сб, 28 янв.
19:13
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Как не «обжечься» при выборе мороженого

26 июля 2019, 18:01Статьи
Фото:

Лето многие любят за пикники и долгожданные отпуска. Есть только одно обстоятельство, омрачающее настроение, — изнуряющая жара. К счастью, кулинары придумали лакомство, позволяющее «остудить» организм, — мороженое.

К тому же, по данным краевого Комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, количество видов и сортов этого лакомства в последнее время быстро растёт. Чтобы не запутаться во всём этом разнообразии, корреспондент «Победы26» узнала, как  выбрать качественное и какие интересные вкусы предлагают производители.

Качественное мороженое — как выбрать

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют смотреть не только на состав, но также на вес и этикетку. Лакомство должно весить в граммах, а не миллилитрах. А на этикетке производитель обязан указать, использовались при изготовлении растительные жиры или нет.
Для справки: продукт с молочным жиром считается более натуральным. В «Молочном» и «Кисломолочном» его доля может быть не более 7,5 процентов. В «Сливочном» — от 8 до 11,5, а в «Пломбире» и мороженом с заменителем молочного жира — не менее 12 процентов.
В состав могут входить натуральные стабилизаторы, которые позволяют держать форму, а также загустители. Как уверяют специалисты, их содержание в продукте находится в пределах гигиенической нормы.
Качественное мороженое имеет равномерный цвет, плотную консистенцию и легко откалывается. Если у приобретаемого продукта есть налёт, выступают кристаллы льда и присутствуют деформации, то лучше отказаться от такого продукта. Также не стоит приобретать лакомство, на этикетке которого невозможно различить срок годности.

Индийское, суперфуды и жвачка

Любителям острых ощущений стоит попробовать мороженое «Имбирное» от МКС. Остро-сладкий вкус не только взбодрит, но и освежит в жаркий летний день. Кстати, имбирь известен как сжигатель лишних жиров. Но будьте осторожны: лакомство достаточно острое. Так что запаситесь водой.
Ещё одно мороженое с интересным вкусом и необычными ингредиентами — «Кулфи». Это традиционное индийская сладость, в состав которой входят молоко и пряности: кардамон, корица, куркума, шафран. Пряности обладают тонизирующими свойствами и, скорее всего, зарядят бодростью.
А тем, кто предпочитает привычные вкусы, но хочет освежиться, наверняка понравится фруктовое эскимо от пятигорского хладокомбината «Холод». У него есть несколько вариаций — яблоко, лесные ягоды, бабл-гам с мятой, апельсин с гранатом.
«Бабл-гам» от «Инея» — яркое и очень фотогеничное мороженое. Пахнет жвачкой из детства и не слишком сладкое. Хорошо «зайдёт» в слегка прохладный день, если захочется себя побаловать десертом.
Ставропольские производители следят за трендами. В ставропольских магазинах продаётся мороженое с суперфудом — ягодами годжи. Говорят, они обладают полезными для здоровья свойствами. Впрочем, не все их любят, так что стоит потестировать.
А если вам уже приелось пряное, острое и кислое мороженое, попробуйте самый сладкий щербет «Манго ананас» от «Коровки из Корёновки». Если очень хочется сладенького — самое то.
 
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич
Фото: Мария Шагиахметова/ИА «Победа26»