вт, 31 янв.
00:55
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Диспансеризация: как бесплатно проверить здоровье?

27 июня 2019, 12:22Статьи
Фото:

Кто имеет право на профилактические медосмотры, где получить направление (и нужно ли оно?), а также куда идти, узнала корреспондент «Победы26».

Обычно мы записываемся к врачам, когда нас что-то беспокоит. Диспансеризация же — это работа на предупреждение. Такие медосмотры проводятся в профилактических целях и помогают выявлять серьёзные заболевания на ранних стадиях. Это значит, что появляется больше шансов на полное выздоровление.
А можно отказаться?
Диспансеризация — дело добровольное. Более того, человек может отказаться от какого-то отдельного анализа или процедуры, но при этом за ним останутся остальные. На Ставрополье диспансеризация проводится с 2012-го. Сегодня она включена в нацпроект «Демография». В этом году планируется обследовать 449 668 человек.
С какого возраста?
Совершеннолетние граждане до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года. После 40 лет медосмотр становится ежегодным. Кроме того, каждый год имеют право проходить бесплатное обследование ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной, блокадники, узники концлагерей, пенсионеры, а также работающие граждане, которые через пять лет выйдут на пенсию.
Что входит в диспансеризацию?
С этого года перечень обследований в рамках диспансеризации расширили. Теперь особое внимание будет уделять выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. А людей, достигших 45-летнего возраста, обяжут проходить гастроскопию.
В целом диспансеризация состоит из двух этапов. Первый включает медицинский осмотр, анкетирование и ряд обследований, которые назначаются в зависимости от пола и возраста. Дальнейшие консультации специалистов и исследования второго этапа определяются по результатам предыдущего этапа.
Куда обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?
Нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и пойти в поликлинику, к которой прикреплены, а также в отделение или кабинет медицинской профилактики. Часто на приёме врачи сами предлагают пройти диспансеризацию.
Кстати, информировать о том, что подошло время бесплатного осмотра, должна страховая медицинская компания, которая выдавала полис. Она может сделать это с помощью смс, по почте или посредством телефонного звонка.
Полагается ли выходной для прохождения медосмотра?
Да, раз в три года можно попросить выходной для прохождения бесплатного медосмотра. А пенсионерам и лицам предпенсионного возраста раз в год полагается несколько выходных дней. При этом за работниками сохраняются их зарплаты и должности.
Что делать, если просят доплатить за диспансеризацию?
Ещё раз напомним — все анализы и процедуры, положенные в рамках диспансеризации, бесплатные. О том, что просят доплатить, обязательно нужно сообщить в страховую медицинскую компанию, которая выдавала полис ОМС. Её специалисты должны будут помочь разобраться с ситуацией.
 
Иллюстрации: Сергей Лычак