сб, 28 янв.
07:41
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Почта России: как заставить её работать?

14 июля 2019, 13:33Статьи
Фото:

Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока

В это воскресенье «Почта России» отмечает свой профессиональный праздник, с чем мы её и поздравляем! В последнее время про неё стали меньше шутить – и это добрый знак. Понемногу, часто со скрипом, этот постсоветский монстр меняется к лучшему, превращая то, что вчера воспринималось как бремя, в модное понятие экосистемы.
Так или иначе с ней взаимодействует каждый. И если бумажные письма всё сильнее становятся уделом ретроградов и организаций, не желающих переходить на электронный документооборот, то, к примеру, посылки стали куда более важной частью нашей жизни, чем пару десятилетий назад. Правда, внутри у них теперь не бабушкино варенье, а всё больше китайская электроника.
Несмотря на все перемены, у людей по-прежнему много жалоб на работу почтовых отделений. Правда, значительную часть этих проблем можно было бы избежать, если бы мы лучше понимали, как функционирует эта система и какими способами можно ускорить её работу. Мы подготовили небольшой сборник лайфхаков, которые если не всегда, то во многих случаях позволят сделать взаимодействие с почтой приятным, эффективным, а главное – коротким.
Электронная подпись
Надоело таскать с собой паспорт и заполнять квитанции? Можно избавить себя от этой процедуры раз и навсегда.
Для этого нужно заполнить заявление – либо в ближайшем отделении почтовой связи, либо на сайте Почты России. С этого момента ваша жизнь уже не будет прежней. Чтобы получить бандероль или посылку, достаточно будет прийти, назвать оператору фамилию, потом код из смс, и он вам вынес вашу посылку.
Вообще полезно зарегистрироваться на ресурсе Почты России и завести там личный кабинет. Тогда все новости о ваших посылках и письмах будут приходить к вам на электронную почту, а судьбу отправлений всегда можно будет отследить по трек-номеру (его, кстати, можно и без регистрации в личном кабинете отслеживать).
Предоплаченные и предзаполненные посылки
Эта возможность появилась недавно и может сэкономить вам уйму времени. Если вы собираетесь отправить посылку, то вначале заходите на сайт Почты России в раздел «Посылки». Указываете там адрес отправителя и получателя, примерный вес и способ доставки. Затем там же оплачиваете по карте. В отделение приходите уже с посылкой и номером отправления, которое вам сгенерировала система. Посылку с уведомлением отдаёте оператору без очереди (и вас за это не побьют, потому что оператор просто забирает посылку, фактически не отвлекаясь от обслуживания других клиентов).
Отправка и получение посылки курьером
При желании можно отправить или получить посылку, бандероль или мелкий пакет, вообще не заходя на почту. Правда, услуга действует пока только для жителей Ставрополя, Невинномысска, городов КМВ и прилегающих территорий.
Чтобы отправить посылку, заходим на сайт в раздел «Вызов курьера» и оформляем заявку, указываем вид корреспонденции, адрес отправителя и получателя, предпочтительное время вручения и детали типа кода домофона. После этого с вами связывается оператор, оформляет заказ и в тот же день приезжает курьер. Что важно – выезд курьера бесплатный. Доставка производится через сервис EMS. Он примерно в полтора раза дороже обычных посылок, но гораздо быстрее. В столицы страны – за одни полные сутки, в Екатеринбург и Новосибирск, за двое. У курьера с собой будет кассовый аппарат, кард-ридер для приёма оплаты банковскими картами, кроме того, он сразу же, приняв посылку, оставит клиенту трек-номер для отслеживания.
Получить посылку или товар из интернет-магазина можно примерно так же. Получив уведомление о доставке (или смс-сообщение на телефон, если используется простая электронная подпись), можно просто позвонить на своё отделение почтовой связи, сказать, что к ним поступила посылка для вас и вы хотели бы, чтобы её вам доставил курьер. Сотрудники отделения сами свяжутся с участком курьерской доставки, и в течение ближайших суток посылку отдадут вам в руки. Стоимость услуги не превысит 200 рублей.
Не выходя из дома
Для инвалидов и немощных, особенно проживающих в сельской местности, почта расширила спектр услуг, оказываемых на дому. Если вам надо оплатить товар, кредит или коммунальные услуги, вам поможет почтальон. Достаточно поинтересоваться наличием у него МПКТ – мобильного переносного кассового терминала. Вероятнее всего, он будет в наличии.
Почта = банк
Благодаря интеграции со своим дочерним банком, Почта России теперь может оказывать соответствующие услуги в любом отделении.
Если в крупных почтовых отделениях в городах Почта Банк размещает свои окна с собственными сотрудниками, то в сельской местности и в небольших отделениях пошли по другому пути: операторы отделений почтовой связи проходят специальное обучение и становятся сертифицированными агентами Почта Банка. Они ведут свою обычную работу, но при этом могут принять заявку на кредит и выпуск кредитной или дебетовой карты, открыть вклад, совершить банковский перевод и многое другое. Ездить в город в отделение крупных банков теперь для этого не нужно.
Проверено временем
Не стоит забывать и о старых-добрых способах защиты ваших посылок. При отправлении сделайте опись вложений. При получении, особенно дорогих покупок, вскрывайте посылку на отделении, в присутствии оператора, при этом снимая процесс на видео. В этом случае если у вас что-то исчезнет или испортится, то будет проще получить компенсацию.
Текст: Станислав Маслаков
Фото: пресс-служба УФПС по Ставропольскому краю