сб, 28 янв.
07:18
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive

25 сентября 2019, 12:54Статьи
Фото:

Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».

Путёвку в пятизвёздочный отель на второй линии в Сиде я купила в турагентстве. Она обошлась примерно в 70 тысяч рублей на двоих. Не мало, но и не много, заверили операторы. Самым сложным было выбрать отель: я изучила рейтинги и отзывы и остановилась на уверенном «4,67» из «5».
Первое, что я ощутила, выйдя из самолёта в Анталии, — неимоверный жар. Воздух там, будто в раскалённой сухой сауне, горячий и с примесями запахов тлеющих растений. В Турции я была в первый раз за свои двадцать с небольшим.
Сразу бросается в глаза поведение местных. Люди здесь очень импульсивные и отзывчивые. Гид на выходе из аэропорта на ломаном русском пригласил в автобус и посоветовал освежиться напитками из холодильника. Маленькая баночка местного аналога «Фанты» — один доллар. Я согласилась на покупку и пожалела: такой мерзкой подделки под популярный напиток я не пробовала никогда. По вкусу напоминает разбавленный водой «Юпи» или «Зуко» из детства.
Всю дорогу гид не давал скучать: рассказывал про заросли оливок и Средиземное море. Местные его называют белым, потому что с утра дымка застилает горизонт и тот сливается с небом. Справедливости ради скажу, что это правда, только вот так называемая дымка — это сильнейшее испарение (слышали про глобальное потепление?), которое особенно хорошо видно в утренние часы и ночью.
На крышах домов вдоль дороги были установлены большие бочки. Это так жители Турции экономят на платежах за горячую воду.
«Лето в Турции девять месяцев в году, а бочки быстро нагреваются и обеспечивают практически бесперебойное снабжение горячей водой. Пить её нельзя, конечно, но вот купаться и мыть посуду — пожалуйста», — пояснил экскурсовод Орхан.
В стране плохо налажена система очистки воды, поэтому местные не пьют жидкость из-под крана, а покупают её в бутылках. Это советуют делать и туристам.
Флора в Турции заметно отличается от растений на Черноморском побережье: пожухлые пальмы, выжженная солнцем жёлтая трава, зелёные оливковые, апельсиновые и гранатовые рощи. По дороге также встретилось много теплиц. Но если в России так спасают растения от холодов, то там — от зноя и сумасшедшего испарения.
Ещё одна турецкая хитрость, которая встречается часто и густо — длинные железные прутья на крышах. Гид объяснил, что пока этот предмет «красуется» на доме, тот считается недостроенным, и платить налоги за него не надо. Люди годами живут в зданиях, где не хватает, к примеру, одной ставни на окне. Так местные экономят.
На прощание перед отелем экскурсовод беззастенчиво объяснил, что в Турции принято везде оставлять «бакшиш», причём обязательно в долларах или евро. Якобы так иностранцы выражают признательность персоналу.
С корабля на бал
Заселение прошло быстро. Улыбчивый мужчина за стойкой дал несколько карточек от номера, через пару минут подбежал молодой человек в форме и донёс чемоданы до самой комнаты. Около минуты покрутился, поулыбался, но чаевых не дождался. Кошелёк был глубоко в сумке с вещами, поэтому порадовать мальчика я не смогла.
Часто при заезде туристы оставляют суммы от десяти до сорока долларов в паспорте, чтобы номер дали получше. Кто-то везёт из России большие плитки шоколада «Алёнка». Я этого делать не стала: негоже поощрять взяточничество! В итоге номер мне достался на последнем этаже с видом на дорогу и мечеть. Я была этому только рада: шум от дороги скрадывала отличная прошивка стен, а место богослужений придавало отдыху особый национальный колорит.
Сам номер выигрывал даже в сравнении с апартаментами в дорогом «Сочи Парке»: мягкая бежево-розовая расцветка стен и мебели, «умные» розетки и выключатели рядом с кроватью, светильники и хрустящее белоснежное бельё. Уборку проводили каждый день, меняли по пять полотенец на человека. Уж не знаю, то ли у них так заведено, то ли причиной тому был ежедневно оставляемый доллар на туалетном столике перед зеркалом.
С приездом!
Я не избалованный заграницей турист, поэтому первый взгляд на территорию с пышными пальмами, бананами, огромными переливными бассейнами с голубой водой произвёл на меня глубокое впечатление. Тут и там были размещены бары с бесплатными напитками и закусками: коктейли, пиво, шейки и другой алкоголь.
Отель располагался на второй линии, пешком до пляжа — десять минут. Каждые пять минут отдыхающих к бару перед променадом возил шаттл, или «долмуш», как зовут его турки. Пока едешь, можно перекусить и освежиться напитками.
