пт, 03 фев.
03:25
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Пикник без потерь

23 июля 2019, 16:10Статьи
Фото:

Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе

Половина лета прошла, сезон отпусков в разгаре, но не всем из нас суждено погреть бока на морском побережье. Да и тем, кто это сможет сделать, вряд ли захочется всё остальное время курсировать между работой и домом. Ставропольцы любят отдыхать на природе — благо, мест для этого хватает. Но любят — не значит умеют. У кого из нас не было в жизни истории про посиделку у костра, испорченную клещами, плохой подготовкой или конфликтом с правоохранительными органами? Чтобы предостеречь вас от ошибок, мы подготовили небольшую инструкцию, соблюдение которой сделает ваш пикник идеальным.
Формат
Для начала стоит определиться, что именно вы вкладываете в понятие пикника. От этого зависит и то, где вы сможете отдохнуть, и состав вашего багажа. Рассмотрим основные варианты.
Традиционный русский. Это значит, с шашлыками, алкоголем, музыкой (от гитары до портативной колонки) и большой весёлой компанией.
Пасторальный американский. Вспомните любую романтическую сцену, где двое сидят на пледе, постеленном поверх травы, рядом стоит корзина с яствами, щебечут птички и на фоне играет тихая музыка.
Спортивный. Любимый формат зожников. Компания может быть большой и весёлой, но без шашлыков и алкоголя. Зато рядом должна быть зона для какой-то активности: плавания, волейбола, слэклайна, воркаута и так далее.
На всё готовое. По содержанию это может быть любой из перечисленных форматов, но подготовки требует куда меньше, так как в качестве локации выбирается место, где всё уже сделали за вас. Разумеется, не бесплатно. Шашлык в кафе такой же вкусный, а солнце и вода на базе отдыха ничем не отличаются от других территорий, но романтики отдыха на природе, конечно, поменьше.
Подготовка
Опять же, всё зависит от формата. Но про замаринованное мясо, мячик и гитару вы и сами не забудете. А вот некоторые вещи стоит иметь при себе в любом случае.
В первую очередь позаботьтесь о здоровье: риск тех или иных травм на лоне природы выше, а доступность помощи хуже, чем в каменных джунглях. В вашей походной аптечке должны быть солнцезащитный крем, средство от ожогов, репеллент от насекомых, бинт, перекись водорода, а также набор лекарств, которые помогут пищеварению или снизят температуру при необходимости.
Всегда стоит иметь запас чистой воды, салфетки, средство для дезинфекции и пакеты для мусора, который вы так или иначе произведёте.
Отдельно стоит подумать об одежде. Нести на себе запас лишнего груза не хочется, поэтому сразу стоит выбрать длинные брюки, высокие носки, закрытую обувь и головной убор. На пляже вы всё это, конечно, снимете, но на случай атаки клещей или понижения температуры к вечеру у вас уже есть защита.
Ещё стоит взять запасной аккумулятор для телефона: на природе они быстро разряжаются, а пригодиться могут в любой момент.
Локация
Ставропольцам с выбором мест для пикника одновременно и повезло, и не очень. С одной стороны, природа у нас богатая, лесов в городе больше, чем самого города. С другой — куда ни плюнь, там заповедная территория. Правда, строгость правил везде разная, чем горожане и пользуются.
Таманский лес. Сердце, а заодно и лёгкие города. Через него проходит несколько пеших маршрутов, соединяющих северо-западный жилой массив с центром, там же расположен единственный внутригородской водоём — Комсомольский пруд. Идеальное место для пикника в любом формате. Разумеется, жарить шашлыки на берегу пруда вам никто не позволит, но ведь еду всегда можно взять с собой. Единственный минус обусловлен доступностью — людей здесь всегда много.
Мамайский и Члинский лес. Они менее хожены, здесь больше возможности уединиться компанией. Крупных водоёмов нет, зато имеется по одному благоустроенному роднику. В Члинском лесу это источник Серафима Саровского, в Мамайском — уединённый источник, который облюбовали ставропольские «моржи». Там же расположен и один из центров притяжения любителей отдохнуть на природе — «Корыта». Живописная поляна со скалами редко пустует, отдохнуть там можно в любом формате кроме «цивильного» (нет кафе или ресторанчиков).
Русский лес. Практически целиком это – заповедник. Зато на прогулке там можно найти всё — от живописных лесных озёр и водопадов до заросших древних развалин и могильников. Главное, не заблудитесь: это самый большой лес в округе.
Ботанический сад. Настоящая жемчужина города, идеальное место для красивых фотографий. Разумеется, никаких шашлыков и спорта. Максимум вы можете расстелить плед на травке и чуть посидеть. Вход платный, цены — демократичные, виды — чудесные.
Окрестности. Вокруг Ставрополя расположено несколько водоёмов разной степени доступности и обустроенности. На одних можно порыбачить, на других — отдохнуть в любом формате с достойным сервисом и всеми условиями. Но, конечно, требуется транспорт, чтобы туда добраться.
***
Сезон пикников длится в Ставрополе с апреля по октябрь. Мест для их проведения хватает. Главное — помнить, что даже к отдыху нужно подходить ответственно. Позаботьтесь обо всём заранее, а уходя, сделайте так, чтобы после вас было чище, чем было до вашего прихода.
 
Текст: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Поленка Тарасевич