пт, 03 фев.
02:46
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Эдуард Самойлов: «Я был отличником до пятого класса, потом начал заниматься своими делами»

28 августа 2019, 17:17Статьи
Фото:

20-летний студент СтГАУ прослыл молодым гением после того, как победил на чемпионате мира WorldSkills 2019 в Казани.Воспитанник центра молодёжного инновационного творчества «Вектор» занял первое место в компетенции Future Skills «Быстрое прототипирование».

 Что это такое и как в Ставрополе выращивают гениев, Эдуард  Самойлов рассказал корреспонденту «Победы26». 
— У тебя были другие достижения?
— Когда человек попадает на WorldSkills International, у него за спиной уже есть целая лестница. Например, у меня это победа на чемпионатах в вузе и WorldSkills в Москве. Ещё я «Умник Ставропольского края».
— В СМИ тебя назвали «вундеркиндом». Насколько это оправдано?
— В школе я был отличником только до пятого класса. Потом начал заниматься своими делами, на учёбу стал обращать меньше внимания.
— А нужна ли тебе была эта школа?
— Нужна. У меня были очень хорошие и понимающие учителя. Они не смотрели на то, что оценки не очень. Я любил физику, информатику. В этих предметах вполне преуспевал.
— Как ты готовился к WorldSkills International?
— Всё проходит в рамках ЦМИТа. Это кузница талантов, потому что каждый год мы занимаем призовое место на межвузовском чемпионате по прототипированию. Это говорит о профессионализме работающих в ЦМИТе людей. Там обычные преподаватели вуза, которые загорелись идеей сделать такое крутое место.
— В чём суть прототипирования?
—Перед массовым производством любого продукта делается несколько прототипов. Это нужно для отработки процессов, проверки 3D моделей и уменьшения стоимости производства.
— А как проходит соревнование по быстрому прототипированию?
— Участнику выделяется рабочее место с оборудованием. Это 3D принтеры, различные технологии и средства для обработки модели. За три дня конкурсант должен выполнить задание, которое разделяется на несколько модулей. Оценивают работы по балльной системе. Чтобы выиграть, нужно сделать всё быстрее и лучше всех.
— А что тебе полагается за победу?
— Пока это просто ачивка (достижение и награда. — Прим.ред.) и призы от спонсоров. А ещё инженеры Росатома пригласили меня на внутренний чемпионат от World Skills в 2020-м. Я пока думаю.
— Впервые в истории чемпионата соревнование прошло в блоке Future Skills. Он посвящён профессиям будущего. Ты видишь его в прототипировании?
— Это востребовано уже сейчас, никакая это не профессия будущего. Инженеры уже и так создают стартапы, проекты и многое другое.
— К слову о будущем. Где планируешь строить карьеру?
— Следующий шаг я вижу в Ставрополе. Скоро на базе нашего вуза откроют центр опережающей профессиональной подготовки. Там я буду выступать в качестве тренера и вести лекции. В год планируем обучать по четыре тысячи человек.
— И ты не считаешь себя гением?
— Нет. Нас в ЦМИТе шесть человек. Это своё маленькое сообщество. Все мы парни одинаковые и не считаем себя лучше других.
— К слову, в крае ещё воспитывают школьников-инноваторов. Есть тот же «Кванториум», который хотят «размножить» на весь регион. Что бы ты посоветовал юным гениям?
— Главное — это не сами инновационные центры, а желание учиться. Даже без центров рождаются таланты. Я учился в городе Изобильном, где даже не было кружков по электронике или авиации.
— В каких конкурсах ещё будешь участвовать?
— Следующая ступенька — это World Skills International в Шанхае в 2021 году. Сейчас первое место в общем зачёте занял Китай. Для нас это вызов.
— Надеешься на победу?
— Россия заняла первое место не только в быстром прототипировании, но и в компетенции «Изготовление прототипов». Победил Айдар Минеев из Набережных Челнов. Его тоже готовили тренеры из Ставрополя. С такими преподавателями возможно всё.
— Как ты видишь своё будущее через 10 лет?
— Я вижу себя там же, в Ставрополе. У нас был научный руководитель Николай Руденко. К сожалению, недавно он умер. Сейчас будет сложно с научной составляющей. И в ЦМИТе мы постараемся все вместе закрыть эту брешь и поднять престиж вуза.
А чтобы эффективно выполнять задачи, мы распределились по ролям. Каждый занимает свою нишу и углубляется в неё. Мы сохраняем уровень, который недостижим для других людей.
 
Фото: минэкономразвития Ставрополья, личный архив Эдуарда Самойленко.
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»