Само море не идёт ни в какое сравнение с привычным Чёрным. Очень тёплое, безумно солёное. Я ни разу не съёжилась, заходя в воду. На побережье стройными шеренгами размещены десятки шезлонгов с мягкими матрасами, а услужливый персонал то и дело собирает мусор и сметает песок, стоит тебе куда-то отлучиться с лежака.
В воде единовременно плескаются максимум несколько десятков человек, и так по всему пляжу. В России же мелководье больше напоминает банку с густо набитыми туда сардинами: пройти к глубине и не наступить на какого-нибудь пищащего ребенка или пенсионерку — задача со звёздочкой. Ещё на турецком пляже нет привычных слуху зазывал на «Гошу-Дракошу» или «банан». Не продают чурчхелу и горячую кукурузу, рыбу и раков. Можно наслаждаться приятной музыкой или тишиной, шумом волн. Только ради этого стоит лететь за границу, согласитесь!
Привет, +100500 килограммов!
Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвела еда: длинные шведские столы, полные разнообразных блюд и закусок. Отдельно размещена стойка на улице: там на мангале жарят говядину, стейки из баранины, лепёшки гёзлеме и разные виды пасты.
Сиде славится рощами оливок, поэтому ежедневно отдыхающим на выбор предлагали с десяток чаш с различными видами этих плодов: в маринаде, сырые, начинённые перцем или чесноком, мелко нарезанные или в специях. Ещё Турция богата молочными продуктами: каждый день на столе большое разнообразие сыров, масла с примесями трав и специй, йогурты и, конечно, айран. Давали множество салатов и закусок. Здесь стоит сказать, что не всегда знаешь, понравится тебе приготовленное или нет: хоть повара и стараются сделать пищу похожей на европейскую, но вкус всё равно отличается. В основном из-за перебора специй, перца или, напротив, сладости.
Через несколько дней я наловчилась ориентироваться в этих потоках еды: клала много чего, но совсем маленькими порциями. Так не оставалось горы недоеденного на тарелках после трапезы, чем очень грешили мои соотечественники. На тарелках европейцев чаще всего были стандартные наборы закусок: стейк и салат или гуляш и паста. В сравнении с теми же немцами или турками россияне, похоже, намеревались съесть всё и сразу. Так я узнала, что первое утверждение о ненасытности «руссо туристо» — чистая правда. Было грустно смотреть, как официанты, кивая головой, несут в мусорки едва тронутые мясо и сыры.
«Тагииииил!»
Первое, что сбросило мою «райскую пелену с глаз», — ограничение на купание в бассейне. После 19:30 плавать уже запрещалось, и было очень обидно смотреть на «запрещённые» голубые воды с подсветкой. Как я узнала позже, такая практика действует по всей стране: воде нужно пройти очистку.
Конечно, я не сдержалась. В один из первых вечеров под шумок с другом мы отправились в бассейн, после чего были застигнуты врасплох охраной.
«Сорри, мы больше не будем», — со смехом пообещала я. На это получила скептическую ухмылку и фразу «Рашн туристс. Ай андестенд эвресин». Это был первый и последний раз, когда я столкнулась с грубостью персонала в Турции.
В следующие дни каждый вечер я была свидетелем, как из воды вытаскивали отдыхающих. Специально подходила и прислушивалась к наречию: почти всегда оно было русское. Теория оказалась верна — чаще всего запрет нарушали именно земляки.
Другой «проблемный» момент — турецкий алкоголь. Он в разы слабее привычного нам российского. Конечно, у меня не было с собой спиртометра, но разница ощутимая. Я не фанат спиртного, но вот другие отдыхающие возмущались. В отеле предлагали альтернативу — импортные напитки. Но и продавали их по цене от 4–5 долларов за порцию. Поэтому «тагиловцы» чаще подходили к бару, экономя иностранную валюту.
Резюме
Отдых у Средиземного моря по системе «всё включено» — настоящий турецкий рай. Но каждому туристу нужно руководствоваться рядом правил, чтобы не испортить себе отдых.
Самое главное — везде и всюду от вас будут ждать пресловутый «бакшиш». Решайте сами, давать ли его, но заранее всё же стоит разменять несколько тысяч рублей, чтобы не испытывать терпение местных горничных и барменов.
Золотое правило — не покупайте вещи и сувениры в первых попавшихся магазинах и лавках! Изучите весь предложенный ассортимент в разных точках. Я научилась этому на собственном опыте, когда приобрела набор специй за 15 долларов. Через несколько рядов я нашла ту же подборку по цене в два раза ниже.
Заранее настройтесь на позитив и не зацикливайтесь на мелочах типа платного сейфа в номере или заоблачных цен на массаж в спа. Поскольку в Турции отдыхает много европейцев, в ходу доллары и евро. А при нынешнем курсе рубля многое, что для европейца стоит «копейки», россиянину покажется недешёвым удовольствием.
Текст и фото: Диана Кудрявцева