пн, 30 янв.
23:41
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Свежий взгляд на «тысячу городов»

3 сентября 2019, 15:18Статьи
Фото:

В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.

Форум проводился Минстроем России совместно с правительством Ставропольского края в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Организаторы надеются, что площадка станет одним из мостов, который поможет ещё эффективнее вовлекать население в развитие городской среды.
«Отдача должна выражаться в улыбках и радости тех людей, которые потом будут пользоваться общественными территориями», — подчеркнул заместитель министра строительства Максим Егоров, который стал одним из участников пленарной сессии.
Он также заметил, что только форумом дело не ограничится. Скоро все 1114 городов России получат индекс качества городской среды — он будет опубликован в ноябре. А одним из 36 индикаторов оценки станет вовлеченность молодёжи в работу по улучшению территорий.
К слову, в трёхдневном форуме поучаствовали около 200 человек из более 45 регионов страны. Это — как раз студенты и молодые специалисты в области архитектуры, урбанистики, градостроительства, дизайна, социологии, IT-технологий, управления, волонтёры.
Как это работает
Первые два дня форума участники провели на встречах, мастер-классах, сессиях, где обсуждали актуальные вопросы урбанистики: за счёт каких ресурсов развиваются города, какие инновации и тенденции существуют, какую роль в этом играет общество.
Затем молодые архитекторы и урбанисты приступили к практике и попробовали перенести возникшие в ходе обсуждений идеи на конкретную местность. Участников разбили на группы и дали задание — придумать концепцию улучшения одной из территорий Ставрополья.
Оценивали идеи форумчан члены жюри, среди которых были главный архитектор края Маина Маркова, главный архитектор Волгоградской области, основатель популярного медиа «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, представители федерального минстроя и другие. Защита проектов стала ключевым мероприятием фестиваля.
Что придумали
Так, Сафонову дачу форумчане предложили преобразовать в парк, где посетители могли бы погрузиться в атмосферу 19 века. Ребята даже придумали логотип — усы казака.
А на Машуке молодые архитекторы хотели бы сделать смотровые площадки из природных материалов. Раз в пару лет здесь можно было бы устраивать что-то вроде биеннале и создавать новые причудливые строения.
На пустующей территории недалеко от реки Кумы урбанисты решили сделать «не одно из, а одно» место, где можно было бы погрузиться в атмосферу древности: чтобы поесть, нужно было бы добыть себе еду, а потом, к примеру, поучаствовать в шаманских обрядах.
Селу Левокумскому уже есть, что показать туристам. Тут живут уникальные казаки-некрасовцы, которые в 18 веке уехали из Российской империи в Турцию, а спустя 240 лет вернулись обратно, принеся с собой сохранённые на чужбине традиции, культуру и язык.
Но даже при этом молодые архитекторы нашли, как можно было бы привлекать сюда больше туристов. Например, организовать комфортные зоны отдыха у воды и удобную парковку, а элементы орнамента использовать при создании сувениров.
Жюри оценило все решения, отметив, что Ставрополье уже получило несколько неплохих идей для создания инвестиционных проектов. Будут ли они реализованы, покажет время. Молодые специалисты своё дело сделали — продемонстрировали свежий взгляд и доказали, что готовы менять города к лучшему.
 
Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»