сб, 28 янв.
06:16
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

От бумаг до отпечатков пальцев: как ставропольцу получить шенген

28 августа 2019, 18:11Статьи
Фото:

Собрались в евротур? Готовьте документы! Наша корреспондент-путешественница собрала в одном материале всё, что нужно знать о шенгенской визе.

Можно ли верить автору?
Я покоряла просторы западной Украины, плавала в пересоленных водах Кипра и скиталась по глубоким пескам Иордании. Ближайшей осенью лечу сразу в две страны Евросоюза, которые входят в зону Шенгенского соглашения. «Визовый» путь прошла от бумаг до отпечатков пальцев.
Что такое Шенген?
К нему относятся 22 государства Европейского союза и четыре страны, не включённые в последний: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. Можно сделать обычную визу в конкретное государство, но лучше — шенгенскую. Она даёт право въезда в любую страну этой зоны в течение установленного периода.
Лайфхак: иностранец с шенгенской визой должен «открыть» её въездом в страну, которая выдала документ. Россиян очень любит Испания. После неё все страны соглашения будут для вас открыты в течение «срока годности» визы.
В первый раз шенген могут дать максимум на год, минимум – на месяц. Отсчёт начинается с момента пересечения границы государства. От чего зависит срок? На самом деле никто не знает ответа на этот вопрос. Хотя чаще всего это глупые ошибки в документах.
Среди опытных путешественников бытует мнение, что багаж из визитов в другие страны – большой плюс. Возможно, по этой причине мне дали шенген на год. Дело в том, что информацию о вас в консульстве проверяют по 10 раз. Всё просто: «Были паиньками на родине и за границей? Добро пожаловать и к нам!»
ОВЗ или визовые центры?
Первый вариант — визовый центр конкретной страны. Так дешевле, но беготни будет больше. И в Краснодаре, и в Ростове есть филиалы консульств государств, которое базируется в Москве. К слову, загран для визы будут отправлять именно в столицу.
Второй вариант — объединённый или многофункциональный визовый центр. Это коммерческие организации, которые занимаются сбором документов, согласовывают заявку на шенген и выдают направление на биометрию. За работу они берут дополнительные деньги.
Подобные ОВЗ есть и в Ставрополе. Я нашла две крупные организации: на юге и в центре города. В одной за сбор документов просят 4000 рублей. В другой — 1600. Консульский и сервисный сбор оплачивается отдельно.
Однако ехать в Ростов или Краснодар всё равно придётся: биометрию делают только там. Я оформляла шенген в столице Дона. Услуги ОВЗ мне обошлись в 2300 рублей.
Отправляться в крупные города сразу или подавать документы через Ставрополь — личное дело каждого. Ориентируйтесь на кошелёк.
Однако в тот же Ростов мотаться дважды не придётся. Сканы всех бумаг вам предложат отправить на электронный адрес. После вы оплатите услугу онлайн-переводом. В течение двух-трёх дней скажут, где и когда нужно будет сдавать биометрию.
А вот непосредственно снятие отпечатков пальцев, фотография и регистрация делаются в филиалах. Затем вы оставляете здесь загранпаспорт, оплачиваете сервисный и визовый сборы и едете домой.
Кстати, пока ваш паспорт будет в консульстве в Москве, вам могут позвонить. Такое бывает редко. Вопросы стандартные, говорить будут по-русски: куда едете, с кем, и что хотите увидеть. Отвечайте строго и по делу, как на таможне.
А сколько вообще всё это стоит?
Зависит от способа подачи документов. Учитывая дорогу в другой город и дополнительные расходы, запаситесь 8-10 тысячами рублей. В визовом центре государства необходимо оплатить консульский и сервисный сборы. Для каждой страны стоимость может быть разной. Например, Испания — 3900 рублей, причём только наличными.
Какие документы нужно собрать?
В целом, пакет стандартный. Но лучше уточнять в консульстве или визовом центре страны, которую хотите посетить. У всех могут быть свои заморочки. Позаботьтесь о копиях, как минимум, всех страниц гражданского и международного паспортов. Да, даже пустых.
В первый раз при оформлении такой визы обязательна сдача биометрических данных — фотографии и отпечатков пальцев. Процедура такая же, как на загранпаспорте.
Как получить загранпаспорт с визой?
Виза появится на одной из страниц паспорта. До этого он «поедет» в Москву и вернётся в филиал консульства в Ростове или Краснодаре. Если хотите, можете и сами съездить за паспортом. Но курьерская доставка в Ставрополь — это и проще, и дешевле. К примеру, дорога от Ростова до Ставрополя на маршрутке (туда и обратно) стоит почти две тысячи рублей. Курьер доставит паспорт на работу или к порогу квартиры за тысячу. Цена зависит от расстояния. Подробности расскажут в визовом центре страны. Получить загран можно по гражданскому паспорту и уведомлению с прикреплёнными чеками.
Что делать нельзя?
Опаздывать в визовый центр. На месте нужно быть минимум за 10 минут до назначенного часа. Для любителей опаздывать есть резервное время, которое будет указано в бланке. Не успели? Платите штраф.
Поручать беготню другим. В визовом центре без личного присутствия заявителя делать ничего не будут. Хоть с просьбами, хоть с криками, хоть с ксерокопией паспорта.
Давить на жалость сотрудников визового центра. Любое движение представителей консульства в Ростове или Краснодаре фиксируется на уровне другой страны. Их работа — передавать в столицу ваши документы и биометрию. Все решения по визе приминает исключительно консульство.
Поручать другим получение вашего паспорта. Оформите доставку на тот адрес, где вас точно можно будет застать в течение 8-10 рабочих дней с момента подачи документов. Однако получить удостоверение у курьера ваши родственники или коллеги всё же могут. В визовом центре вместе с чеками выдадут памятку, в которой описано в каких ситуациях это возможно. Там же там будет список необходимых документов.
 
Текст: Полина Сидоркова
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»