пт, 03 фев.
03:35
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостьюСтатья

8 августа 2019, 17:02

Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…

На завтрак сдобная булочка с изюмом, на обед десерт в виде творожной запеканки или сырников, после ужина чаёк с конфетами и печеньем. В перерывах между основными приёмами пищи — сладкие перекусы в виде пирожных, шоколадок и вафелек. После работы по пути домой — мороженое. Признаю, я хроническая сладкоежка.
Стадия 1. Зачем я на это подписалась?!
В первый день эксперимента было вполне сносно. Ну а что: работаешь себе, вычитываешь новости корреспондентов «Победы26». Главное, не отвлекаться и не смотреть по сторонам — коллеги постоянно что-то «хомячат».
Сложности начались вечером. Тогда я серьёзно задумалась, а на кой мне вообще этот эксперимент?! Неожиданно пригласили на семейный ужин. А там хозяйка на десерт подала аппетитный ягодный торт, и поставили его прямо передо мной. Прямо передо мной, Карл! Я чуть слюной не захлебнулась. Это ж какую силу воли надо иметь, чтоб смотреть на торт и не есть его. Да я героиня!
Стадия 2. Голодный корректор — злой корректор!
Когда тебя лишают любимого источника наслаждения, начинается ломка. Первые три дня я всё время думала о сладком. Как в песне Ирины Дубцовой: «Только мысли всё о нём и о нём…». Только там о мужике, а я о сахаре.
Общее состояние было не ахти. Чувствовала слабость, головную боль, переутомление. Трудно было сконцентрироваться на работе. Поэтому приходилось перечитывать одни и те же тексты по пять-шесть раз. Ошибки бесили сильнее, и если раньше я молча исправляла, то теперь не могла сдерживаться и устраивала разносы корреспондентам.
Даже после плотного обеда не было насыщения. Казалось, что чего-то не хватает. Всё раздражало. Я стала более агрессивной. Особенно бесили те, кто на моих глазах «точил» сладости. Поубивала бы! Вы что, не видите, как я страдаю? Почему, если ты на диете, то окружающие обжираются вкусностями? Нет бы голодать из солидарности со мной! Вот что ограничения делают с людьми. То ли дело раньше: съешь печенюшку — и сразу добрая, всех любишь.
Стадия 3. Я только одну! Маленькую!
На четвёртый день эксперимента меня всё чаще стала посещать мысль «согрешить». Всевозможные лакомства будто преследовали и манили. Открываю холодильник — на полке лежат шоколадные конфеты; пришла в гости — там испекли ароматный кекс с изюмом и орехами.
Коллеги вообще главные провокаторы. Одна — угощала всех шоколадным чизкейком, другая — попросила зайти с ней в пекарню за булочками (и я зачем-то согласилась!). На улице прохожие с аппетитом ели мороженое… Да что ж такое-то! Хоть на необитаемый остров сбегай от этих соблазнов! Ужасный эксперимент. Бесчеловечный.
В такие моменты хотелось бросить всё и сорваться. При свидетелях я это сделать не могла: боялась наказания от редакции. Но ведь можно съесть конфетку дома, пока никто не видит. Одну. Маленькую. Благо со временем мой внутренний демон-сладкозавр угомонился.
Вы не всегда будете прятаться от печенья и шоколадок. Такая мера нужна поначалу, первые три-четыре недели. Потом выработается «иммунитет» на сладости.
Стадия 4. И краски резко померкли…
До эксперимента я считала себя оптимисткой. Позитив из меня так и пёр. С уходом из моей жизни сладостей краски резко померкли. Выяснилось, что поводов для радости осталось не так много. Уныло плелась домой после работы и думала: «Ну вот, лишили единственного удовольствия — попить вечерком чаю с конфетками». Задумалась о смысле своего существования.
Стадия 5. После дождя всегда приходит радуга.
В конце недели стало намного легче. Прекрасное пищеварение, бодрость, энергичность, крепкий сон и свежий румянец на лице — как будто с курорта вернулась. Настроение заметно улучшилось, от хандры не осталось и следа. Похудела на один килограмм, хотя ела много. Разница между самочувствием заядлой сладкоежки и человеком, не употребляющим сахар, существенная.
После завершения эксперимента я попробовала сладкое, по которому изрядно соскучилась. Оно показалось приторным. Конечно, за столь короткий срок не удалось полностью избавиться от зависимости, но я приняла решение изменить свои пищевые привычки: исключила из вечернего рациона вкусняшки и теперь после ужина пью просто травяной чай без сахара. И мне вкусно.
 
Текст: Евгения Перцева
Видео: Евгения Перцева, Дарья Куличенко
Иллюстрации: Сергей Лычак