пт, 03 фев.
03:44
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Кто прославил Ставрополье? Часть 2

8 августа 2019, 15:47Статьи
Фото:

Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.

Второй наш нобелевский лауреат так же неоднозначен, как и первый. Одни считают его великим писателем и разоблачителем кровавого ГУЛАГа, другие утверждают, что не так уж «неполжив» был Александр Исаевич, а его литературные таланты и любовь к Родине – ещё большой вопрос. Одно несомненно: это имя знают во всём мире, а родился Солженицын в славном городе-курорте Кисловодске 11 декабря 1918 года.
А вот в его искренности сомневаться не приходится. Правда, сегодня Лопатина знают разве что ставропольские журналисты: во-первых, его именем названа главная профессиональная премия в крае, во-вторых, от памятника этому человеку стартует большинство пресс-туров. Но столетие назад его имя гремело на весь мир. Блестяще образованный ставропольский интеллигент и пылкий народоволец, он прожил невероятно яркую жизнь. Успел и посидеть в царских казематах, и сражаться вместе с Джузеппе Гарибальди, и попытаться освободить Чернышевского из ссылки, и подружиться с Карлом Марксом. Да так, что написал первый и лучший русский перевод «Капитала». А умер в 1918 году, толком и не увидев наступления социализма, о котором так мечтал.
Он придерживался прямо противоположных взглядов, хотя так же был гоним своими властями (правда, уже новыми) и провёл значительную часть жизни за рубежом. Его роман «Губернатор» привёл в восторг самого Горького, а Станиславский заказывал ему пьесы для своего театра. Став одним из заметных деятелей русской эмиграции, он так не любил большевиков, что даже вроде как сотрудничал с гитлеровцами. Потом, правда, эту версию опровергли, но, тем не менее, в родной Ставрополь Сургучёв вернулся лишь однажды, в составе оккупационных войск. Оставим биографам споры на эту тему, но как писатель Сургучёв был и остаётся одной из самых больших и недооценённых фигур в нашей истории.
Говоря о писателях, нельзя не вспомнить про ещё одного земляка. Звягинцев на статус великого литератора не претендовал. Тем не менее, читали его даже с большей охотой, чем классиков. Роман «Одиссей покидает Итаку» породил целую волну книг о «попаданцах» и альтернативной истории, а Звягинцев, который, увы, несколько лет назад нас покинул, вошёл в сонм главных наших фантастов наряду с братьями Стругацкими и Киром Булычёвым.
Мало у какого художника есть такая красивая галерея, созданная в бывшем здании ставропольской мечети. Смелыми мазками он запечатлел красоту нашей земли, а ещё кавказских гор, а ещё Байкала, а ещё… Пейзажист Гречишкин успел создать несколько сотен полотен, а его работы хранятся в музеях и коллекциях 40 стран.
Со Ставропольем связана лишь часто биографии «серого кардинала советского строя», но он всё равно для нас как родной. В отличие от многих других государственных деятелей, был предан идее, вёл аскетическую жизнь и решал проблемы такой сложности, что, наверное, и СССР мог бы спасти. Но умер в 1982 году, за несколько месяцев до кончины Брежнева. Некоторые считают, что ему в этом помогли.
Ещё один руководитель СССР родился на Ставрополье, в станице Нагутской. Успел побывать много кем, но мы его знаем в первую очередь как создателя мощнейшей спецслужбы в истории человечества, которая внушала страх как врагам, так и многим жителям страны. Он возглавлял КГБ с 1967 года – целую четверть века. После смерти Суслова стал секретарём ЦК КПСС, а потом на некоторое время возглавил советское государство. Правда, всего на 15 месяцев.
И ещё один государственный деятель, связанный с нашим краем. Для Ставрополья он сделал много всего: фактически весь основной промышленный потенциал региона был заложен при нём. Да и потом из Москвы тоже помогал – старики помнят! Правда, раскрыть свои таланты в полной мере не успел: из-за слухов, что он может возглавить страну после Брежнева, Кулаков попал в опалу и вскоре скончался при загадочных обстоятельствах. А на его похоронах свою первую речь с Мавзолея произнёс тогда ещё малоизвестный Михаил Горбачёв, которого Кулаков старательно продвигал на вершины политической арены.
В этой подборке у нас многовато писателей и правителей, так что напоследок вспомним о ныне живущих знаменитых земляках. Одним мы гордимся, другим – не очень.
Великий спортсмен, наград которого хватило бы на золотой запас небольшой страны, создал в Ставрополе одну из лучших акробатических школ мира, а заодно доказал, что старость – это вовсе не неизбежная штука. Кто-то не понимает, зачем он «учит бабушек йоге», но стараниями Василия Скакуна, тысячи пожилых людей живут яркой, насыщенной и не по возрасту здоровой жизнью.
А вот самый юный из нашей подборки персонаж ничем хорошим не прославился. «Синтоловый качок» из Пятигорска стал одним из самых известных фриков в современной истории. Но так как долго «на хайпе» быть нельзя, то Кирилл временами пытается напомнить о себе всё новыми чудачествами. Мы всё ещё надеемся, что он одумается, и будет не слишком поздно.
***
Как ни странно, даже эта подборка не позволяет нам сказать, что теперь-то мы уже вспомнили всех известных ставропольцев. Похоже, нам можно открывать постоянную рубрику, но только с вашей помощью. Кого мы ещё забыли?
 
Текст: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Поленка Тарасевич