вт, 31 янв.
00:42
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Из чего складываются тарифы на «коммуналку»

5 августа 2019, 17:51Статьи
Фото:

В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.

Разумеется, знать наизусть Жилищный кодекс РФ, сотни отраслевых законов, постановлений и правил простому обывателю ни к чему. Однако это не значит, что не нужно разбираться в основах.
Тарифы на коммунальные ресурсы — тепловую энергию, горячую и холодную воду, газ, водоотведение, электрическую энергию, ТКО — устанавливает и регулирует государство.
А вот тарифы на содержание и ремонт жилых помещений государством не регулируются, а устанавливаются собственниками жилых помещений на общем собрании.
Задача региональной тарифной комиссии Ставропольского края — установить тарифы таким образом, чтобы выдержать ограничения, утверждённые на федеральном уровне, по росту совокупного платежа за весь набор коммунальных услуг.
Так, индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ставропольскому краю с 1 июля 2019 года составляет 2 процента, а предельные индексы по муниципальным образованиям края — от 1,5 до 4 процентов.
В основе каждого тарифа лежат экономически обоснованные затраты, которые вытекают из производственного процесса. Для 54 организаций в сфере теплоснабжения и 77 — в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливаются разные тарифы. Это связано с тем, что у каждой из них свои особенности производства, уровень изношенности оборудования и сетей, объёмы работ по ремонту и модернизации коммунальных объектов.
Вот пример. Для жителей Ставрополя и прилегающих территорий вода подаётся из Сенгилеевского водохранилища. Однако чтобы её поднять (это, на минуточку, 440 метров) и транспортировать на расстояние в 15 километров, нужны мощные насосы и, соответственно, много электроэнергии. Таким образом, в структуре тарифа городского водоканала около 50% — затраты на приобретение энергоресурса.
Другой пример. В Предгорном и Шпаковском районах самотечная система родниковой воды. В связи с этим у водоканалов нет расходов на электроэнергию для подъема, транспортировку и очистку. Значит, структура тарифа будет другая.
Горячая вода
Конечная стоимость одного кубометра горячей воды не устанавливается государством, а самостоятельно рассчитывается исполнителем коммунальных услуг. Сколько потребитель заплатит за один кубометр горячей воды, зависит от тарифа, установленного на исходную холодную воду, и стоимости тепловой энергии, необходимой для её подогрева до требуемой температуры.
В свою очередь стоимость тепловой энергии определяется путем умножения тарифа на тепловую энергию и количества тепловой энергии, затраченной на подогрев одного кубометра холодной воды (удельный расход тепловой энергии, который зависит от конструктивных особенностей внутридомовых систем горячего водоснабжения, пояснили в РТК.
Ошибки в платёжках
В первую очередь нужно обращаться к исполнителю услуги. В многоквартирном доме это может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, непосредственно ресурсоснабжающая организация (если она выполняет функции исполнителя коммунальных услуг). Если там проблему не решили и не сняли вопросы, звоните или пишите в краевое управление по строительному и жилищному надзору.
Электроэнергия
Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются на едином уровне для всех жителей региона, в рамках предельных уровней, которые ежегодно утверждает Федеральная антимонопольная служба для каждого субъекта Российской Федерации.
«Рост тарифов для населения с 1 июля 2019 года составил 1,76 процента, а суммарный рост тарифов с 1 июля 2019 года к декабрю прошлого года —3,35 процента. Это ниже определённого ФАС России предельного темпа роста — 5,4 процента», — отметил руководитель РТК Ставрополья края Сергей Губский.
Отдельно устанавливается тариф на электроэнергию для городского и сельского населения, у которого в домах стоят электроплиты и (или) электроотопительные приборы.
Газ
Розничные цены на газ, реализуемый населению Ставропольского края, складываются из оптовой цены на газ и тарифов на услуги по его транспортировке и сбыту. Причём все составляющие формируются на федеральном уровне. А уже в регионе утверждаются розничные цены на газ для населения — сумма этих трёх составляющих с учётом налога на добавленную стоимость.
«При этом оптовые цены на газ для населения Ставропольского края установлены с 1 июля 2019 года на федеральном уровне на 25,9 процента ниже, чем для прочих потребителей газа в регионе», — пояснили в РТК СК.
ТКО
На Ставрополье работают четыре региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, для каждого из которых утверждены предельные тарифы. Планировалось, что здесь тоже будет ежегодное повышение тарифов, но власти решили временно заморозить этот процесс. Новая система пока только выстраивается.
«Правительством Российской Федерации было принято решение о сохранении ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение ТКО в 2019 – 2023 годах на уровне 2018 года в размере 95 рублей за одну тонну ТКО», — сообщили в министерстве ЖКХ.
В связи с этим РТК пересмотрела предельные единые тарифы: с 1 апреля 2019 года они были снижены по каждой зоне и установлены в диапазоне от 619,11 руб/м3до 683,56 руб/м3. Так будет до 30 июня 2020 года.
Тарифы для регоператоров тоже различаются, поскольку на каждой территории разная плотность населения, протяжённость дорог, общая площадь, удалённость от объектов обработки отходов и так далее.
 
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич