пт, 03 фев.
03:32
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора

22 июля 2019, 17:17Статьи
Фото:

20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.

Кажется, о Ессентуках, КМВ и Ставрополье скоро узнают во всём мире. Уже второй раз в городе-курорте проходит открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ», который собирает десятки культовых российских и иностранных актёров, писателей, общественных деятелей, телеведущих.
Что в этом году?
В 2019-м церемонию открытия фестиваля вели две пары: Лариса Удовиченко и Андрей Соколов, Лариса Гузеева и Павел Трубинин. А почётным гостем стал французский комедийный актёр Пьер Ришар. В прошлом году на КМВ прилетала актриса театра и кино, певица Катрин Денёв.
По красной ковровой дорожке, длина которой составила 555 метров, прошли и российские знаменитости. Местные жители и туристы бурно приветствовали знакомую с детства Ирину Муравьёву, «главного российского спецназовца» Александра Балуева, звезду «Служебного романа» Светлану Немоляеву, «одну за всех» Анну Ардову, харизматичную певицу Тамару Гвердцители и многих других.
Как заметил министр туризма Ставрополья Александр Трухачёв, ожидалось около 20 тысяч зрителей. Однако, по предварительным данным, пришло намного больше. Причем на фестиваль приехали не только из разных регионов России, но и из Франции, Италии, стран СНГ и даже Юго-Восточной Азии.
Padam, padam
На церемонии открытия, которая в этом году была ещё зрелищнее, Ирина Муравьёва исполнила свою легендарную композицию «Позвони мне, позвони». А затем Тамара Гвердцители так зажигательно спела «Padam, padam», что сам Пьер Ришар аплодировал стоя.
В этом году на фестивале учреждены 10 номинаций, за победу в которых поборются фильмы «В Кейптаунском порту», «Это не навсегда», «Последнее испытание», «Дорогой папа» и другие. Победителей определит профессиональное жюри.
По словам президента и основателя фестиваля актёра Эвклида Кюрдзидиса, гости «Хрустального Источника» смогут бесплатно насладиться шедеврами кинематографа и поучаствовать в социальных и благотворительных акциях.
L’amour Toujours
Легендарный комедийный актёр Пьер Ришар, который в этом году стал почётным гостем, не изменял себе — шутил и даже танцевал под популярную песню L’amour Toujours. А ещё прямо со сцены почти на чисто русском произнёс «Я вас люблю».
«Никогда в своей жизни я не видел такого прекрасного зрительного зала, как в Ессентуках. 555 метров этого счастья (длина красной дорожки. - Прим.ред), эти люди, которые пожимали мне руки, — это счастье. И ещё, какие же русские девушки красавицы! Они необыкновенно красивые! Я надеюсь, что меня пригласят на следующий год сюда. Я пообещал перед всеми, поэтому не смогу отказаться», — заявил со сцены французский актёр.
На следующий день Пьер Ришар в сопровождении российской коллеги Катерины Шпица отправился на экскурсию в Пятигорск. Здесь он побывал в музее Михаила Лермонтова и поделился своими впечатлениями в книге почётных гостей.
Что говорят звёзды?
Корреспондент «Победы26» собрала отзывы артистов о Ессентуках, фестивале и Ставрополье в целом.
Светлана Немоляева:
«Ставрополье мне очень нравится! Как может такой красивый край не понравится! Я второй раз здесь, в прошлом году тоже была. Я считаю, что Ставрополье — настоящий подарок бога людям!»
Анна Ардова:
«Пока мало что посмотрела, но первые впечатления приятные! Мало здесь бывала, посмотрю местные достопримечательности! Бросились в глаза горы и поля подсолнухов!»
Писатель Рустам Ибрагимбеков:
«На фестивале я уже второй раз. Впечатления — хорошо, было бы плохо — не приехал бы снова. Ессентуки связаны для меня с воспоминаниями детства. Первый раз я был здесь в раннем возрасте с родителями еще в 1949 году, когда мне было 10 лет. У людей живой интерес к кино, и нельзя этому не радоваться!»
Александр Балуев:
«На Кавказе и в Ессентуках я далеко не в первый раз. Но на фестивале — первый. Проблема была найти время свободное, но я дал своё согласие. Я очень редко вижу своих коллег, работаем все много. Ришара вижу второй раз в жизни. А ещё приехал подышать воздухом. Отдохнуть полноценно не получится, так как я всего на два дня».
Ирина Муравьева:
«Нас здесь буквально носят на руках с момента схождения с трапа самолета. Мы очень благодарны руководству и организаторам. И, конечно, воздуху этой прекрасной земли. Здесь потрясающие люди. Это я не просто как комплимент говорю, об этом все говорят между собой».
 
Текст: Диана Кудрявцева
Фото: Сергей Пархисенко
Иллюстрации: Поленка Тарасевич