сб, 28 янв.
06:51
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись

18 июля 2019, 18:13Статьи
Фото:

Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.

Запаситесь наличкой
Крым — наш, но не все финансовые организации уже работают на полуострове. Таких гигантов, как «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «Тинькофф» там не найти. В республике есть банкоматы, но за снятие налички они берут комиссию.
Кроме того, расплатиться картой можно не везде. Даже если в кафе есть платёжный терминал, официанты всё равно просят физические деньги, ссылаясь на то, что аппарат не работает.
Больше… больше денег!
Продумывая бюджет, помните: Крым — это курорт, и цены на продукты здесь могут быть немного выше, чем в Ставрополе. Особенно это касается маленьких магазинов. Если хотите сэкономить, идите в супермаркеты. Желательно в те, которыми пользуются местные.
А если путешествуете на своём автомобиле, будьте готовы к «зубастым» ценам на бензин. В зависимости от заправки стоимость литра топлива будет выше на четыре-пять рублей.
Устройте цифровой детокс
Ещё не все крупные российские операторы зашли на крымский полуостров, но есть много местных, с которыми сотрудничают мобильные гиганты. Однако вы должны знать: с 1 июня 2019-го роуминг внутри страны отменили на законодательном уровне, а все входящие звонки в поездках по РФ стали бесплатными.
Впрочем, перед тем, как ехать в Крым, расценки на исходящие и интернет лучше уточнить в салоне сотовой связи: они меняются в зависимости от тарифа. Кроме того, вам могут предложить более выгодные варианты — операторы постоянно расширяют линейку услуг.
Голосуйте на дороге
В Крыму, как и в других развитых регионах, существуют свои фирмы такси. Здесь есть и специальные приложения, через которые можно заказать машину, но водители пользоваться ими не любят. Чаще ищут пассажиров по старинке, а безналу предпочитают «натуральные» деньги.
Кстати, из Симферополя на курорты Южного берега Крыма ездит… «рогатый». Это самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут. Билеты здесь стоят чуть дороже, чем в городском «тралике», но какие виды!
Остерегайтесь кровососов
Берега Крыма омывает сразу два моря: Чёрное и Азовское. Если решите посетить курортные местечки второй акватории, обязательно запаситесь средствами против кровососущих насекомых.
Например, на мысе Казантип настолько настойчивые и суровые комары, что не спасает даже закрытая одежда и различные спреи. Причём укусы превращаются в большие шишки диаметром три-четыре сантиметра.
 
Фото: Алексей Прус, Дмитрий Елшанский
Иллюстрации: Сергей Лычак