пт, 03 фев.
02:50
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье — регион заботыСтатья

24 июля 2019, 18:56

В России начала работу программа паллиативной помощи для тяжелобольных и умирающих людей «Регион заботы». Наш край вошёл в число 25 субъектов-участников. Теперь задача всех соцучреждений и волонтёрских организаций, относящихся к программе, обеспечить комплексную работу и создать эффективный механизм взаимодействия.

Не только между собой, но и с другими ведомствами и министерствами. 
Чтобы понять, что нужно каждому региону и какие нюансы следует учесть, представитель ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» и один из авторов программы Анна Федермессер посетила Ставрополье. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым она обсудила реализацию проекта по оказанию паллиативной помощи в субъекте, а затем осмотрела местные соцобъекты. 
Отталкиваться от нужд региона
Паллиативная помощь необходима больным, которые не могут за собой ухаживать сами. Поддержка нужна и их родственникам. Основная задача — улучшить качество жизни таких пациентов и их семей.
Для каждого субъекта, являющегося «Регионом заботы», уже началась разработка дорожной карты развития. Сейчас представители ОНФ, благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи посещают пилотные территории.
«Основная задача проекта на данный момент выявить людей, которые нуждаются в паллиативной помощи, и помочь региону написать программу развития. Это необходимо сделать для того, чтобы направленные федеральные деньги тратились бы не так, как решили в Москве, а так, как нужно именно региону», — подчеркнула Анна Федермессер.
«У нас есть только отдельные энтузиасты»
Во время визита в Ставропольский край Федермессер посетила «Дербетовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», а затем обсудила с рабочей группой возникшие вопросы.
Как отметила общественник, в последнее время паллиативной помощи действительно стали уделять повышенное внимание. Так, сразу два важных документа были приняты и отредактированы. В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уточнили, что такое паллиативная помощь и приблизили её определение к мировым стандартам. А позже был принят закон о межведомственном взаимодействии между минздравом и минтруда и соцзащиты населения.
Однако, по мнению Анны Федермессер, самым важным вопросом по-прежнему остаётся нехватка профессиональных специалистов по оказанию паллиативной помощи:
«Их нет в федеральном Минздраве и в региональных тоже. Есть только отдельные энтузиасты».
В связи с этим по инициативе президента России Владимира Путина поручено к 1 сентября разработать программы развития паллиативной помощи на местах.
«Абсолютно человеческая реакция»
И общественники, и медработники, и представители власти признают, что в решении вопроса качественного оказания паллиативной помощи не обойтись без привлечения волонтёров.
Как рассказала директор Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края Елена Козак, вопрос привлечения людей в эту сферу очень специфичен.
«Человек может быть готов душу и сердце отдать. Но вот мы обучили 100 волонтёров, человек приходит один раз и говорит, что больше так не может. Это абсолютно человеческая реакция», — объясняет Козак.
Кроме того, спикер отметила, что уже есть идеи по созданию специального волонтёрского штаба именно под этот проект. В планах — привлекать и обучать не только волонтёров медицины, но и волонтёров-библиотекарей. Последние могли бы читали книги пациентам и их родственникам. Это поможет снизить напряженность и снять усталость. А волонтёры культуры, к примеру, будут рисовать, лепить, ставить спектакли с маленькими пациентами.
В свою очередь Анна Федермессер отметила, что очень важно понимать, кто такие волонтёры и что они могут:
«Волонтёр — это человек, которому вы можете доверить огромный объём работы, а также который осознаёт свою ответственность. В социальные и медицинские учреждения с тяжелобольными детьми и людьми пускать людей до 18 лет нельзя».
Спасибо, что они даже выглядят не похоже
Во время осмотра «Дербетовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей» Анна Федермессер поделилась опытом с местными коллегами и посоветовала скорректировать программы реабилитации для некоторых детей. Также спикер дала рекомендации по организации внутреннего пространства.
«Это не формат замечания, это формат советов. И хотелось бы сказать «спасибо». Здесь каждого ребенка зовут отдельным именем, они и прическами отличаются, а ещё почищены зубы и просто видно, что они очень ухожены», — отметила Анна Федермессер.
 
Фото: Дарья Куличенко