели благодаря онлайн-кассам будут меньше посещать налоговую, ведь вся отчётность передается через интернет. Сократится количество проверок бизнеса. А покупатели смогут сами с помощью QR-кодов проверить данные в чеках и поступила ли нужная информация в налоговую службу.
Благодарим за помощь в подготовке публикации фирму СКБ Контур и УФНС России по Ставропольскому краю.
Текст: Дарья Куличенко
Иллюстрации: Сергей Лычак