сб, 28 янв.
06:10
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция

12 августа 2019, 13:21Статьи
Фото:

Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.

Кому полагается?
На гранты могут претендовать семейные животноводческие фермы, зарегистрированные на территории Ставрополья как крестьянско-фермерские хозяйства за два года до подачи заявки. В них должно состоять не меньше двух человек, включая главу. Заниматься можно разведением животных или птиц.
Сколько и на что?
Деньги выдают на развитие семейной фермы. Сюда входят строительство, реконструкция или модернизация хозяйства, в том числе его проектирование, возведение, капитальный и текущий ремонт, покупка оборудования и сельскохозяйственных животных.
Максимальный размер гранта в расчёте на одного получателя: 30 миллионов рублей — на разведение скота молочной и мясной направленности. 21,6 миллиона — на другие направления в животноводстве. Указанные суммы не должны превышать 60 процентов от той, которую фермер прописал в своём бизнес-плане. Из оставшихся 40 процентов максимум 30 могут быть в виде кредитов, остальные — собственные.
Истратить грант нужно в течение следующих двух лет.
Какие условия?
Обязательно должен быть расписан бизнес-план со сроком окупаемости не больше восьми лет. Другое важное условие — создание не менее трёх рабочих мест, которые будут актуальны в течение ближайших пяти лет. Подать заявку нужно в минсельхоз края. Это можно сделать и через МФЦ.
Рассматривать заявку в минсельхозе будут 15 рабочих дней, ответ дадут в следующие пять. Если одобрили — в течение ещё 10 рабочих дней получатель должен отнести соглашение в Управление Федерального казначейства по Ставропольскому краю для открытия специального лицевого счета. На него и придут деньги.
Как отчитываться
Ежеквартально. До 10-го числа месяца необходимо предоставлять в минсельхоз отчёты о целевом расходовании средств и о состоянии счёта. Также потребуются платёжки и документ (только в первый раз) о том, что фермер постоянно проживает на территории Ставрополья.
До 20 января каждого года нужно отчитываться о реализации соглашения и подавать копию сведений о поголовье и производстве продукции животноводства, а также справку из налоговой о числе работников по форме КНД.
 
Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»